|
|
Курс ЦБ на 23.11.2024 |
|
102.5761
|
|
|
107.4252
|
|
|
|
|
|
|
Продление программы материнский капитал после 2018 года |
|
|
30.11.17 08:41:00
Продление программы материнский капитал после 2018 года
На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей президент России Владимир Путин выдвинул предложение продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Дополнительно предлагается добавить два новых направления трат и ничего не говорится об индексации. Видимо, решение правительства о заморозке индексации до 2020 года окончательное и не изменится.
Программе семейного капитала уже 11 лет, и она не первый раз продлевается. Президент сказал, что маткапитал стал хорошим стимулом для рождения второго и последующего ребенка. Поэтому было бы логичным продлить программу, так как на нее рассчитывают многие семьи.
Точная сумма за второго ребенка в 2018 году
Индексации в 2018 году не будет, поэтому размер останется прежним: точная сумма 453 026 рублей.
Куда потратить: новые направления трат
Маткапитал не только продлили, но и добавили новые возможности использования. С 2018 года будет введена возможность потратить деньги на ежемесячные выплаты при рождении второго ребенка, и на оплату услуг по уходу за ребенком с 2 месяцев. Сейчас направить средства на оплату дошкольного образования можно только с 3 лет.
Итого получается будет 6 направлений:
- На жилье;
- На образование ребенка;
- На пенсию мамы;
- На адаптацию для детей-инвалидов;
- На дошкольное образование для детей с двух месяцев;
- На ежемесячные выплаты при рождении второго ребенка до полутора лет для малообеспеченных.
Ежемесячные выплаты из материнского капитала на второго ребенка до 1,5 лет
Здесь будут действовать такие же условия, как и для выплат на первого ребенка. Семья признается малообеспеченной если среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину регионального прожиточного минимума для работающих во втором квартале прошлого года от даты подачи заявления. Размер выплат будет в сумме прожиточного минимума субъекта РФ на ребенка за тот же период.
Направление средств на дошкольное образование с двух месяцев
По словам президента, существует спрос со стороны населения на возможность оплаты дошкольного образования с раннего возраста, а не с 3 лет как сейчас. Например, такие люди смогут нанять няню своему ребенку, а сами выйдут на работу или учебу.
Новые законопроекты еще не разработаны, но министр труда Максим Топили обещал подготовку в кратчайшие сроки.
«Законопроекты, направленные на поддержку рождаемости, будут разработаны и внесены в Правительство России в кратчайшие сроки», – сообщил по итогам заседания глава Минтруда России.
Ежемесячная выплата при рождении первого ребенка в 2018 году
28 ноября 2017 года на совещании президент Владимир Путин объявил основные пункты новой программы поддержки семей с детьми. С 1 января 2018 года будет установлена ежемесячная выплата на рождение первенца до полутора лет. Сумма пособия равна размеру прожиточного минимума для детей.
«Необходимо также уделять особое внимание молодым семьям. Это, как правило, и есть семьи с небольшими доходами, ведь это молодые люди, которые либо ещё учатся, либо только вступили в трудовую деятельность, доходы очень скромные, как правило. Это часто сдерживает рождение первого ребёнка, появление первенца.»
Сколько государство будет платить за 1 ребенка
Сумма выплат будет отличаться в каждом субъекте РФ. Размер пособия за первого ребенка определяется как региональный прожиточный минимум на детей за второй квартал прошедшего года. Например, если вы подали заявление в 2018 году, то пособие будет равно размеру ПМ за 2 квартал 2017 года. В среднем она составит (зависит от региона):
- в 2018 году — 10 523 рубля,
- в 2019 году — 10 836 рублей,
- в 2020-м — 11 143 рубля.
Кому будут платить за первого ребенка в 2018 году
Выплата распространяется только на детей рожденных с 1 января 2018 года и носит адресный характер. Полагается только малоимущим семьям. Критерий малообеспеченности задается на федеральном уровне, но зависит от местного прожиточного минимума. Семья положена дополнительное пособие если среднедушевой доход не превышает 1,5 величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, также за 2 квартал предыдущего года.
«При этом выплата будет адресной: будут учитываться доходы семьи – думаю, что справедливо в первую очередь, поддержать тех, кто действительно нуждается. Выплата будет определена в размере прожиточного минимума для детей, как я уже сказал, установленного в субъекте Федерации за второй квартал года, предшествующего обращению за указанной выплатой. Она будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации, также за второй квартал предыдущего года.»
