21.01.19
Задачи ясны?
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance:
На прошлой неделе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко возмутилась подорожанием ипотечного кредитования.
«Если мы гордимся тем, что выполняем президентскую задачу по снижению ставки по ипотеке, то почему в это же время она поднимается банками? Это противоречит нашей политике», – заявила Матвиенко (цитата по информагентствам).
В ближайшее время Совет Федерации планирует пригласить вице-премьера Виталия Мутко, курирующего строительство и сферу ЖКХ, с докладом о мерах по обеспечению безопасности использования газового оборудования, а также о ситуации с повышением банками ставок по ипотеке вопреки задачам, поставленным президентом.
Судя по статистике Банка России (https://www.cbr.ru/statistics/UDStat.aspx?TblID=4-1-G30&pid=ipoteka&sid=ITM_62457), в ноябре-2018г. средневзвешенная ставка по вновь выданным за месяц ипотечным кредитам в рублях среди 30 крупнейших банков страны выросла до 9,46%. До того три месяца подряд этот показатель был стабилен 9,36% годовых. Так что ноябрьское подорожание ипотеки стало неприятным, но прогнозируемым. И беспрецедентным его назвать нельзя.
По итогам июля-2018 ипотечный индикатор составил 9,53% (против 9,46% месяцем ранее). В принципе, в колебании ставки в пределах 0,1% нет ничего страшного. Однако, мы можем предположить, что за декабрь уже есть данные, которые еще не обнародованы, но которые уже известны спикеру. И данные эти говорят: тенденция на рост ставок не просто колебания, а тренд.
Тут уже возникают вопросы: например, что может сделать Мутко для удешевления кредита, он же не банкир? И как могут коммерческие банки в период роста ключевой ставки Банка России и роста ставок по депозитам, которые они привлекают, не повышать ставки по кредитам? Так в январе 2019 доступны рублевые депозиты под 7,5% годовых.
По словам Валентины Матвиенко, ставки по ипотеке растут из-за повышения Центробанком ключевой ставки. ЦБ же ссылается на объективные показатели финансового рынка и ускорение инфляции. С последним явлением госбанк борется дубиной ставок, считая не без основания, что негативные последствия от этого — меньшее зло, чем обвал рубля, который потом все равно вызовет или рост ставок или бегство от национальной валюты.
Коммерческие банки не «гордятся» и не «выполняют президентскую задачу» (этим занимаются чиновники). Они просто зарабатывают.
Вывод: в период роста цен надеятся на снижение ипотечной нагрузки не стоит. А слова с высоких трибун — лишь слова.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора. |