ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 26.07.2024
  85.41
  93.1711
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Книги для большого бизнеса. Виктор Прокопеня
20.10.17 16:07:00


Книги для большого бизнеса. Виктор Прокопеня

Большой бизнес — удел умных, и шутки про «я не читаю, я считаю» больше не украшают даже самых финансово успешных предпринимателей. Как бы круто ни считали они деньги, известные бизнесмены все чаще находят время и для того, чтобы почитать.

Наш сегодняшний герой, известный белорусский ИТ-предприниматель, владелец инвестиционной компании VP Capital Виктор Прокопеня охотно делится в соцсетях и в медиа прочитанным.

Дарон Аджемоглу, Джеймс Робинсон. «Почему одни страны богатые, а другие бедные» 

Бестселлер без вариантов, широко популярный во всем мире. Основываясь на новой институциональной теории, авторы — американские исследователи, пытаются объяснить различия в уровне развития государств, анализируя факторы, которые способствуют или наоборот мешают экономическому росту и накоплению достатка.

На примерах Аджемоглу и Робинсон доказывают несостоятельность попыток объяснить успех или неудачу государств географическим положением, климатом, богатством или наоборот дефицитом природных ресурсов, культурой и религией. Действительно, частые разительные отличия в уровне развития ближайших соседей на руку американцам.

Что же тогда отвечает за процветание и благополучие стран? Авторы уверены: в первую очередь залогом успеха становится природа их экономических и политических институтов. Поле для исследование тут широчайшее — Аджемоглу и Робинсон исследуют и Российскую империю, и не протянувший долго Советский Союз, и живо будоражащий умы современный Китай.

Вывод авторов — бальзам на сердце любого бизнесмена. Устойчивый рост способны обеспечить только инклюзивные экономические институты, предполагающие участие большого числа граждан в экономических отношениях с возможностью получения прибыли. Неприкосновенность собственности гарантируется, отчуждение собственности либо доходов не допускается. При этом таким прогрессивным экономическим институтам не обойтись без инклюзивных политических институтов, которые не позволяют узким привилегированным группам граждан регулировать экономику государства в свою пользу.

Стоит ли удивляться, что книга стала настольной у многих сколько-нибудь либеральных политиков и попала в топ бестселлеров Виктора Прокопени.

Цитата: «Экстрактивные политические и экономические институты всегда способствуют конфликтам, поскольку концентрируют огромную власть и все доходы в руках узкой группы. Если другая группа сможет одержать победу в схватке, вся власть и все ресурсы достанутся ей. Соблазн велик. Поэтому ... борьба за контроль над абсолютистскими политическими институтами, обеспечивающими полную, неограниченную власть, тлеет постоянно и периодически разгорается, перерастает в гражданскую войну, приводит к смене режима, а иногда даже к полному краху и развалу страны. Одним из следствий этого является то, что даже если в условиях экстрактивных институтов и удастся достичь некоторого уровня централизации, это все равно ненадолго»

В белорусских и в целом постсоветских реалиях книгу можно рекомендовать для обязательного прочтения всем чиновникам, госслужащим, промышленным лоббистам. Им полезно было бы узнать, что узкие группы, контролирующие экономику, препятствуют экономическому развитию, потому что новые технологии могут подорвать сектора экономики, дающие им прибыль, и создать другие группы, которые могут направить экономические ресурсы на подрыв власти прежних элит.

«Попытки провести модернизацию узкими элитами неэффективны, поскольку такие усилия носят догоняющий характер и испытывают недостаток в ресурсах». Нет, американцы писали свой труд, еще не зная про чудеса модернизации белорусской деревообработки, у них в книге примером таких процессов становится, к примеру, сопротивление индустриализации со стороны земельной аристократии. Но мысль нам близка и понятна.

Дэниел Ергин. «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть»

«Самое главное — это доступ к данным, а данные сегодня — это новая нефть», — не раз повторял Виктор Прокопеня. Как же не почитать о том, по каким законам и принципам мир добывал, воевал и развивался за счет товара, ставшего одним из ключевых факторов развития мировой экономики.

«Добыча» — это подробная история мировой нефтяной промышленности от 1850-х до 1990-х годов от лауреата Пулитцеровской премии, признанного специалиста в области энергетики, международной политики и экономики. Книга, получившая самую почетную премию в публицистике, была переведена на 17 языков, включая русский. Важно то, что Ергин не только рассказывает о развитии нефтяной индустрии или показывает, как нефть стала одним из определяющих факторов мировой экономики, но и размышляет о ее будущем.