Новый закон о выплате за первого ребенка в России не представлен. Пока это общие черты и некоторые подробности остаются неизвестными:
- За какой период будет считаться доход семьи: за 3, 6 или 12 последних месяцев или за тот же период?
- Назначат ли пособие за 1 ребенка, если в семье будет безработный мать или отец?
Страховые выплаты по СНИЛС или паспорту
С осени 2017 года в популярных соцсетях и мессенджерах стала появляться информация о том, что можно по паспорту или СНИЛС получить обещанные по «новому закону» деньги. Проблема в том, что никакого нового закона нет, а проверить якобы страховые выплаты по номеру СНИЛС невозможно. Падкие на «халяву» граждане готовы отправлять свою личную информацию на сомнительных сайтах и платить деньги за несуществующие финансовые услуги, не задумываясь о том, что СНИЛС не используется для проведения финансовых операций, а страховые государственные выплаты внебюджетные фонды не выплачивают всем гражданам.
Что за бред про выплаты по СНИЛС
Мошенники сначала распустили информацию в интернете, что Президент РФ издал указ о раздаче каждому гражданину денег в размере от 4000 до 4500 рублей накануне выборов 2018 года, назвав такое якобы имевшее место быть действие пира-ходом. Несмотря на абсурдность такой «утки», желающих получить дармовые деньги нашлось немало. Хотя информацию о приказе Путина о выплатах опровергли государственные СМИ, вслед за ней появилась похожая информация о получении с помощью СНИЛС мифических страховых выплат. Вопросы о получении таких денег сегодня задают юристам на специализированных сайтах люди разного возраста, которые получили такую информацию из ненадежных источников в соцсетях. Все бюджетные деньги, которые выплачиваются в виде пенсий и социальных пособий, сначала закладываются в государственный бюджет, который потом принимается Государственной Думой. Президент не может издать приказа о выплатах, минуя законодательное собрание. Выплатой государственных пенсий и пособий занимаются только государственные организации, а не частные фонды. Поэтому граждане ведутся на обещания мошенников выплатить им на карту якобы полагающуюся страховую сумму после уплаты 95 рублей за доступ к базе данных.
Механизм обмана: как получить выплаты по СНИЛС
Обман строится на том, что сайте якобы фонда развития предлагает по номеру СНИЛС или паспорта узнать причитающуюся к выплате сумму всего за 3 минуты. Название компании может быть любым: внебюджетный фонд развития или межрегиональный фонд.
Для этого пользователи могут использовать либо свой СНИЛС, либо паспорт:
При выборе СНИЛС для проверки информации про деньги, нужно ввести в поисковое поле номер своего документа:
При тестировании данного сайта видно, что даже при введении простого набора цифр в поле номера СНИЛС всегда программа выдает информацию о полагающихся выплатах:
Для получения мифических сумм нужно произвести оплату:
Ни одно государственное учреждение, занимающееся выдачей пенсий и социальных пособий, не требует оплаты за оказание своих услуг. К тому же, все выплаты таких единовременных и ежемесячных социальных пособий могут по закону проводить только государственные органы, а не внебюджетные фонды. Кроме этого, оформление страховок проводится по специальным правилам, которые совершенно не учитываются мошенниками в данной схеме.
Положены ли какие-то выплаты по СНИЛС
СНИЛС используется в качестве документа, по которому оказывается бесплатная медицинская помощь, а не как ключ к получению страховых выплат. На каждый индивидуальный номер из федерального бюджета выделяется определенная сумма, которую потом при получении медицинских услуг в государственных клиниках перечисляют на счет этих бюджетных учреждений. Других выплат по такому документу не производится. Лицо, на которое оформляется СНИЛС, не имеет права по нему получать денег с бесплатной медицинской страховки, даже если не пользовалось медицинскими услугами. Все выделяемые денежные средства по СНИЛС могут перечислятся на бюджетные счета медицинских учреждений только безналичным способом. Ни по СНИЛС, ни по своему паспорту нельзя получить бюджетные средства, выделяемые на оплату медицинских услуг. Все государственные страховки имеют целевое назначение и не обналичиваются ни в каких внебюджетных фондах. Пользователи, которые верят в подобный бред и платят сразу небольшие по сравнению с обещанными выплатами деньги, не только теряют свои кровные, но и добровольно отдают в руки мошенников свою личную информацию, которой они могут воспользоваться в своих корыстных целях. Каждый гражданин должен помнить, что проводить проверку СНИЛС, выданных государством, на непонятных сторонних сайтах внебюджетных фондов и организаций не имеет смысла, так как этим могут заниматься только сайты государственных органов. Например, по СНИЛС регистрируются на портале Госуслуг. Больше такой документ нигде не нужно вводить. Только в единой базе сайта Госуслуг имеется реальная база данных всех выданных гражданам официальных документов, дающим им право на пользование бесплатной социальной поддержкой от государства. В других негосударственных базах данных такая информация на законных основаниях не может содержаться. Всю информацию о социальных выплатах от государства гражданин может получать только при личном обращении в клиентские службы Пенсионных или Страховых государственных фондов. Частные и внебюджетные фонды не работают с бюджетными средствами, выделяемыми для помощи гражданам из государственного бюджета.
