Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе парламентских слушаний «Об основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов» раскрыла детали новой пенсионной реформы. Речь идет о внедрении системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК).
«Для экономики пенсионные накопления — это важнейший источник длинных денег», — цитирует Набиуллину РБК.
По ее словам, система ИПК «понятна и проста». ИПК будет формироваться за счет добровольных отчислений гражданина с зарплат на будущую пенсию, а также средств работодателя, который сможет софинансировать взносы работника. Для обеих категорий предусмотрены налоговые льготы. Средства ИПК будут защищены системой гарантирования пенсионных накоплений, а управлять ею можно будет дистанционно — через онлайн-сервисы. Кроме того, их освободят от НДФЛ.
Авторы концепции ИПК рассчитывали, что она должна вступить в силу 1 января 2019 года, но не смогли вовремя снять все разногласия в правительстве, чтобы до конца осенней сессии внести документ в Госдуму.
По словам руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, для государства ИПК может оказаться выгодным в том смысле, что речь идет о 10-12 трлн рублей инвестиций в ближайшие пять-семь лет. Таким образом, этот накопительный компонент позволит реализовать долгосрочные инфраструктурные проекты, — рассказал он «URA.RU».
Независимый эксперт Андрей Гудков считает, что пенсионные накопления сохранились в пенсионной системе, однако не дали желаемой прибыли.
«Я присутствовал при разработке прошлой накопительной системы. Тогда говорилось, что к 2015 году в пенсионной системе будет вращаться около 10-15 триллионов рублей, а в реальности там сейчас около 4 триллионов», — рассказал он.
Гарантировать, что ИПК не девальвирует так же, как накопительная часть пенсии, экономисты не могут. Механизм защиты так и не разработан, говорит директор Института региональных проблем Дмитрия Журавлева. В этих условиях важно, чтобы эта система не стала обязательной.