Чтобы оценить масштабы произведения, достаточно знать, что в библиографии «Добычи» в качестве источников среди прочего указаны 700 книг, статей и диссертаций, 60 правительственных документов, 15 правительственных архивов, архивы четырех компаний, 35 собраний рукописей, а также 80 интервью с ключевыми персонами в отрасли.

Для тех, кто не готов, как Виктор Прокопеня, осилить труд величиной почти в тысячу страниц, можно отметить, что по «Добыче» был снят шестичасовой документальный сериал с Дональдом Сазерлендом в роли рассказчика. Только в США этот сериал посмотрело 20 миллионов человек.

Митио Каку. «Будущее разума» 

Нынешняя бизнес-специализация Виктора Прокопени — искусственный интеллект. Так что пояснять причины интереса предпринимателя к бестселлеру американского физика-теоретика, рассказывающему об истории мозга и современных инструментах, позволяющих исследовать его структуру и следить за работой мозга. Как записывать воспоминания и сны, читать мысли и практиковать телекинез? Чем характеризуются альтернативные формы сознания? Можно ли управлять мозгом, преодолевая депрессии, болезни Паркинсона, Альцгеймера?

В заключении автор размышляет над концепцией, согласно которой сознание, возможно, является основой реальности. Не при прочтении ли этого бестселлера Виктор Прокопеня принял решение инвестировать в дополненную реальность?

Из рецензии Forbes: «Знаменитый физик-теоретик, футуролог Митио Каку, опираясь на последние исследования в области нейробиологии и физики, увлекательно и доступно разбирает сложные научные теории и объясняет, почему одни фантазии о будущем (вроде «Матрицы») могут реализоваться, а другие выходят за рамки возможного. Он исследует историю мозга, альтернативные формы сознания, возможности создания высокоинтеллектуальных роботов и «интернета разума» — сети, по которой мысли и эмоции будут рассылаться по всему миру. Каку доказывает: в ближайшие десятилетия будут побеждены многие неизлечимые болезни, изменится взаимодействие человека с компьютерами и людьми, процессы обучения и человеческое развитие в целом. Готов ли наш разум к будущему?»

Егор Гайдар. «Гибель Империи»

Самый спорный и самый бесспорный бестселлер из списка, прочитанного Виктором Прокопеней. Монография руководителя и идеолога экономических реформ начала 1990-х в России, блестящего экономиста и человека большого личного мужества Егора Гайдара о недавнем и таком болезненном для миллионов времени — распаде СССР и причинах, сделавших этот распад неизбежным.

Книга впервые издана в 2006 году и выдержала многократные переиздания. Сам Гайдар, представляя свою монографию, говорил: «В российском обществе, как мне кажется, сложилось устойчивое представление о том, что с нами произошло на протяжении последних 20 лет. Этот миф абсолютно очевиден, присутствует в СМИ — от аналитических статей и программ и до мыльных опер, которыми нас кормит телевидение. Картина этого мира предельно простая: жил-был могучий СССР, мировая сверхдержава. Разумеется, там были свои проблемы (а где их нет?), потом пришли какие-то странные люди — либо клинические идиоты, либо агенты вражеских спецслужб — и начали какие-то реформы. Результаты этих реформ оказались катастрофическими. И только когда, наконец, к власти пришли люди, думающие о государственных интересах, жизнь потихоньку начала налаживаться. Это миф, не имеющий никакого отношения к реальности, но привлекательный и опасный. Ведь мифы, как показывает история, иногда оказывали катастрофическое влияние на развитие событий в стране и в мире. Пожалуй, самый типичный, яркий и кровавый пример — мифология Германии между I и II мировыми войнами. Сейчас это общепринято и изучено, но раньше…»

Даймонд Джаред. «Коллапс: почему одни общества выживают, а другие умирают»

«Книгу Collapse. How societies choose to fail or survive я прочитал на одном дыхании, как раз на выходных, — рассказывает Виктор Прокопеня Сitydog.by. — Джаред Даймонд — мастер рассказывать истории, при этом сохраняя академическую точность и обилие научных ссылок. На страницах книги он показывает трагедии, пережитые индейцами майя, викингами, гаити, камбоджийцами в Ангкор-Вате. Во всех этих рассказах истории очень похожи: различными путями общество приходило к уничтожению лесов, каннибализму и полному коллапсу».

