04.07.18 00:32:00
Пенсионная реформа 2018 года - условия и последствия
Правительство России объявило о своем намерении увеличить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63 лет. При этом власть имущие мужи описывают свой шаг, как необходимый и как такой, что приведет к положительным изменениям. По понятным причинам большинство россиян так не считает, но для того чтобы разобраться в том, какие положительные и отрицательные последствия принесет пенсионная реформа 2018 года в Российской Федерации следует углубиться в рассмотрение ее обстоятельств вместе с экспертами.
Заодно будет рассмотрено, по ком поднятие пенсионного возраста нанесет наибольший удар. Это поможет сориентироваться в тех целях, которые ставит правительство, прикрываясь красивыми словами.
Как поднятие пенсионного возраста скажется на россиянах без льгот
Если пенсионная реформа пройдет в таком виде, как о ней сейчас говорят, то от нее пострадает мужская часть населения, появившаяся на свет в 1959, и женская, родившаяся в 1964. Соответственно, первым из поколений мужского населения, которое теперь уйдет на заслуженный отдых в 65-летнем возрасте, станут те, кто появились на свет в 1963. Для женской категории уйти на пенсию первыми теперь смогут те, кто появился на свет в 1971.
Для тех, кто попадает в образовавшийся временной разрыв, планируют отсрочить дату выхода на пенсию постепенно в соответствии с вот таким графиком:
Кроме того, как известно, в России существуют различные категории льготников, для которых пенсионный возраст наступает раньше. Такие граждане интересуются, а как на них скажется новая пенсионная реформа 2018-2019 года. Ответ такой – для этой категории российских граждан возрастной рубеж выхода на пенсию также сдвигается.
Причем если человек не накопил достаточный трудовой стаж, то ему выдадут только соцпенсию, а не страховую. Соответственно, величина таких социальных выплат меньше. Но и здесь обещают увеличивать пенсионный возраст постепенно, не сразу, а начнут его поднимать с 2019.
Льготникам следует ориентироваться на такой график:
Учителей, а также медицинских сотрудников и людей творческих профессий волнует вопрос о том, что же будет с ними. Ведь государство обещало им выход на заслуженный отдых при достижении заранее уставленного трудового стажа. В этой части представители ПФ Российской Федерации проясняют так: если, к примеру, школьный учитель достиг трудового стажа в размере 25 лет к 2019, то уйти на отдых ему дадут только в 2020. Таким образом, постепенно к 2026 величину временного разрыва тоже поднимут до 8 лет.
Кто не почувствует влияния пенсионных изменений в РФ
Для россиян, занятых в работе на тяжелых и вредных производствах, предусматривался ранний выход на заслуженный отдых. В эту категорию входят не только работники предприятий с опасными и изматывающими условиями труда, но и сотрудники силовых структур и многодетные матери, нуждающиеся в социальной защите.
Для работников тяжелых производств предусмотрено, что они могут претендовать на ускоренный выход на пенсию только в том случае, если проработали в таких сложных условиях минимум 10 лет. Пока в правительстве говорят, что пенсионная реформа их не затронет. Но А. Силуанов в одном из пресс-релизов сообщил – в Министерстве обороны ведутся разговоры о том, чтобы увеличить стаж военнослужащим и повысить их пенсионный возраст. Когда и как это произойдет, и произойдет ли, вообще, пока не ясно.
На данный момент следующие категории работников могут рассчитывать, что их не коснется пенсионная реформа 2018:
Кто не доживет до пенсии
Главный аргумент тех, кто возмущается таким решением российского правительства, состоит в том, что многие просто не доживут до нового пенсионного возраста. Действительно, изучив среднюю продолжительность жизни в отдельных регионах Российской Федерации, приходится признать, что в некоторых из них пенсионеров практически не будет, так как люди там банально не доживут до выхода на заслуженный отдых.
Преимущества и недостатки пенсионной реформы
Профессор Российской школы экономики О. Шибанов так описывает преимущества и недостатки новой пенсионной реформы.
Преимущества пенсионной реформы по Шибанову
- Уменьшение дефицита в ПФ РФ. В ПФ Российской Федерации постоянно существует дефицит средств. В 2018 сумма равна 106 млрд RUB, но, скорее всего, что ее придется еще больше увеличить и поднять до 256 млрд. Каждый год федеральному бюджету приходится жертвовать немало средств, чтобы покрывать растущий депозит. Увеличение пенсионного возраста значительно сократит дефицит, сделав баланс ПФ стабильным и не требующим постоянных дотаций.
- Улучшение соотношения между трудоспособными и пенсионерами. Каждый год значительно ухудшается соотношение между трудоспособными и пенсионерами. Первых становится меньше, вторых, соответственно, больше. Это негативные последствия 90-х годов, когда большая часть трудоспособного населения мигрировала, создав так называемую демографическую яму. В 2018 году, согласно подсчетам службы статистики РФ, на 2 работающих приходится 1 пенсионер, и статистика ухудшается из года в год. Изменение пенсионного возраста частично исправит проблему.
- Увеличение пенсионных выплат. А. Кудрин, возглавивший счетную палату, сообщает, что размер пенсий можно будет увеличить на 1/3 за счет поднятия возрастного рубежа, когда люди смогут уходить на отдых. Такие цифры ожидается увидеть уже к 2030 году. Подобное мнение озвучивала также Т. Голикова, которая сообщила, что пенсии поднимутся в среднем на 1 тыс. RUB.
- Улучшение баланса в бюджетах по регионам. Региональные власти смогут сократить расходы для льготников, что позволит им сделать свой бюджет более сбалансированным.
Недостатки пенсионной реформы по Шибанову
- Падение доходов граждан. Многие граждане рассчитывают на пенсию, как на весомый источник дохода. Теперь доступ к нему будет отсрочен на 8 лет, что негативным образом скажется на большом количестве нуждающихся.
- Падение спроса со стороны потребителей. Недополученные доходы негативно скажутся на уровне спроса, поэтому потребители станут меньше тратить, что негативно скажется на экономике.
- Некоторые категории россиян в возрасте не смогут продолжить работать на прежних местах из-за возрастного признака, но что им тогда делать? В стране практически отсутствуют программы по переобучению этой категории граждан.
- Стимулирование серой экономики. Несомненно, часть граждан в возрасте перекинется в серую экономику, чтобы улучшить свое положение. Это ухудшит и без того плохое положение дел с уходом бизнеса в тень.
Мнение Тихомирова о пенсионной реформе
В. Тихомиров, работающий главным экономистом БКС (BCS) называет следующие положительные и отрицательные последствия.
Преимущества и недостатки пенсионной реформы по Тихомирову
- Средний возраст населения постоянно увеличивается, что ведет к росту расходов госбюджета. Увеличив пенсионный возраст, государство снизит отрицательную сторону этого эффекта, который усугубился в условиях сниженных цен на нефть.
- Многие российские граждане получают и пенсию, и зарплату, продолжая трудиться. Это позволяет получать им дополнительный доход, но теперь они его лишатся.
- Дефицит рабочих мест для людей старшего возраста не позволяет им с легкостью трудоустроиться, если они окажутся безработными, например, в возрасте 60 лет. Как же тогда мужчинам продержаться до 65-летнего рубежа?
Источник |