Наталья Ващелюк, главный аналитик Бинбанка:
На предстоящей неделе ожидается несколько важных событий. Во-первых, будут опубликованы данные о ВВП США в третьем квартале и заказах на товары длительного пользования в сентябре, которые важны для оценки будущей траектории процентной ставки ФРС. Во-вторых, в четверг по итогам заседания ЕЦБ должны быть объявлены параметры сворачивания программ монетарного стимулирования. В-третьих, в пятницу станет известно, на сколько Банк России решит снизить ключевую ставку — на 25 или на 50 базисных пунктов. Более вероятными представляются некоторое ухудшение внешних условий и новостного фона для валют стран с формирующимися рынками.
Виктор Веселов, главный аналитик банка «Глобэкс»:
В начале недели мы не ожидаем существенного укрепления рубля на фоне налоговых платежей ввиду сохраняющегося профицита ликвидности в банковской системе. В середине недели основными ньюсмейкерами для рубля будут госчиновники и лидеры бизнеса, которые соберутся на форум, организованный одним из госбанков. Иностранные инвесторы хотят услышать о дальнейшей экономической политике России в условиях возможного введения новых санкций США и давление на развивающиеся рынки, которое может оказать налоговая реформа Дональда Трампа. Под конец недели рубль попробует укрепиться в ожидании малого снижения ключевой ставки ЦБ.
Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка «Зенит»:
Потенциал укрепления рубля остается ограниченным из-за невысокого интереса инвесторов к высокодоходным активам на фоне ожиданий дальнейшего ужесточения монетарной политики в США и рисков назначения новым главой ФРС наиболее «ястребиного» кандидата. Цены на нефть волатильны и на текущих новостях вряд ли способны превысить уровень в $60 за баррель (это спровоцирует опасения того, что соглашение ОПЕК+ не будет пролонгировано, а сланцевая добыча вновь будет рентабельной). Ожидание снижения ключевой ставки ЦБ 27 октября в этих условиях не выглядит важным для рубля, даже если регулятор решится на понижение в 50 б. п., поскольку за счет снижения инфляции реальные ставки и при таком сценарии останутся высокими. Не стоит также забывать и о налоговом периоде, который в среду отвлечет почти 750 млрд руб., что позволяет рассчитывать на активность экспортеров в начале недели.
Денис Давыдов, главный аналитик Нордеа-банка:
Из внешних ключевых событий стоит отметить следующие. 1) Заседание ЕЦБ, в ходе которого европейский регулятор, как ожидается, анонсирует программу сужения стимулирующих мер. В целом решение ожидаемое, однако детали могут вызывать дополнительные идеи на рынке. 2) США опубликуют статистику по ВВП за третий квартал. И хотя данные отразят замедление темпов экономического роста, ФРС обозначила свою позицию, что готова игнорировать текущие цифры, учитывая влияние на них стихийных событий. Как следствие, статистика не сократит вероятность повышения ключевой ставки ФРС в декабре. 3) Завершится XIX съезд Компартии Китая, итоги которого могут дать дополнительные сигналы в отношении перспектив экономики Поднебесной. Для рубля помимо внешних новостных потоков и нефтяных цен, движущими факторами выступят: пик уплаты налогов и заседание совета директоров Банка России. С учетом того, что в середине недели часть ликвидности абсорбируется размещением КОБР, т. н. эффект налогового периода может проявить себя ярче и поддержать рубль. Касательно решения ЦБ, ожидаем снижения ключевой ставки на 0,25%, что, впрочем, уже по большей части «в рынке».
Алексей Илющенко, руководитель блока стратегического развития СМП-банка:
На предстоящей неделе в случае сохранения нефтяных котировок на текущем уровне мы ожидаем сдержанное движение курс доллара к 57,4 руб./$. Однако во многом тренд по доллару будет зависеть от риторики главы ФРС Джанет Йеллен, которая выступает с докладом в пятницу в Вашингтоне. Темой выступления заявлена денежная политика после финансового кризиса. Сенсационных заявлений рынок не ожидает, но в любом случае будет чутко реагировать на заявления главы ФРС.
Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт»:
На следующей неделе ожидается ряд ключевых событий, которые могут оказать влияние на курс национальной валюты.
В начале недели участники рынка ждут публикации данных по запасам нефти от Американского института нефти (API) и Управления энергетической информации (EIA). Судя по ожиданиям, сокращение запасов продолжится, что может привести к росту нефтяных котировок и, как следствие, в краткосрочной перспективе окажет поддержку рублю.
26 октября решение по ставке должен объявить ЕЦБ. Следующим днем участники рынка ждут от российского ЦБ снижения ключевой ставки на 25–50 б. п., опираясь на статистические данные по снижению инфляции до уровня 3% годовых. Еще одним событием, оказывающим влияние на валюты развивающихся стран, станет публикация 27 октября данных по ВВП США, которые покажут, как себя чувствует экономика в период низких ставок и все еще отстающей от цели в 2% инфляции.
Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка «Российский капитал»:
Мы не ожидаем, что курс доллара США кардинальным образом изменит вектор своего движения. Котировки нефти Brent, по прогнозам, должны остаться в области $55–60 за баррель. Событий, которые могут косвенно подстегнуть спрос на американскую валюту, на следующей неделе не предвидится. Объявление кандидата на пост главы ФРС США после Джанет Йеллен, полномочия которой истекают в феврале 2018 года, теперь должно состояться в срок до 3 ноября. Заседание ФРС США запланировано на 31 октября — 1 ноября. Таким образом, давление на сырьевые рынки в рассматриваемый промежуток времени будет ослаблено.
Источник