В книге автор, американский эволюционный биолог, физиолог, биогеограф, рассказывает о том, как около тысячи лет назад предприимчивые полинезийцы нашли невероятно богатый природными ресурсами остров Пасхи. «Все было бы хорошо, и они могли бы успешно там жить до сегодняшних дней, если бы не один нюанс. Местные вожди почему-то не начали играть в обычную для того времени игру «отожми у соседа побольше территории или вовлеки его жителей в свою религию». Вместо того чтобы выбрать какое-нибудь безобидное развлечение — вроде того, чей раб быстрее уплывет от голодной акулы, — решили соревноваться в том, кто построит самого большого каменного истукана. На острове организовали каменоломню и вырубали из скалы огромные каменные блоки, из которых потом делали большущие статуи, облик которых знаком всем», — рассказывает Виктор Прокопеня.

Проблемой стало то, что для транспортировки каменных блоков использовались деревья. А если первый истукан весил 10 тонн, то последний построенный — уже 270 тонн. Итог очевиден: остров остался без деревьев, а затем и без плодородного слоя почвы, а жители — без топлива, материалов для строительства жилья и создания инструментов.

«Дальше с голодухи на острове съели все, включая крыс, после чего начался жуткий каннибализм. К 1872 году на острове осталось 111 человек из 30 тысяч. Автор невольно задается вопросом: чем или о чем думал островитянин, который срубил последнее дерево? Почему важно прочитать эту книгу: есть такая мысль, что государство, с одной стороны, слишком большое, чтобы решать проблемы конкретного человека, а с другой стороны — слишком маленькое, чтобы решать действительно глобальные проблемы. Экология — как раз пример проблемы второго типа. И вот несколько недель назад очень спорный лидер США — одной из тех стран, которые действительно могут что-то изменить в экологическом смысле, — объявил о выходе из Парижского договора о противодействии изменению климата. Это может усилить наносимый сегодня ущерб экологии в разы. Глобальное потепление — это не миф, а более чем реальность, которую уже никак нельзя игнорировать», — убежден Виктор Прокопеня.

Но, в отличие от неназванного Дональда Трампа сам Виктор Прокопеня верит в то, что обществу хватит сил и ума для того, чтобы не довести планету до коллапса. «Я верю, что современные технологии смогут изменить этот жуткий тренд. Проблема экологии невероятно остра и может легко и незаметно привести наше общество к той же ситуации, в которую попали туземцы на острове Пасхи. Если всего несколько тысяч жителей острова Пасхи с каменными инструментами и энергией мышц смогли полностью уничтожить свою окружающую среду, только представьте, что могут сделать миллиарды людей, вооруженные нанотехнологиями и обладающие ядерной энергией», — задается вопросом Виктор Прокопеня.

Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи» 

Самая «возрастная» книга среди перечисленного списка Виктора Прокопени. Роман культовой американской писательницы впервые был издан еще в 1957 году и переведен на множество языков, оказав огромное влияние на умы нескольких поколений читателей. Своеобразно сочетая фантастику и реализм, утопию и антиутопию, романтическую героику и гротеск, автор очень по-новому ставит «проклятые вопросы» и предлагает свои варианты ответов — острые, парадоксальные, во многом спорные. Самые популярные эпитеты к книге: актуальная и скучная.

Из рецензии Андрея Бабицкого и Вадима Новикова в журнале Forbes: «Атлант» — это социальная антиутопия того редкого жанра, который позволяет увидеть механизм формирования дисфункционального общества, а не предъявляет читателю сразу результат (к этому жанру относится, например, «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, но не его же «1984»). Антиутопия в книге Рэнд не данность, а процесс, который разворачивается в больших подробностях на сотни страниц, с достаточным (чтобы не сказать чрезмерным) числом деталей. Процесс этот — подчинение демократической процедуры принятия решений частным интересам, прикрытое популистской риторикой. «Атлант» описывает общество, в котором крупные бизнесмены сделали ставку не на расширение производства и создание новых продуктов, а на лоббизм, где ставленник таких бизнесменов постепенно стал экономическим диктатором, где денежный успех зависит не от труда и таланта, а от близости к власти, где государство вручную регулирует каждую отрасль, продавая услуги арбитра под прикрытием популистской риторики, где проблемы в экономике, которые вызывает чрезмерная регуляция, лечат еще большим ужесточением законов и эскалацией аппарата насилия, а население готово голосовать за такое положение вещей. Решив избавиться от «аристократии денег», общество «Атланта» в итоге создает «аристократию блата».

Список книг Виктора Прокопени не полный и не окончательный, и похоже, за условным хештэгом «книги от Виктора Прокопени» многие будут следить весьма внимательно.

Источник: собств. инф. "ТТ Финанс"
Читайте также по теме:
  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top