23.01.19
Владеть землей имеем право(?)
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance:
Депутат попутал государственный карман и собственный. Народу это ясно не понравилось. Дело обычное. Но, в данном случае, ситуация вдвойне парадоксальна.
Хорошего петербургского журналиста Дмитрия Синочкина возмутило, что омский депутат Алексей Провозин заявил, «что бесплатная раздача участков многодетным семьям – напрасная трата денег. Причём г-н Провозин почему-то уверен, что бюджетные деньги – это его личные. Так и сказал: «Я лично не хочу платить за многодетные семьи». Конец цитаты из статьи Д. Синочкина.
Очень плохо, когда представитель власти путает казенное добро с личным, в смысле тащит народное к себе. Расхищает общественное достояние. А омский народный представитель, получается, наоборот бережет бюджет муниципалитета так, как будто это его кровью заработанные деньги!
Алексей Провозин, между прочим член партии власти, фактически возмутился тем, чем возмущаться неполиткорректно. По указу президента многодетные семьи получают бесплатно земельные участки для жилищного строительства. При этом за счет местных властей эти участки обеспечиваются инфраструктурой. Многодетные же, оформив землю в собственность, спокойно продают наделы.
В конце прошлого года на заседании комитета о ЖКХ и транспорту горсовета Омска он публично возмутился тем, что десятки миллионов рублей, потраченных на обустройство «многодетных соток» фактически тратятся не по назначению: «Только «Омскэлектро» вложило в это минимум 43 млн рублей, а «Водоканал» — 30 млн, и это еще нет информации от депархитектуры и по газовикам. Так называемые многодетные семьи, в том числе и цыганские, ведут активную торговлю этими земельными участками, и это ни для кого не секрет. 80% участков уже проданы. Воля была федеральная, и в итоге свалена на регионы и муниципалитеты. Моя позиция — если воля государева, то пусть государь и платит за многодетные семьи, которые в большинстве таковыми не являются». (Цитата с портала «Новый Омск»).
СМИ тут же обвинили депутата в антигосударственной позиции и саботаже решений президента. Аналогичные внушения сделали депутаты вышестоящих уровней, партийное начальство.
Провозин быстро отыграл назад: «Да, многодетная семья имеет право на участок, имеет право его продать. Так вот, покупатель участка, по моему мнению, уже не имеет никаких прав на подведение коммуникаций за счет бюджета. А таких псевдомногодетных, к сожалению, очень много. Вот что возмущает!» («Новый Омск»).
В итоге скандал замяли. Все сделали вид, что депутата не так поняли. Раздача земли будет продолжаться. Как и ее обустройство.
Отклики на сайтах информагенств, которые сообщили о высказываниях таковы — практически 100% пользователей возмущены антинародными высказываниями г-на Провозина. При этом надо долго копаться, чтоб найти высказывания, где эти самые возмущения выдержаны в более-менее приличных выражениях, как у Д. Синочина.
Так вот, рискну стать мишенью народного гнева. Я считаю, что депутат Провозин сказал правду.
Более того, с точки зрения регионального бюджета нет никакой разницы: как тянуть бесплатные для владельца земельного участка коммуникации, если их тянут за счет казны, — до того, как многодетная семья продаст его по рыночной цене или после. Это важно для самой многодетной семьи — во втором случае доход будет выше.
Обратите внимание — никто из называющих нехорошими словами омского депутата не смог опровергнуть его высказывание фактически, что четыре пятых бесплатно предоставленных многодетным участков проданы, и живут на этой земле совсем не нуждающиеся в социальной поддержке люди. И еще 73 миллиона «закопанных» денег (неполная сумма) не включают цену «голой», без коммуникаций земли.
… Социальная политика в РФ идет по принципу сцены из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» - «Жалую тебе шубу с царского плеча». Население приучают ждать подачек, не основанных ни на каких внятных законах. Заработать становится сложнее, чем выстучать касками кусок общественного блага.
Примеры такой политики в нынешнем веке: отказ от прекращения бесплатной приватизации жилья социального найма (без этой меры невозможно становление нормального рынка недвижимости); выплата компенсаций владельцам гаражей, под участками которых истек срок аренды (если гражданин подписался, что по окончании срока аренды он обязан вернуть землю городу, то о какой компенсации может быть речь); раздача квартир ветеранам Великой Отечественной войны в собственность (фактически это жилье получают внуки ветеранов); помощь всем «обманутым дольщикам» (некоторые из этих дольщиков имеют по 3-4 квартиры и инвестируют средства в недвижимость с целью извлечения коммерческого дохода).
Но ведь в той же советской комедии звучит и вопрос, который посильней гамлетовского «Быть или не быть?», напомню: «За чей счет оплачен этот банкет?». И не надо тешить себя иллюзиями — за банкет платить придется.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора.
|