А если ввел настоящий СНИЛС или паспорт
Немало людей, попавших на сайт мошенников, вводит не простой набор цифр, а настоящий номер своего СНИЛС или паспорта, начитавшись размещенных внизу отзывов якобы реальных людей, уже получивших обещанные государством деньги. Ни в коем случае нельзя вводить свою личную информацию на непроверенных ресурсах, так как мошенники могут ей воспользоваться и получить на ваше имя кредит или заключить какую-нибудь сомнительную сделку. Кроме сбора денег такие сайты еще занимаются сбором информации, которая потом оформляется в базы данных с помощью специальной компьютерной программы. Такая информация стоит немалых денег. Мошенники продают собранные базы данных и дважды наживаются на доверчивых гражданах. При введении такой информации на сайте мошенников гражданин должен потом более внимательно относиться к информации, получаемой из банков. В случае оформления незаконных кредитов на ваше имя следует обращаться в полицию и в администрацию банка. Также потребуется проверить накопительный пенсионный счет, так как не редки случаи, когда получив мошенническим путем личную информацию гражданина, мошенники переводят его денежные средства из ПФР в частные неизвестные пенсионные фонды. Следует помнить о том, что не существует никаких скрытых сумм, полагающихся гражданам от страховых компаний. Частные страховщики не занимаются этим, так как механизм страховых выплат построен иначе. Узнать информацию о своих персональных выплатах, предусмотренных государственным бюджетом, граждане могут на портале Госуслуг в режиме онлайн, либо в клиентском отделении Государственного Пенсионного Фонда при личном обращении.
Проясняем ситуацию: работа на неполную ставку во время отпуска по уходу
Фонд социального страхования отказывает страхователям в зачете расходов на пособие по уходу за ребенком, если установит, что выплата дополнительно материально стимулирует работника. Ситуация касается сотрудников, работающих в период отпуска по уходу за детьми до 1,5 лет на условиях неполного рабочего времени или на дому. Высшие судебные инстанции изменили старую позицию и теперь поддерживают соцстрах. Новая точка зрения: при проверке законности пособия следует учитывать все обстоятельства наступления страхового случая.
Рабочий день нельзя сокращать формально, поскольку тогда компенсация становится дополнительным материальным поощрением и нарушает права других сотрудников.
Камень преткновения из-за правовой неопределенности
Проблема правомерности получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет при частичной занятости работника стоит давно. Статьи 7 и 8 Закона о социальном страховании и статья 1.3 Закона о страховании на случай нетрудоспособности и материнства гласят:
если родитель ухаживает за детьми и продолжает трудиться на условиях сокращения рабочего времени или на дому, то ему положены выплаты. Их размер не должен быть больше 40% от его среднего заработка и не меньше минимального размера, указанного в Законе о пособиях №81-ФЗ.
Трудовой кодекс Российской Федерации в статьях 91, 93, 100 дает расшифровку неполного рабочего времени — это неполный день работы или неполная трудовая неделя. Понятие сокращенного трудового дня и недели, отсутствует. Работодатель не мог в данном вопросе точно определиться — на сколько можно сократить рабочий день или неделю? Незначительное уменьшение трудового времени давало право платить компенсацию. Прослеживалась очевидная выгода, поскольку сотрудник финансово поощрялся за счет ФСС.
