Премьер Дмитрий Медведев обсудил с руководством «Единой России» и ее думской фракции «организацию дискуссии» по предстоящей пенсионной реформе в субъектах РФ. Завтра единороссы еще раз обсудят реформу с представителями социального блока правительства. В СФ ждут окончания обсуждения реформы в регионах. Против нее на пленарном заседании Госдумы выступили три оппозиционные фракции.
Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с руководством «Единой России» в связи с предстоящей пенсионной реформой. Во встрече, как сообщает пресс-служба Белого дома, также принимали участие представители социального блока правительства и администрации президента (АП). Встреча прошла в закрытом режиме, состав участников от исполнительной власти единороссы не называли (по сведениям “Ъ”, в Белый дом приезжал первый замглавы АП Сергей Кириенко).
Как сообщил “Ъ” первый замглавы думской фракции «Единой России» Андрей Исаев, обсуждалась «организация дискуссии по пенсионному пакету в субъектах РФ». О чем говорили на встрече представители АП и социального блока правительства, единороссы не говорят. «Мы договорились, что в пятницу проведем заседание фракции, в котором примут участие вице-премьер Татьяна Голикова, министр труда и соцзащиты Максим Топилин и секретарь генсовета партии Андрей Турчак, который представит нам алгоритм работы в регионах, чтобы депутаты могли вооруженными ехать в регионы»,— сказал господин Исаев.
Андрей Турчак пояснил “Ъ”, что «алгоритм, который будет предложен в пятницу, не набор речевых конструкций, не методичка», а скорее план мероприятий, который должны выполнить депутаты в региональную неделю (начнется с 25 июня).
«Необходимо провести максимальное количество встреч с самыми широкими средами — с избирателями на приемах, с общественными организациями, муниципалитетами. Мы исходим из того, что в день депутат мог бы провести минимум две встречи. За региональную неделю получится десять встреч»,— сказал секретарь генсовета. Собранные за это время «вопросы и предложения» по доработке реформы обсудят 28 июня на совете руководителей фракций «Единой России».
В Совете федерации пока не будут подключаться к консультациям и, как заявил “Ъ” глава комитета СФ по социальной реформе Валерий Рязанский, будут ждать итогов обсуждения пенсионной реформы в регионах, которое должно завершиться до первого чтения законопроекта по повышению пенсий (намечено на 19 июля). Господин Рязанский ждет, что отклики из регионов «придут в начале июля». Он не исключил, что регионы порекомендуют «принять законопроект в первом чтении, но с оговорками, чтобы ко второму чтению внести поправку по возрасту, денежным выплатам, временным шагам по увеличению пенсионного возраста». СФ обсудит реформу, уже получив отклики с мест.
Против пенсионной реформы на заседании Госдумы выступили все три оппозиционные думские фракции. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» тоже готовятся провести будущую неделю в регионах, о собственном «алгоритме» они сообщили утром на пленарном заседании. Коммунист Николай Иванов назвал реформу борьбой с пенсионерами, так как она «вдвое сократит "период дожития"»: «В 36 регионах страны, где мужчины в среднем не доживают до 63 лет, большая часть вообще не получит пенсий». Коммунист посчитал, что «сдвиг выхода на пенсию всего на один год» позволит правительству не выплачивать ее 1,8 млн женщин и 2 млн мужчин и сэкономить на них 314 млрд и 348 млрд руб.
«В 1998 году на 100 работников, по данным Росстата, приходилось 150 неработников (в том числе пенсионеров), сегодня — 103. Даже в 2050 году уровень демографической нагрузки не достигнет параметров 1998 года»,— заявил справоросс Олег Шеин.
Депутат от ЛДПР Александр Шерин предложил привлекать деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для уплаты пенсий, а также упростить порядок получения российского гражданства (в том числе для граждан бывших республик СССР), чтобы за счет налогов «как минимум 10 млн человек» пополнять Пенсионный фонд. Господин Исаев ответил ему, что иностранцы только увеличат нагрузку на ПФР, так как приедут и пенсионеры. Отверг единоросс и идею привлечения средства ФНБ: «Перед последним экономическим кризисом мы не смогли даже провести полноценную индексацию пенсий в 2015 и 2016 годах». Основной проблемой господин Исаев назвал «меняющееся соотношение между количеством трудоспособных граждан и пенсионеров». «В обозримом будущем может возникнуть соотношение один к одному,— заявил он.— Все, коллеги, ресурс исчерпан».
Источник