В 2017 году программа маткапитала не изменилась. Власти отменили возможность получения единовременной выплаты в размере 25 тыс рублей. Ранее можно было получить 25 тыс рублей из маткапитала.
Но теперь такой возможности нет. Как объяснили власти, экономическая ситуация в стране улучшается и необходимости в дополнительной поддержке за счет сертификата маткапитала семей с детьми отпала.
На данный момент сертификат маткапитала можно направить на улучшение жилищных условий. Также маткапитал можно использовать для оплаты учебы детей.
Маткапитал можно отправить на накопительную часть пенсии матери. Помимо этого есть возможность использовать маткапитал для того чтобы оборудовать жилье под нужды ребенка с особыми потребностями.
На данный момент по сертификату маткапитала положено около 453 тыс рублей. Известно, что на 2018-й год власти продлили программу маткапитала, но индексировать ее не будут.
В нашей стране очень часто бывали периоды, когда смертность обгоняла рождаемость. Чтобы как-то переломить ситуацию, а также оказать помощь семьям с несколькими детьми, правительство разработало программу материнского капитала. В некотором роде это была и своеобразная стимуляция рожать второго ребенка.
Программа заработала с 2007 года. Изначально она должна была работать всего 10 лет, однако ее действие продлили еще на два полных года. В итоге срок действия материнского капитала истечет 31 декабря 2018 года.
Средства материнского капитала невозможно получить наличными. Все деньги закрепляются за сертификатом, с которым в дальнейшем и нужно будет проводить сделки.
Чтобы семья не растратила деньги по мелочам, правительство строго ограничило сферу их применения.
Материнский капитал можно использовать:
— для приобретения или строительства жилья, а также оплаты ипотечного кредита;
— для обеспечения пенсии матери в будущем;
— для оплаты учебы ребенка, а также его пребывания в детском саду;
— для обеспечения нужд ребенка–инвалида.
В 2015 году единовременная выплата равнялась 20 тысячам рублей. Ее особенностью являлась возможность использования на любые потребности семьи без согласования с властями. Для оформления получения наличных следовало обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и документами.
В 2016 году выплата уже достигала 25 тысяч. Правила ее получения не изменились. Семьи, которые уже получали 20 тысяч, могли также повторно оформить выплату. Это законом не запрещалось. Только на сертификате должно было быть достаточное количество денег.
А в 2017 году ситуация ухудшилась. Экономика на начало года находилась в критическом состоянии, что не лучшим образом сказывалось на работе бюджета. Для его экономии правительство предпринимало различные меры.
В результате Минтруда, Минфин и Минэкономразвития получили задание разобраться, нужна ли людям единовременная выплата, и предоставить согласованные предложения в апреле.
Министерства не смогли преодолеть внутренние разногласия и прийти к согласованному решению, поэтому правительство вынуждено было взять это на себя.
Минтруда отстаивал позицию дальнейшего осуществления выплат, однако другие министерства пришли к заключению, что она не нужна, потому что доходы обычных граждан постепенно увеличиваются.
Правительство отменило единовременную выплату в 2017 году.
Две недели после отмены выплаты все думали, что это решение обжалованию не подлежит. Однако в дело вмешался президент страны.