ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 10.08.2024
  87.992
  95.1844
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Итоги пресс-конференции "Низкие государственные пенсии по старости заменят более высокими «дополнительными страховыми пенсиями» за счет негосударственных работодателей. Новая стратегия российского правительства на столе у В.В. Путина"
01.07.08 00:00:00


В принимаемой в настоящее время в российском правительстве Стратегии развития страхового рынка в 2008-2012 гг., которая со дня на день попадет на подпись премьеру Владимиру Путину, одной из красных нитей проходит мысль о замене и дополнении системы государственной пенсионной защиты. Речь идет о такой альтернативе как система накопительного страхования жизни к пенсионному возрасту работающих граждан за счет средств работодателя (не налоги). Эта система позволяет при выходе на пенсию сохранить действительно достойный уровень жизни, а не влачить нищенское существование на маленькую пенсию.

В этих целях правительство предлагает по отношению к работодателям, которые должны быть либо обязаны, либо заинтересованы в том, чтобы реализовывать данную систему для своих сотрудников, действовать не столько кнутом, сколько пряником, создав экономические стимулы, налоговые послабления для компаний, которые будут использовать эту схему. Кстати, подобные системы откладывания и приумножения средств на безбедную старость через так называемые полисы накопительного страхования жизни в мире очень развиты. Это самые востребованные в мире страховые продукты. А у нас в России подобную практику применяют лишь 2-3 % населения. О тонкостях, нюансах системы накопительного страхования жизни к пенсионному возрасту, логике правительства и адекватности принимаемых мер рассказали эксперты-практики накопительного страхования  жизни, участники пресс-конференции за круглым столом агентства по связям со СМИ и PR в области страхования Shadursky Promotion (www.shadursky.ru).

Борьба с бедностью простимулирует рост рынка

На данный момент в России сектор страхования жизни составляет порядка 2 % от общего объема сборов всех страховых компаний. За рубежом работодатели активно используют инструмент накопительного страхования жизни, и там объем рынка превышает 50 % от общего объема сборов по всем видам страхования. Почему столь важный и серьезный продукт, позволяющий накопить ребенку на обучение или собственную безбедную старость, практически не развивается в России? Эксперты сетуют, прежде всего, на отсутствие экономической стабильности в стране. Сегодня около 75 % населения находится за чертой бедности, о страховании они вообще не думают. Поэтому и конкуренция на страховом рынке должна происходить не между компаниями, а в принципе за деньги как таковые. «В ряду таких потребностей как покупка машины, поездка в отпуск, лечение зубов и т.д. страхование находится далеко не на первом месте»,  - говорит преподаватель отделения Страхового права Санкт-Петербургского Институт Управления и Права Сергей Краснов. 

А на Западе все как раз наоборот. У среднестатистического европейца все потребности выстраиваются по горизонтали. В 30 лет у него норма – пойти и купить себе место на кладбище. У российского молодого человека приоритеты складываются по вертикали: купить мотоцикл, машину, квартиру, жениться и т.д. И в его приоритетах нет страхования и уж тем более покупки места на кладбище. Он придет к этому, но тогда уже будет поздно. Задача страхового сообщества – выступать брокером, посредником между финансами людей и финансами государства.

Отсутствие достойных налоговых льгот до сих пор остается камнем преткновения

Кроме бедности, показателем стагнации страхования жизни, особенно корпоративного, является повсеместное наличие зарплаты в конвертах. Пока она не станет белой, скачкообразного роста страхования жизни ожидать не стоит. При этом достойная оплата труда должна «дружить» с налоговыми льготами. Пока они – предел мечтаний каждого уважающего себя работодателя. «Те налоговые послабления, которые были приняты с 1 января 2008 года для корпоративных клиентов, незначительно улучшили ситуацию», - уверен генеральный директор СК "Регион-Жизнь" Владимир Долгов. По мнению эксперта, если и говорить о каком-то росте данного сегмента страхования, то нужно оперировать другой системой оценки ценностей: значительно снизить единый социальный налог (ЕСН) на заработную плату или освободить от подоходного налога страховую премию.

Напомним, законодательство сегодня четко разделяет страхование жизни в отношении налоговых льгот в части рискового – страхование на случай причинения вреда жизни и здоровью - и накопительного страхования. В отношении первого льготы с от уплаты подоходного налога с 1 января 2008 года освобождены и взносы, и выплаты работодателя, который страхует своих сотрудников. Есть ограничения в части налога на прибыль – это сумма в 15 тысяч рублей в год, определяемая как ее отношение к количеству застрахованных. Раньше эта сумма равнялась 10 тыс. рублей и определялась как 10 тыс. на каждого застрахованного. То есть у работодателя появляется возможность определять ключевым сотрудникам большую сумму. Также освобождены взносы от ЕСН на случай смерти.

