Публикация «кремлевского списка» в рамках расширения антироссийских санкций оказал слабое влияние на российский валютный рынок. По итогам недели курс доллара на Московской биржи вырос 13 коп до 56,40 руб/$. Однако снижение могло быть и более значительным(учитывая падение цен на нефть на 2,5%), если бы не общее ослабление доллара на мировой арене.
Владимир Борисов, начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют Банка:
Предстоящая неделя не предвещает пока серьезных колебаний на валютном рынке. Учитывая решительную риторику регулятора, ключевая ставка ЦБ РФ опустится минимум на 50 б.п., и это событие уже отражено в текущих котировках рубля. "Кремлевский доклад" Минфина США и вовсе не произвел негативного эффекта на рубль на фоне данных по вероятному пересмотру суверенного рейтинга РФ агентством S&P. Умеренно-позитивная динамика валют развивающихся рынков на фоне дорожающей нефти и слабеющего доллара, позволит российской валюте продолжить дрейф в узком диапазоне на предстоящей неделе 56,00 - 56,50 в паре с долларом США и 70,00-71,00 в паре с евро.
Алексей Илющенко, руководитель блока стратегического развития СМП-банка:
На неделе 5-9 февраля позиции доллара могут укрепиться в связи с публикацией статистики по числу рабочих мест в США, однако ключевым событием станет заседание Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос по дальнейшему снижению ключевой ставки. Регулятор ранее допускал движение ставки вниз, участники рынка сходятся во мнении, что на ближайшем заседании вероятность снижения высока. Все вербальные интервенции на эту тему будут провоцировать волатильность пары рубль-доллар. Тем не менее, мы не ожидаем, что пара выйдет из коридора 55,2-57,5 руб./$.
Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт»:
После хорошей трудовой статистики из США в пятницу и намеков ФРС на повышение ставки уже в марте, ввиду быстрого роста экономики, внимание рынков капитала будет приковано в доллару, нежели к валютам развивающихся рынков всю следующую неделю. Подогревает спрос на доллар против рубля еще и предстоящее заседание ЦБ РФ 9 февраля, участники ожидают снижения рублевой ставки регулятором на 25 бп. Все это играет в перспективе против рубля, снижая привлекательность покупки российского долга за счет долларового фондирования. Дополнительно против рубля будут продолжать играть покупки Минфином на открытом рынке и неопределенность с докладом американского Казначейства касательно ограничений на владение российскими госбумагами. Рублю всю предстоящую неделю будет помогать торгующая высоко нефть марки Brent у отметки 70$/баррель.
Наталия Шилова, директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка:
Публикация доклада по последствиям американских санкций на ОФЗ для рубля скорее позитивна – Минфин США видит риски турбулентности мировых рынков и снижения конкурентоспособности американских управляющих относительно европейских при введении таких санкций. Соответственно, вероятность ограничения покупок ОФЗ со стороны США стала незначительной. Риски секторальных и персональных санкций остаются, однако сроков по ним нет. На предстоящей неделе для рубля ключевым событием станет заседание Банка России в пятницу. Мы сохраняем консервативный прогноз по ставке, однако многие инвесторы, в том числе иностранные, видят высокую вероятность снижения ставки и стремятся купить рублевые бумаги до решения Банка России. Ожидаем сохранения высокого спроса на ОФЗ со стороны иностранных инвесторов, что обеспечит поддержку рублю наравне с возможной частичной репатриацией капитала в условиях риска дополнительных персональных санкций.
Денис Давыдов, ведущий аналитик Нордеа Банка:
На предстоящей неделе ключевым событием для российского рынка станет заседание Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Исходя из динамики инфляции и инфляционных ожиданий, ситуации на валютном рынке, а также учитывая необходимость дополнительного стимула для поддержания экономического роста, ожидаем снижения ключевой ставки регулятором, по меньшей мере, на 0.25 пп. При этом реализация данного сценария не окажет существенного влияния на рубль, который продолжит ориентироваться на настроения на внешнем рынке, в т.ч. динамику нефтяных цен. На внешних площадках основной фокус внимания будет сосредоточен на статистике по деловой активности, розничным продажам, а также многочисленным комментариям членов ФРС. Ориентиром по паре USDRUB выступят отметки 56-57 руб/$.
Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления Банка Зенит:
Риски усиления антироссийских санкций США, включающие запрет на инвестирование в суверенный долг, остаются для рубля актуальными. Тем не менее, рост доходностей госдолга США и довольно мягкая риторика российского ЦБ в среднесрочной перспективе лишают рубль фундаментальной поддержки. Сближение ставок по доллару и рублю может произойти немного быстрее, что будет фактором для постепенно выхода иностранных спекулянтов с российских площадок и, прежде всего, с внутреннего долгового рынка. Введение санкций в отношении суверенного долга РФ лишь ускорит этот процесс, однако инвестиции в российский рынок выглядят одними из наиболее привлекательных среди высокодоходных рынков. Таким образом, рубль сохраняет среднесрочные риски ослабления, однако полномасштабной девальвации, даже с учетом выше обозначенных внешних рисков, ему должно удастся избежать.
Виктор Веселов, главный аналитик Банка «Глобэкс»:
Учитывая профицит ликвидности в банковской системе, мы считаем, что рынок ОФЗ не продемонстрирует резкого увеличение доходности, если Минфин США введет новые санкции против РФ. В свою очередь, иностранные инвесторы не пойдут на рынок и не будут продавать рубли «одной заявкой», поэтому обвала рубля не будет. Может быть постепенное ослабление на фоне приближения решения ЦБ РФ по ключевой ставке в пятницу. Рынок ожидает снижения как минимум на 25 б.п. Фундаментально, это играет против рубля.
Источник