Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»:
Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи снизился с 2306,57 п. до 2295,34 п., а РТС — с 1169,93 п. до 1164,37 п. Евро укрепился за неделю с $1,1652 до $1,1662. Пара USD-RUB снизилась с 62,29 до 62,19, а EUR-RUB осталась на уровне 72,57. Нефть Brent подорожала за неделю с $76,44 до $76,79. Американский индекс широкого рынка S&P 500 вырос с 2721,33 п. до 2734,62 п.
Главным поставщиком поводов для движений на рынках остаётся Белый дом во главе с президентом Д. Трампом. Американский лидер даже увлёкся твитами на тему макроэкономической статистики. В минувшую пятницу он предупредил рынки о сильных данных по рынку труда за час до выхода официальной информации. Впрочем, это мелочи по сравнению с тем, что происходит после решений американской администрации. С 1 июня начали действовать заградительные пошлины на сталь и алюминий для Европы, Канады и Мексики. На выходных Д. Трамп потребовал от Канады открыть свой рынок и не препятствовать американской торговле. В Европе готовят ответные меры, а Китай почти безуспешно пытается договориться. Меж тем в США безработица упала уже до 3,8%, а число новых рабочих мест в мае превысило прогнозы. Июнь, как правило, является одним из самых плохих месяцев для финансовых активов. Скоро начнётся третий квартал и по итогам полугодия будут понятны перспективы компаний, в макроэкономике также наступает пора подтверждений или опровержений прогнозов на год. Соответственно, будем изучать то, что доступно.
Новая Зеландия будет отдыхать в первый торговый день недели по случаю дня рождения королевы. Королева, естественно, британская. В самой великой Британии в этот день публикуют индекс активности в строительстве. В еврозоне выйдет индекс доверия инвесторов SENTIX, а также цены производителей, от которых ждут ускорения роста до 2,4% в мае с 2,1% в апреле. Стоит напомнить, что потребительская инфляция в зоне единой валюты ускорилась до 1,9% в мае при ожиданиях 1,6%. Соответственно, нельзя исключать сюрпризов. В США уточнят данные по заказам в промышленности. В России «ВСМПО-Ависма» торгуется последний день с дивидендами, по бумагам Банка «Санкт Петербург» дивидендная отсечка, «ВТБ» также закрывает реестр на получение дивидендов. Также ряд компаний закроет реестр на участие в ГОСА, включая «Газпром», «ФСК ЕЭС», ГМК «Норникель» и «Мегафон».
Во вторник публикуются индексы деловой активности в сфере услуг и сводные индикаторы от Японии до США. В Австралии пройдёт заседание Резервного банка по вопросу ставки, изменение которой не ожидается. В еврозоне картину дня дополнит статистика по розничным продажам и выступление президента ЕЦБ Марио Драги. В США также опубликуют индекс ISM в непроизводственной сфере. И, наконец, вечером появится отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. В России в этот день опубликуют итоговый показатель инфляции за май. Ожидается ускорение до 2,5% с 2,4% в апреле. «Кубаньэнерго» закроет реестр на дивиденды. Совет директоров «ГАЗ» рассмотрит вопрос о дивидендах.
Австралия откроет среду публикацией очередной оценки ВВП. Ожидается, что рост в I квартале составит 2,7% при предварительной оценке 2,4%. Из интересного в этот день также можно выделить торговые балансы США и Канады, а также отчёт Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. В России «ВСМПО-Ависма» закроет реестр под дивиденды.
Утро четверга начнётся с торгового баланса Австралии, а также индекса опережающих экономических индикаторов Японии. Германия поделится данными по промышленным заказам. Далее в еврозоне опубликуют вторую оценку ВВП за I квартал. Ожидается, что она также покажет рост на 2,5%. Во второй половине дня выйдут недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице в США, а также выступит глава Банка Канады Полоз. В России «Полюс» торгуется последний день с дивидендами. Сбербанк отчитается по РСБУ за 5 месяцев. «Русгидро» отчитается по МСФО за I квартал.
