Решения Банка России в конце минувшей недели оказали заметную поддержку российской валюте. И подъем ставки на 25 п. п., до 7,5%, и отказ до конца года от покупки валюты в рамках бюджетного правила позволили курсу вернуться к значениям начала сентября. На предстоящей неделе дополнительную поддержку рублю окажет и начавший налоговый период. Однако риск расширения санкций не снят и будет оказывать давление на российскую валюту.
Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»:
Регулятор дал четкий сигнал — денежно-кредитная политика будет ужесточаться в соответствии с ростом масштабов внутренних и внешних рисков. В минувшую пятницу ключевая ставка была повышена до уровня 7,5%. Помимо изменения вектора денежно-кредитной политики в сторону поддержки рубля, укреплению российского актива способствует продление моратория ЦБ на покупку валюты на внутреннем рынке для исполнения бюджетного правила. Данный набор действий денежных властей, на наш взгляд, в значительной мере успокоил рынки.
Виктор Веселов, главный аналитик банка «Глобэкс»:
Несмотря на заверения ЦБ о подготовленности банковской системы к санкциям и о готовности, если потребуется, выкупа ОФЗ, инвесторы покупали доллары. Рубль резко укрепился в силу увеличения ключевой ставки на 25 б. п., до 7,5%, и пока это действие говорит о спекулятивной направленности торгов. Но переломного момента не случилось — нерезиденты будут стремиться выйти из ОФЗ до ввода американских санкций. Рубль будет следовать за общим фоном — за валютами сектора EM.
Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления инвестиционного департамента банка «Зенит»:
Итоги сентябрьского заседания Банка России должны снизить давление на рубль в краткосрочной перспективе. Повышение размера ключевой ставки и отказ от покупок валюты в рамках бюджетного правила до декабря должны позитивно отразиться на динамике курса российской валюты. Формально регулятор указывает на то, что контролирует ситуацию, но дальнейшее ослабление рубля выглядит нежелательным, поскольку инфляционные прогнозы продолжают повышаться. Таким образом, участники рынка могут быть уверены в том, что при более существенном ослаблении рубля ЦБ может ответить симметрично и более существенно ужесточить монетарную политику. Внешние условия для рубля остаются неопределенными, что не позволит российской валюте восстановить позиции. Начало налогового периода сентября, который изымет из банковской системы около 1,9 трлн руб., может поддержать рубль, особенно в условиях сокращения профицита ликвидности в результате приостановки покупки валюты в рамках бюджетного правила.
Михаил Поддубский, главный аналитик Промсвязьбанка:
Преимущественно позитивная динамика нефтяных котировок и стабилизация развивающихся рынков позволили рублю компенсировать большую часть потерь, понесенных в начале сентября. Пятничное решение ЦБ не возобновлять покупку иностранной валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила также умеренно-позитивно для рубля и может способствовать постепенному восстановлению корреляции курса российской валюты с нефтяными котировками. В то же время риски нового обострения санкционной темы и роста напряженности вокруг Сирии не нивелировались. И в случае их реализации в краткосрочной перспективе давление на рубль может возобновиться.
Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт»:
Решение Банка России поднять ключевую ставку на 25 б. п., до 7,5%, было воспринято рынком позитивно и позволило рублю отыграть часть потерь. Дополнительным фактором, оказывающим позитивное влияние на рубль, стало решение Банка России о приостановке покупки валюты на открытом рынке до конца 2018 года. Предстоящая неделя начинается с налоговых выплат, что при высокой цене на нефть может положительно сказаться на состоянии национальной валюты. При цене нефти выше $78 за баррель экспортеры могут активнее продавать валютную выручку. Против рубля по-прежнему будет играть риск расширения антироссийских санкций.