Многие российские семьи, в которых уже имеется один ребенок, планируя свое будущее пытаются опираться на те программы поддержки, которые существуют в России. Главной из них, конечно же, является материнский капитал. Ведь с ее помощью можно разрешить многие актуальные для нашей страны вопросы. В первую очередь в этом контексте можно говорить о насущном квартирном вопросе. Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 тысячи рублей. Эта величина достаточная для решения многих жилищных вопросов.
Свежие новости по программе материнский капитал указывают на то, что власти приняли решение продлить ее, как минимум, до 2020 года. Именно до этого срока размер маткапитала не будет индексироваться. На такой шаг в правительстве пошли с целью экономии бюджетных ресурсов, тогда как полностью отказываться от программы они не стали, посчитав ее очень востребованной среди населения РФ. В качестве примера можно указать на 4,1 миллиона матерей, которые в прошлом году воспользовались данной программой.
Что будет после 2020 года с материнским капиталом - сказать проблематично, так как власти не занимаются столь долгосрочным прогнозированием развития экономической ситуации в стране. Эксперты сходятся во мнении, что программа будет видоизменяться и постоянно расширяться в плане возможностей по направлению средств.
В заключении только лишь еще раз напомним о том, что материнский капитал представляет из себя программу поддержки семей, которая действует в России с 2007 года. Она направлена на поддержку семей, в которых родился второй и последующие дети. Действие программы распространяется не только на родных детей, но еще и на приемных.
Использовать средства материнского капитала сейчас можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, либо же на оборудование квартиры для ребенка с ограниченными возможностями. Средствами можно распоряжаться по своему усмотрению после достижения ребенком трехлетнего возраста. Исключением являются только те случае, когда речь идет о приобретении квартиры в ипотеку, либо внесении средств в уже имеющийся жилищный кредит.