Япония начнёт пятницу с уточнения ВВП за I квартал. Ожидается, что годовой рост всё же окажется на уровне 0,9% вместо снижения на 0,6% в первой оценке. Китай опубликует статистику по внешней торговле. Рост экспорта мог составить в мае 6,3%, а импорта 16% против 12,7% и 21,5% в апреле. Далее торговый баланс Германии и промышленное производство в Германии, Франции и Великобритании. Вечером статистики немного, но всё же стоит обратить внимание на отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России «МРСК Центр» торгуется последний день с дивидендами.
Азиатские рынки начали новую неделю довольно позитивно. В Японии покупали бумаги экспортёров на фоне ослабления иены до 109,7 за доллар. Однако оптимизм может оказаться коротким. Ещё в субботу шесть из семи участников G7 выразили своё недовольство политикой США. Меж тем саммит семёрки запланирован на грядущие выходные. К 8:40 (мск) Nikkei 225 - 22507,26 п. (+1,52%), Hang Seng - 30932,48 п. (+1,44%), Shanghai Composite - 3088,81 п. (+0,44%).
Нефть продолжила снижаться. Давление на котировки продолжает оказывать растущая буровая активность в США. По данным Baker Hughes, американские нефтяники увеличили число активных нефтяных буровых на 2 единицы за прошедшую неделю, доведя их число до 861 штук. Впрочем, наибольшие опасения состоят в том, что Саудовская Аравия и РФ могут договориться о повышении добычи для компенсации выбывающих объёмов из Ирана и Венесуэлы, что в итоге разрушит дисциплину по соглашению об ограничении добычи. Хотя ещё на прошлой неделе мы отмечали, что текущий уровень дисциплины оценивается свыше 150%, или 2,7 млн баррелей. Соответственно, повышение производства лишь на 1,0 млн баррелей вернёт ситуацию к исходным объёмам поставок, которые обеспечивали искусственный дефицит на рынке. На золотом направлении продолжается вялое сползание вниз, которое обеспечивается растущей доходностью доллара. Естественно, что в таких условиях золоту весьма сложно конкурировать. Резервы SPDR Gold Trust снизились за неделю с 848,5 тонн до 836,42 тонн. К 9:00 (мск) Brent - $76,48 (-0,40%), WTI - $65,79 (-0,03%), золото - $1295,6 (-0,28%), медь - $6828,84 (-0,03%), никель - $15330 (-0,74%).
Фьючерс на индекс доллара снижался почти на 0,2% до 93,98 п. К 9:00 (мск) EUR-USD - $1,17 (+0,32%), GBP-USD - $1,337 (+0,19%), USD-JPY – 109,63 (+0,1%).
Ситуация на российском рынке остаётся довольно запутанной. С одной стороны, отчётность компаний преимущественно позитивная, но внешнее давление отталкивает глобальных инвесторов от отечественных активов. Как минимум подобное предположение подтверждается отчётностью фондов, инвестирующих в российские бумаги. Однако и на этом направлении не всё безнадёжно. Начавшийся процесс выяснения происхождения капиталов россиян в Великобритании и на Кипре позволяет предположить усиление потока репатриации денег под отечественную юрисдикцию. Собственно говоря, данный поток вполне успешно компенсирует вывод средств из фондов нерезидентного характера. Поэтому при всём внешнем негативе ситуация в индексах существенно не меняется, как и в рубле. Возможная коррекция в нефти также не обладает большим потенциалом давления на российскую валюту, которая без того чрезмерно перепродана относительно основных конкурентов. Впрочем, на данном направлении более актуальным фактором остаётся политика центральных банков. От ФРС ждут повышения ставки на июньском заседании, а вот ЦБ РФ вполне может вновь воздержаться от каких-либо действий. Во всяком случае, признаки повышения инфляционных ожиданий и реальной инфляции говорят о необходимости приостановить смягчение денежной политики. Предстоящая неделя для России будет состоять из шести торговых дней. Однако, практика показывает, что торговля в выходные особой активностью не отличается, а рынок чаще всего находится в режиме консолидации.