Показатели одобрения населением работы российских властей стабилизировались. Уровень одобрения деятельности президента в августе составлял 62,8 процента, показатели премьер-министра и правительства России - 29,9 и 36,4 соответственно. Опрос также показал, что лидером рейтинга доверия среди политиков является Владимир Путин - 37,9 процента. На втором месте глава минобороны Сергей Шойгу с показателем 14,6. Тройку лидеров замыкает глава МИД Сергей Лавров - 11,3.
Вместе с тем ВЦИОМ отмечает снижение социального самочувствия россиян. Если индекс удовлетворенности жизнью в июне прошлого года был равен 56 процентам, то в июне текущего он составил 53. В целом довольны жизнью 46 процентов опрошенных, недовольны - 23. Еще 30 процентов частично согласны и с первыми, и со вторыми. Своим материальным положением сегодня удовлетворены 14 процентов граждан - на 5 процентов меньше, чем в прошлом году. Большинство опрошенных (61 процент) называют свое материальное положение средним (годом ранее было 62). Четверть респондентов заявили о недовольстве своим материальным положением (18 процентов в прошлом году).
Социологи ВЦИОМ связывают ухудшение социального самочувствия россиян с грядущей корректировкой пенсионного законодательства, а также с ростом цен на горючее. Но массового протестного движения социологи не ожидают. В Москве на митинг против повышения пенсионного возраста вышли, по данным "Белого счетчика", 12 тысяч человек, в Екатеринбурге - 3 тысячи, в Нижнем Тагиле - 500, в Хабаровске - 400, во Владивостоке - около 300. При том что предстоящие изменения затрагивают десятки миллионов человек. "От декларируемой готовности к протесту граждане не переходят к реальному "бунту", - говорит президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. - А у выступлений, которые есть, не появилось истории успеха. Пока они идут активно, но рутинно, не конвертируясь в мощное социально-политическое движение. Поэтому шанс на то, что декларируемая кем-то готовность к протесту так и останется нереализованной, определенно существует".
Обращение президента по поводу изменений в пенсионном законодательстве заметно разрядило обстановку
По более раннему опросу "Левада-центра", большинство российских граждан (52 процента) вообще не готовы лично участвовать в политике (а повышение пенсионного возраста - вопрос политический). Желание держаться подальше от политики большинство респондентов объясняют тем, что "политика не для рядовых граждан, политикой занимаются власти" (30 процентов), "ничего не понимают в политике" (26), заняты своими повседневными делами (25), а также тем, что "ничего изменить нельзя" (23). Кроме того, 15 процентов опрошенных полагают, что "политика - грязное дело". Есть и менее распространенные ответы: 6 процентов боятся выделиться, 5 процентов опасаются преследования властей. Не вступая в контакты с властью и "полагаясь только на себя", живет 61 процент опрошенных. Считают, что их жизнь во всем зависит от власти, 24 процента, и 9 процентов опрошенных заявили, что добиваются от власти того, что им нужно, вступая с ней в контакт. "Граждане ориентированы на патернализм со стороны государства, но при этом предпочитают минимизировать свои контакты с представителями власти, - говорит политолог Константин Калачев. - Люди не видят прямой связи между результатами выборов и переменами, которые касаются их лично"
По данным другого опроса (его проводил фонд "Общественное мнение"), более 90 процентов россиян не проявляли в последние два года никакой политической или гражданской активности. А именно - 95 процентов опрошенных не состояли в партиях и не собирали подписи в поддержку какого-либо политика, 94 процента не агитировали за или против какой-нибудь законодательной инициативы и чуть более 90 процентов не были ни наблюдателями на выборах, ни добровольцами или волонтерами, не участвовали ни в деятельности НКО, ни в каких-либо массовых акциях. Гражданская активность (ее лучше назвать общественной) проявляется только при решении бытовых проблем по месту жительства. Так, на вопрос, готовы ли вы принять участие в очистке от мусора соседней лесопарковой зоны, положительно ответили 88 процентов респондентов.
Как выяснилось, люди ощущают ответственность за происходящее в зависимости от социальной дистанции, отделяющей их от объекта. Чем длиннее дистанция, тем ответственность ниже. Например, 77 процентов опрошенных чувствуют ответственность за происходящее на ближней социальной дистанции - в своем доме, дворе. За происходящее на средней социальной дистанции - в родном городе, селе - чувствуют ответственность около половины россиян, а за происходящее в стране - 41 процент. Что, в общем, неудивительно: 87 процентов граждан считают, что не могут влиять на принятие государственных решений в стране, а 81 процент не видят возможности путем голосования улучшить что-то в своем регионе.
Большинство жителей по-прежнему считают, что желаемое улучшение жизни вполне может быть достигнуто без их участия
Большинство жителей страны по-прежнему считают, что желаемое улучшение жизни вполне может быть достигнуто без их участия. Предстоящее повышение пенсионного возраста не поколебало этого убеждения.