25.01.18
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Законодательная инициатива члена Совета Федерации РФ Антона Белякова о том, что мужчина и женщина, прожившие вместе более пяти лет (если в результате такого проживания на свет появился ребенок или даже дети — два года) будут признаваться фактически мужем и женой, всколыхнула общественность. (Любителям первоисточников следует смотреть законопроект № 368962-7 на официальном сайте Госдумы).
С одной стороны, мало ли что может написать отдельно взятый законодатель (тот же сенатор А. Беляков от исполнительной ветви власти Владимирской области время от времени выдвигает весьма любопытные проекты, например, о борьбе с генно-модифицированными организмами). И народный представитель может показать — не зря немалую зарплату получает, а что-то делает. И не страшно — мало ли подобных идей тихо умирает в парламентских коридорах.
С другой стороны, здесь сенатор задел болевую точку в отношениях между людьми. Затрагивает идея буквально миллионы людей. На самом деле миллионы россиян стихийно нашли удобную для себя форму существования, интимную сферу, куда государство решило не лезть. Идея сенатора взрывает это хрупкое равновесие, так что на форумах сразу же появились советы, как действовать, если идея о приравнивании "фактических брачных отношений" с законными станет явью.
Попробуем кратко разобраться.
Главная мысль проекта — если фактические брачные отношения установлены, то нажитое в период совместного проживания имущество является совместным имуществом мужчины и женщины.
В пояснительной записке автор ссылается на терпимость россиян к неформальному браку. И тут же переходит к главному — его закон не про «любовь» или нравственность. Он про раздел имущества. Как и весь институт современного брака.
Если сейчас мужчина и женщина регистрируют брак, то все нажитое считается их совместным (если иное не оговорено в брачном контракте). И не важно на кого из супругов добро номинально записано.
Другой вариант сегодняшней российской жизни. Мужчина и женщина просто живут вместе. Юридически они друг другу никто. Если, например, в период сожительства мужчина приобретает квартиру, а женщина машину и ценные бумаги, то все претензии при расставании на добро будут отвергнуты. Даже если на мужчину покупалось все, а на женщину — ничего.
Вот если бы разводились настоящие супруги (а не расставались сожители), то женщина в такой ситуации получила бы компенсацию. Даже если бы кабальные условия раздела были оформлены в брачном контракте, то при хорошем адвокате можно было бы их оспорить.
Если один из участников неформального семейного союза намного богаче чем другой (как правило такой «сильной» стороной является мужчина), то такой благополучный сожитель старается не обременять себя твердыми обязательствами. Поэтому феминистки во всем мире борются за приравнивание фактических отношений к законным (в пояснительной записке в перечне стран, где это уже произошло — сплошь государства политкорректного Евросоюза). Пионером в 1987г. стала Швеция (привет, шведская семья).
На мой лично взгляд, это еще один пример деградации, вроде квот для дам в парламентах и тем более в советах директоров корпораций. Но у нас в стране в «европах» берут все самое худшее.
Почему в современной России мужчины и женщины не регистрируют браки?
Причин несколько. Во-первых, пресс общественного мнения исчез. Советская мораль умерла. А церковь воспринимается как набор традиций.
Во-вторых, государство не стимулирует регистрацию браков (в СССР неформальные муж с женой не могли вместе разместиться в гостинице, не говоря уж о получении жилья). На Западе, кстати, есть примеры семейных налоговых льгот, вот чему бы нам поучиться стоило.
В-третьих, матерью-одиночкой в материальном плане быть выгоднее.
В-четвертых, если сходятся пожилые люди, имеющие детей от прошлых браков, то на случай смерти нужно иметь гарантии, что твое имущество достанется твоим потомкам, а не сожителю.
В-пятых, в современной России велико расслоение. Бизнесменов, успешных спортсменов — мало, а молодых девочек, которые хотят пожить красиво и надеются, что это будет всегда — много.
Можно добавить, что несправедливость проект в нынешнем виде не устранит. Скажем, если расставание проходит через четыре года, то изгоняемый сожитель не получит ничего. Обидно, однако. Собственно советы циников в виде реакции на новость и сводились к тому, что надо расставаться через 3-4 года.
Вывод. Законопроект о приравнивании сожительства к браку тихо умрет, это мой прогноз. Лобби богатых мужчин у нас пока сильней, чем дам.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора. |