Пенсионеры в нашей стране постоянно чувствуют себя незащищенными. Они сетуют на то, что власти в угоду каких-то своих целей, которые зачастую не являются оправданными, производят сокращения финансирования социальной сферы. Как следствие - пенсионеры недополучают значительную часть денег. Конечно же, люди возмущаются и хотят узнать свое будущее.
Минэкономразвития ожидает сокращения пенсий в реальном выражении в ближайшие три года, сообщается в макропрогнозе, внесенном в правительство.
В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 г. и по 0,6% в 2019-2020 гг. Причина падения пенсий - отказ от их индексации работающим пенсионерам (их в России около 10 млн, по данным Росстата), объясняют чиновники, а в 2018 г. скажется и инфляция - по прогнозу, она будет выше, чем в этом году, а пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%).
Оставить работающих пенсионеров без индексации пенсий правительство решило в 2016 г., пообещав возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. В мае 2017 г. Медведев поручил проработать возможность вернуться к индексации. Пока проект бюджета 2018-2020 гг. ее не предусматривает, говорят два чиновника и подтверждает представитель Минтруда. Он и представитель Минфина оговариваются, что бюджетный процесс не завершен.
Зарплата работающих пенсионеров растет вместе с рынком труда, продолжает чиновник, пенсия же не индексируется, но все же немного увеличивается (примерно на 1%) из-за пересчета баллов (они доначисляются, так как человек дольше работает). При перерасчете пенсия может вырасти на 230–240 руб., оценил Горлин. В реальном выражении доход снижается у минимального числа пенсионеров.
Относительно недавно, 1 апреля, прошла индексация социальных пенсий, которые подросли на полтора процента. Пусть величина и не самая феноменальная, но в современных реалиях даже такое повышение выглядит достойным и удовлетворяющим потребности отдельных слоев населения нашей страны.
Пенсии военным пенсионерам с 1 октября 2017 году не будут индексироваться. Увы, но последние новости из Госдумы неутешительны: плановые индексации в 2017 году завершились. Таким образом граждане могут в очередной раз упрекнуть государство в том, что экономии подвергаются различные области бюджета, в том числе и социальная составляющая.
По поводу понижающего коэффициента, который изменился с 69,45 до 72,23 процентов можно сказать следующее: он действует только для тех военных пенсионеров, которые были уволены до 1 января 2012 года. Сейчас они получают коэффициент 64%, тогда как к 2035 году смогут получать полную пенсию.
Помимо всего прочего военные пенсионеры высказывают жалобы по поводу того, что их пенсии должны расти на уровень инфляции и еще плюс два процента. Однако на практике этого не происходит.
В частности, предусмотренные с 1 января два процента уже давно заморожены. Также военные пенсионеры сетуют на то, что могут воспользоваться лишь малой частью из тех льгот, что им положены по закону. Таким образом остается масса вопросов к властям нашей страны.
Если говорить предельно откровенно, то сравнивать военные пенсии с гражданскими - не совсем уместно. Будет гораздо более актуально проводить параллели между гражданскими пенсиями и пенсиями для госслужащих. Вот здесь чувствуется разительный разрыв не в пользу рядовых россиян.