14.09.18 15:53:00
Об итогах заседания Совета директоров ЦБ РФ 14 сентября
Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике КИБ банка «Открытие»
Совет директоров ЦБ РФ по итогам заседания 14 сентября принял решение повысить ключевую ставку на +0,25 б.п. до 7,5%, что не совпало с нашими ожиданиями, а также прогнозами большинства опрошенных Bloomberg и Thomson Reuters участников рынка - 95% респондентов. Официальный комментарий оказался ожидаемо жестким и указал на существенное усиление проинфляционных рисков с последнего заседания Совета директоров и на намерение регулятора в будущем оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки. Повышение бенчмарка де-факто прервало цикл смягчения монетарной политики, начавшийся в январе 2015 года.
ЦБ РФ пересмотрел в сторону повышения прогноз по инфляции на 2019, повысив его на +1,0 п.п. до 5,0-5,5% на конец периода с учетом принятого решения по ставке и приостановки покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. По итогам текущего года регулятор рассчитывает на рост ИПЦ в диапазоне 3,8 – 4,2%, напомним, ранее прогнозный диапазон составлял 3,5 – 4,0%. Отмечается, что на фоне курсовой волатильности выросли инфляционные ожидания населения и предприятий, причем последние могут начать отражать ожидаемое повышение НДС в ценах уже в конце текущего года. Целевой уровень регулятора в 4,0% по инфляции, как ожидается, теперь может быть достигнут на ранее первой половины 2020 года.
Регулятор констатирует рост доходности ОФЗ - по факту порядка +90 б.п. с последней декады июля и повышение ставок на кредитно-депозитном рынке, отмечая, что повышение ключевой ставки будет способствовать сохранению положительной реальной доходности депозитов и поддерживать привлекательность сбережений.
Прогнозный темп роста ВВП на текущий год остался неизменным – в диапазоне +1,5-2,0%, при этом прогноз на 2019 год ухудшен с +1,5-2,0% до +1,2-1,7%. Данное изменение мотивируется сдерживающим влиянием на деловую активность от планируемого повышения НДС. На более длительном горизонте – до 2021 года регулятор рассчитывает на ускорение темпов роста по мере реализации запланированных структурных мер.
Главные проинфляционные риски, по мнению ЦБ РФ, на данном этапе связаны с высокой неопределенностью внешних условий и их влиянием на финансовые рынки. Прямо указывается, что дальнейший рост доходностей на развитых рынках и отток капитала с развивающихся рынков могут привести к сохранению волатильности и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания. Напомним, что девальвация национальной валюты, как правило, транслируется в динамику ИПЦ с коэффициентом 0,1 и лагом до года.
Отдельно отмечено, что Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Таким образом, вполне логично, что в случае ухудшения указанных параметров может произойти формирования цикла ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ.
Если говорить о реакции внутреннего рынка, то, пожалуй, наиболее заметным было движение обменного курса рубля – локально порядка -80 коп. до 67,6 руб., что вполне закономерно и экономически оправданно. Рынок акций показал минимальные изменения, некоторый рост РТС связан с курсовой динамикой. Доходности ОФЗ практически не изменились, так как данное решение ЦБ уже было заложено в цены даже с учетом коррекции (снижение доходности) в последние дни. |