Минтруд предлагает законодательно обязать бизнес информировать службы занятости, если человек предпенсионного возраста уволен по инициативе работодателя или по соглашению сторон. А службы занятости, в свою очередь, - сообщать об этом в Государственную инспекцию по труду и помогать таким людям в поиске работы и трудоустройстве.
В госинспекциях по труду министерство предлагает создать горячую линию, на которую люди в предпенсионном возрасте смогут позвонить, если их права нарушены.
Уволенным незадолго до выхода на пенсию предлагается платить повышенное пособие по безработице, поскольку в противном случае в стране резко увеличится количество бедных. По оценкам экспертов, их число после повышения пенсионного возраста будет расти на 100 тысяч человек в год. Из-за реформы могут потребоваться дополнительные расходы на соцзащиту, предупреждали специалисты РАНХиГС.
Из-за реформы на рынке труда в 2019 году останется дополнительно 1,1 млн человек, но сохранят работу из них лишь 800 тысяч, прогнозировал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По расчетам Райффайзенбанка, за первые три года реформы из дополнительных 660 тысяч работников ежегодно находить работу будут только 460 тысяч человек. А по данным опросов, на которые ссылается Альфа-банк, лишь 7% работодателей готовы нанимать работников старшего возраста.
Напомним, российское правительство одобрило пенсионную реформу, а затем внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста в середине июня, под начало чемпионата мира по футболу. Пенсионный возраст для мужчин предлагается повысить до 65 лет, растянуть переходный период на 10 лет и завершить его к 2028 году, для женщин пенсионный возраст повышается до 63 лет, а переходный срок составит 15 лет и завершится к 2034 году.
В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.
Госдума 19 июля приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении. Несмотря на риски дестабилизации общественно-политической ситуации, власти идти на серьезные уступки не хотят. Вместо этого предлагается лишь усилить контроль за подачей информации о нововведениях. Уповая на эффективность цензуры, в Кремле фактически запретили подконтрольным экспертам и СМИ употреблять словосочетание "пенсионная реформа", предлагая заменять его на "пенсионный маневр" или нечто подобное.
Также чиновники рассчитывают сбить недовольство грядущей реформой обещанием различных послаблений для тех, кого она коснется в первую очередь.
Основное чтение по пенсионной реформе пройдет в Госдуме осенью. Если депутаты примут документ в нынешнем виде, то нововведения начнутся с января 2019 года.