За последние 25 лет представители старшего поколения стали образованнее, они хотят дольше сохранять социальную и общественную активность. Так, доля россиян 50 лет и старше с высшим образованием за четверть века увеличилась на 11,3%, со средним профессиональным образованием - на 31,6%. Что касается здоровья, согласно данным РМЭЗ-ВШЭ, оно тоже улучшается. Доля женщин, оценивающих свое здоровье как плохое или очень плохое, сократилась с 45,2% до 28,1% (в 1,6 раза), а мужчин - с 29% до 21,5% (в 1,3 раза). Соответственно, доля женщин, оценивающих свое здоровье как хорошее и очень хорошее, выросла с 3,8% до 9,8% (в 2,6 раза), а мужчин - с 10,7% о 17,9% (в 1,7 раза).
Исследователи пришли к выводу: государству необходимо помочь старшему поколению сохранять активность и трудоспособность.
"Очевидна необходимость более активного вовлечения пожилых людей в непрерывное образование, которое на первом этапе может быть реализовано в основном при активной регулирующей роли государства и софинансировании программ со стороны государства и работодателей", - отмечают авторы доклада.
Отмечают они и необходимость развития гибких и дистанционных форм занятости - это способствовало бы не только сохранению активности пожилых граждан, но и облегчало занятость и самообеспечение людей с плохим здоровьем, а также инвалидов всех возрастов.
Важными направлениями названы также поддержка предпринимательской инициативы: это и упрощение процедур создания и ведения бизнеса, индивидуального предпринимательства, и обучение в этом направлении. Второе направление, которое бы помогло качественно улучшить жизнь пожилых россиян, - это помощь в сохранении ими социальной активности. Речь идет об участии в работе НКО, волонтерских организациях, добровольческих движениях. "Большую роль в информировании о таких возможностях должны играть муниципалитеты", - считают авторы доклада.