Сейчас причитающиеся бывшим военным финансы идут через Сбербанк. Согласно федеральному закону N 4468-1, деньги на счета отставников ведомственные пенсионные органы отправляют в отделения банка по месту жительства получателя.
Работа с армией отставников гарантирует любой кредитной организации выгоду. Прежде всего речь идет по меньшей мере о 2,6 млн постоянных вкладчиков - столько граждан России являются военными пенсионерами. Все они получают выплаты, серьезно превышающие гражданские пенсии, и в таком качестве, конечно же, выглядят в глазах финансистов весьма заманчивыми клиентами.
К тому же многие военные, сняв погоны, быстро трудоустраиваются и зачастую своими пенсионными деньгами не пользуются, приберегая их, что называется, на "черный день". Эти финансовые средства, годами аккумулируемые на счетах отставников, не лежат мертвым грузом, банк пускает в оборот и, разумеется, имеет с этого прибыль.
От такого сотрудничества выигрывают и военные вкладчики. Сейчас они имеют дело с государственной кредитной организацией и получают от своих вкладов стабильный доход. Быть может, он не такой высокий, как в некоторых коммерческих банках, зато надежно защищенный от финансовых махинаторов разных мастей.
Как быть, если отделение Сбербанка неблизко от дома военного отставника, а коммерческий - вот он, под боком?
Понятно, что есть люди, которые хотели бы получать от своих пенсионных сбережений дивиденды посолиднее. По большому счету, никто военным отставникам в этом не препятствует. Человек может открыть счет в приглянувшейся ему кредитной организации и каждый месяц класть туда деньги, снимая их со своего счета в Сбербанке. Однако данная процедура требует сил и времени, а у работающего военного пенсионера свободных минут не так много.
Другая проблема касается престарелых и больных отставников. Как быть, если отделение Сбербанка неблизко от дома, а коммерческий - вот он, под боком? Выход из положения подсказывает новый законопроект. По нему правительство РФ наделяется правом определять иные, кроме Сберегательного банка, кредитные организации для выплат военных пенсий.
В документе перечислены жесткие требования к претендующим на данную роль банкам. Прежде всего, их капитал на первое число отчетного месяца должен составлять не менее 100 миллиардов рублей. Кроме того, кредитные организации обязаны иметь лицензии на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. А еще - находиться под контролем РФ или Банка России. Все эти требования, по мнению разработчиков документа, защитят вкладчиков-отставников от недобросовестных финансистов.
Что же касается сохранности военно-пенсионных сбережений в различных кредитных организациях, то, как и в Сбербанке, "подушкой безопасности" там станет государственное страхование вкладов на общую сумму до 1 млн 400 тыс. рублей.
Напомним, что законопроект о банках и военных пенсиях был подготовлен в рамках поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева от 16 марта 2017 г. А четырьмя годами ранее право отставников самим выбирать кредитную организацию для начисления положенных им ежемесячных выплат подтвердил Конституционный суд.