Граждане всё чаще обращаются в клиентские службы территориальных управлений ПФР с вопросом: полагается ли им дополнительная выплата к пенсии по уходу за детьми во время декретного отпуска. Важно знать, что речь идёт не о дополнительных выплатах, а о перерасчёте пенсии за периоды ухода за детьми до достижения ими полуторалетнего возраста, который производится лишь некоторым гражданам.
Напомним, что, начиная с 2015 года (с момента вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»), при назначении страховой пенсии кроме периодов работы засчитываются и так называемые «нестраховые» периоды, к числу которых относится, в том числе отпуск по уходу одного из родителей за первым, вторым, третьим и четвертым ребёнком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми.
Чтобы граждане сами, не теряя времени, могли сориентироваться, стоит ли беспокоиться о перерасчёте, Отделение ПФР по Самарской области публикует ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с перерасчётом пенсии по уходу за детьми до полутора лет.
Кто может обратиться за перерасчётом пенсии за детей?
Пенсионеры, вышедшие на пенсию до 2015 года, которым могут быть начислены баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет:
- если в эти периоды имеются перерывы в работе, т.е. гражданин во время периода ухода за детьми не состоял в трудовых отношениях с работодателем;
- если замена работы «нестраховым» периодом ухода за ребёнком будет выгодна для пенсионера.
По уходу за первым ребёнком начисляется 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребёнком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырёх детей.
Стоимость одного пенсионного балла на сегодняшний день – 78 рублей 58 копеек.
Почему периоды ухода за детьми не учтены сразу при назначении пенсии?
Такая норма введена законом в 2015 году, но распространяется на граждан, трудовые пенсии которым были установлены ранее. Что касается ранее действовавшего законодательства, трудовой стаж до 1 января 2002 года устанавливался на основании записей в трудовой книжке, а в ней периоды ухода за детьми не фиксировались.
Возможен ли перерасчёт тем, кто оформился на пенсию в 2015 году или позднее?
Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчёте не нужно – наиболее выгодный вариант им выбран при назначении пенсии в силу закона.
Это прибавка к стажу?
Нет. Это реализация новых правил учета пенсионных прав в баллах. Данные правила распространяются в том числе и на пенсии, назначенные до 2015 года. При этом могут засчитываться либо периоды работы, либо нестраховые периоды, если они совпадают по времени. Например, имеется стаж 30 лет, и были два периода ухода за детьми по полтора года за каждым ребёнком – 3 года в общей сложности. В случае перерасчёта из 30 лет стажа исключаются три года трудового периода, вместо которых будут учтены три года ухода за детьми.
Всем выгодно делать перерасчет пенсии?
Нет, не всем. Например, вряд ли стоит ожидать прибавки тем пенсионерам, которые вышли на пенсию до 1 января 2015 года, имеют длительный трудовой стаж до 1 января 2002 года, с учетом советского периода до 1992 года, и хорошую заработную плату, превышающую среднюю зарплату по стране за соответствующие годы. В 2010 году была проведена дополнительная денежная оценка (валоризация) за советский трудовой стаж и уменьшение этого стажа за счет замены на периоды ухода за детьми снизит сумму валоризации. Тем пенсионерам, у которых небольшой трудовой стаж и низкая заработная плата, целесообразно проверить возможность увеличения пенсии за счет замены периодов работы на нестраховые периоды ухода за детьми и реализовать право на перерасчет.
На какую надбавку можно рассчитывать?
Возможный размер увеличения пенсии у каждого индивидуален.
Какие документы нужны для перерасчёта?
Заявление, свидетельства о рождении детей, в которых имеется штамп о получении ими паспорта (при отсутствии штампа, иной документ, паспорт детей, справка с места жительства) и документ, удостоверяющий личность пенсионера.
Как можно подать заявление?
Через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, лично в территориальное управление ПФР по месту жительства. К заявлению прикладываются все необходимые документы.