09.08.18 19:24:00
Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»:
По данным СМИ, теплое лето, африканская чума свиней и запрет на импорт сырья из Бразилии приведет к росту цен на колбасу и продукты мясной переработки. Читая подобные статьи, глаз цепляется за фразы интервьюированных игроков рынка: «Свиная лопатка подорожала с января на 53%» и «рост стоимости свиных полутуш 23% к январю 2018 г. и свиного окорока без кости на 30%».
Реальные доходы населения за 4 года кризиса 2014-2017 годов упали в совокупности на 11%, и подобные заявления на страницах делового СМИ выглядят впечатляюще. У граждан советской закалки после прочтения наверняка всплыли в сознании времена «колбасных электричек» или эпоха талонов. В чем-то они правы. Экономисты-исследователи советской экономики сходятся на мысли о том, что в последние годы жизни СССР была огромная инфляция, но выражалась она не в росте цен, а в дефиците.
Например, перед девальвацией 2014 года многие застройщики пытались продать недвижимость как надежный инструмент от ослабления рубля. Только вот стоимость недвижимости зависит от зарплат квартиросъемщиков, которые, к сожалению, выплачиваются в рублях. Или вспоминаются очереди у обменников среди желающих приобрести евро по 120 рублей. Только вот резко выросшая ставка ЦБ РФ и разумная бюджетная политика правительства на этот раз были далеки от ошибок 1998 года.
Возвращаясь к колбасе, хочу привести несколько цифр официальной статистики. По данным Росстата, производство мяса и мясопродуктов в РФ за январь-март 2018 года составило 2,42 млн тонн. Импорт составил 0,196 млн тонн. Итого получается 2,616 млн тонн. Потребление же составило 2,595 млн тонн и еще 0,09 пришлось на экспорт. На рынке избыток продукции. Цены на «колбасные изделия», по данным официальной статистики, в июле за 12 мес. выросли на 2,4% год к году. То есть ниже инфляции, составившей 2,5%. Согласно ФАО, сельхозподразделения ООН, цены на мясо на мировом рынке за последние 12 мес. Упали на 2,4%. Похоже, что колбаса никому не нужна – ни в РФ, ни в мире, и цены на нее соответственно не растут.
В рыночной экономике навыки финансовой грамотности, понимание рыночных процессов и критическое восприятия информации – ключевые драйверы повышения качества жизни. Если большинство россиян будут хранить сбережения не в банке или под матрасом, а в акциях и облигациях, будут открывать бизнес, а не делать ставки в интернет казино, будут заниматься финансовым планированием, а не тратить взятые в МФО деньги на новый iPhone – мы будем жить в других экономических условиях. |