В отношении накопительного страхования законодатель предоставляет льготы, только если договор страхования заключен на срок свыше пяти лет, не предусматривающий в течение первых пяти лет никаких выплат, кроме как по риску смерти, а также по пенсионному страхованию, но только в том случае, если страхование пожизненное. «Минус в налоговых нововведениях в пенсионном страховании касается ЕСН, который не уменьшили в отношении заработной платы: выполняя не только свою задачу, но и задачу государства, работодатель вынужден отчислять 26 % с этих сумм», - сетует директор по правовым вопросам СК «Региональный Альянс-Вита» Елена Борисенко.

Что касается физических лиц, то от подоходного налога выплаты освобождены только в пенсионном страховании; в накопительном же налог с полученной страховой выплаты остается.

Грамотные кадры смогут поднять уровень продаж страхования жизни

Также, по мнению страховщиков, препятствует становлению данного вида страхования отсутствие квалифицированных продавцов. «Многие агенты продают смерть, и меня это пугает», - говорит генеральный директор СК «Россия-Жизнь» Маргарита Хорунжая. По словам эксперта, они не профессиональны в своем деле не потому что плохие, а потому что еще просто не научились продавать.

«Продавцы должны уметь объяснить те нюансы, которые позволяют склонить клиента к накопительному страхованию жизни, - согласен начальник Отдела долгосрочного страхования Санкт-Петербургского территориального управления ГСК «Югория» Юрий Нистратов. – Ведь можно застраховать собственную жизнь по тем или иным рискам и еще вложить деньги в доходные инструменты».

Клиенты по-прежнему нуждаются в просвещении

Сегодня страховые компании при продвижении различных продуктов страхования жизни зачастую сталкиваются со «стенкой», «поскольку у всех ещё свежи воспоминания о страховании детей до 18-летнего возраста в СССР: на накопленные за долгий срок средства можно было сходить пару раз в булочную», комментирует заместитель генерального директора Кредитно-страхового партнера «Нибелунг» Антон Барихновский. А у молодежи в подсознании остался стереотип – если это не обсуждается на центральных каналах, значит, этому верить нельзя. «Корпоративные клиенты – директора компаний уверены: главное – заплатить зарплату своим сотрудникам, а они уже далее сами вправе решать, что с этими деньгами делать», - делится опытом заместитель директора по страхованию СК «Шексна-Жизнь» (г. Череповец) Михаил Луганский. Он отметил, что в их городе год назад агенты отказались продавать жизнь, потому что сами в это не верят. Кроме того, для соответствующих продаж нужно проделать огромную работу, а информации об этом сегменте страхования почти нет.

Руководитель Агентства в СПб «Уралсиб-Жизнь» Валерия Цивинская добавила, что население России по-прежнему уповает на государство – оно уверено, что власти в случае чего ему помогут. «На Западе люди понимают важность не государства, а свою собственную в процессе накопления денежных средств, поэтому так серьезно подходят к страхованию жизни, в результате чего обеспечивают себе возможность жить безбедно в старости и при этом путешествовать по миру».

Продукты unit-linked не могут существовать в рамках российского законодательства

Один из популярных на Западе продуктов накопительного страхования жизни – unit linked (когда страхователь имеет возможность через страхование жизни инвестировать собственные средства в продукты на фондовом рынке, минуя систему налогообложения). Страхователь сам указывает страховой компании, куда вкладывать деньги. Но, согласно российскому законодательству, страховые компании не могут использовать этот продукт в связи с жесткими условиями размещения своих резервов: «Государство нам не разрешает вкладывать деньги туда, куда вкладывают управляющие компании или ПИФы, поэтому мы не можем предложить страхователю высокую доходность (максимум 8%), зато гарантируем ему возврат денежных средств», - разъясняет Генеральный директор СК «Россия-Жизнь» Маргарита Хорунжая. «На данный момент возможно инвестирование в ПИФы только не более 10% резервов по страхованию жизни», - добавляет заместитель генерального директора Кредитно-страхового партнера «Нибелунг» Антон Барихновский. А руководитель Инспекции страхового надзора по СЗФО Кирилл Михалевский считает, что пока и вовсе не нужны такие страховые продукты на отечественном рынке, связывая это с последствиями, к которым в 90-х годах привела излишняя экономическая свобода со стороны государства по отношению к частным компаниям. Тем не менее, группа страховых компаний с участием иностранного капитала заказала разработку подобного продукта unit-linked, правила работы которого уже готовы и будут рассмотрены в ближайшее время во Всероссийском Союзе страховщиков.

Пока же страховое сообщество уверено, что нужно искать более эффективный вариант размещения страховых резервов. «Надо заниматься страхованием и строить работу так, чтобы можно было обеспечить клиенту доход. И многое зависит от тех усилий, которые мы как сообщество страховщиков можем прилагать для осуществления просветительской деятельности в сфере страхования жизни», - подытожил заместитель директора - Руководитель Центра розничного страхования Военно-страховой компании Вадим Котов.

Источник: Собств. инф. "ТТ Финансы..."
Читайте также по теме:
  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top