Кардинальные изменения
Ситуацию изменила судебная практика, сформированная с 2017 года в пользу Фонда социального страхования. Конституционный суд в Определении Конституционного суда от 28.02.2017 г. № 329-О пришел к выводу, что пособие по уходу за детьми не может являться материальным стимулированием. Государство при рождении детей предоставляет гарантии социально застрахованным гражданам и частично компенсирует им заработную плату за счет средств бюджета. По своей сути выплата является компенсацией страхового риска — рождения ребенка и возникновения у работника необходимости за ним ухаживать. К каждому случаю выплаты компенсации следует подходить индивидуально. Уменьшение времени работы лишь для галочки, свидетельствует о злоупотреблении правом на выплату.
Чем вооружился фонд соцстраха?
Полученные выводы повлекли за собой поддержку Фонда страхования при рассмотрении дел в суде, если при проверке устанавливалось злоупотребление правом выплаты компенсации работнику. В Определении Верховного суда РФ от 18 июля 2017 г. N 307-КГ17-1728 была рассмотрена аналогичная спорная ситуация. Контрольный орган признал пособие неправомерным в связи с тем, что общая продолжительность рабочего времени сотрудника составляла 99% (7.92 ч. в день). Суд поддержал фонд соцстраха и признал, что сокращение рабочего времени формальное. Главным управлением ФСС по Удмуртской области на официальном сайте размещены разъяснения. Фонд указывает на следующее. При принятии решения о правомерности пособия теперь будет оцениваться каждый конкретный случай исходя из сложившихся обстоятельств. Формальный неполный рабочий день не допускается, и влечет признание выплаты неправомерной. Сокращенная рабочая неделя или день не должен быть более 60% от нормальной продолжительности, так как размер компенсации не превышает 40% от среднего заработка. Вывод фонда страхования обоснован позицией высших судебных инстанций о том, что работник не вправе получать дополнительный доход свыше его заработной платы за счет средств государственного бюджета.
Стоит ли выполнять разъяснения
Официально опубликованные указания об исчислении компенсации сделаны Управлением, регулирующим вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на территории Удмуртской области. Законодательством Российской Федерации предоставлено право каждому страхователю обращаться за получением комментариев и разъяснений по порядку уплаты социальных пособий. Поэтому плательщику взносов имеет смысл обратиться за дополнительными разъяснениями в Управление соцстраха, которому подведомственна территория местонахождения предприятия.
Как устранить вероятность отказа соцстраха в зачете расходов на компенсацию
Чтобы свести минимуму риски признания соцстрахом незаконным выплаты денежной суммы в связи с материнством, рекомендуем пересмотреть трудовые договоры. Следует составить и подписать дополнительное соглашение, касающиеся сокращенного рабочего времени. В конечном итоге его продолжительность не должна превышать 60% от нормального трудового дня или недели. Например. Общепринятая продолжительность времени работы на предприятии составляет 8 часов в день или 40 часов в неделю. Условия закреплены внутренними распорядительными актами страхователя. Работник написал заявление о выходе из декретного отпуска и работе на условиях неполной трудовой недели. Сотрудник имеет право на получение выплат по уходу за детьми до достижения ими 1,5 лет только при условии, если он будет работать 3 дня в неделю (40×60%/8).
В 2013 году Высший суд РФ высказывал прямо противоположное мнение: трудовое законодательство не поясняет, на сколько должно сокращаться время работы. Работник трудился на 1 час меньше, чем другие сотрудники — 39 часов. Подобное дело было рассмотрено КС РФ, и тоже не в пользу соцстраха.
Заключение
Арбитражные суды в своей работе призваны руководствоваться позицией высших судебных инстанций. Поскольку с 2017 года мнение кардинально изменилось, при формальном сокращении трудового дня вероятность признания компенсации по уходу за детьми до 1,5 лет незаконной, очень высокая.
|
|
|
|
|
|
13.11.2024 Разрешить использовать маткапитал на лечение детей и родителей предложили в Госдуме |
|
06.11.2024 Минимальный размер «декретных» в 2025 году составит 103,3 тыс. рублей, максимальный — 1,1 млн рублей |
|
02.11.2024 Максимальный размер пособия на детей в 2027 году достигнет почти 100 тыс. рублей |
|
01.11.2024 В Госдуме предлагают разрешить тратить маткапитал на образование родителей |
|
31.10.2024 В Госдуме предложили увеличить размер остатка маткапитала, который выдается на руки, до 20 тыс. руб. |
| |
Архив |
|
|
|
|
|