ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 22.11.2024
  100.6798
  106.0762
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
30-31 октября в Москве Альфа-Банк провел третью ежегодную конференцию «Российский банковский сектор: ответы на глобальный вызов.»
05.11.08 00:00:00


Экономическая ситуация в России. О банках и кризисе.

30-31 октября в Москве Альфа-Банк провел третью ежегодную конференцию «Российский банковский сектор: ответы на глобальный вызов.»

По словам Петра Авена, Президента Альфа-Банка, конференция прошла в непростое время. В экономике сейчас все фундаментальные факторы подвержены изменениям. Несмотря на финансовую поддержку экономики со стороны властей, цифры последних месяцев свидетельствуют об понижении основных экономических трендов. Кризис доверия в банковском секторе заставляет банки ограничивать кредитование и повышать ставки, а также сковывает межбанковский рынок. Кроме того, снижение резервов ЦБ подогревает нервозность на валютном рынке. 
В последние годы в России наблюдался исключительно высокий рост ВВП и резервов. До начала сентября все думали, что Россия станет «тихой гаванью», и всеобщий кризис ее обойдет. Ипотека составляла всего 3% ВВП. Однако, Россия не только не оказалась «тихой гаванью», российский рынок «валился» даже быстрее. (Это  не так страшно, как звучит, ибо инвестиционная активность в нашей стране свойственна менее чем 1% экономически активного населения) По падению резервов мы оказались среди лидеров. (К счастью, мы занимаем третье место в мире по их размерам и на этом фоне потери не выглядят катастрофическими.)
И при профиците бюджета на уровне 7,7% ВВП, золотовалютных резервах, покрывающих 23(!) месяца импорта, и внешнем долге, который сопоставим с золотовалютными резервами, Россия обладает впролне достаточным запасом прочности.

По данным главного экономиста «Альфа-Банка», Наталии Орловой, отсутствие прогресса в диверсификации экспорта усугубляет панику. Падение цен на энергоносители является важным фактором, усугубляющим панику на российских рынках. Экспорт нефти и газа составляет 67% всего российского экспорта в 2008 году, российский бюджет становится дефицитным при ценах 60-70$ за баррель. Падение цены нефти на 1$ за баррель в год обходится России потерей $3 млрд годовых экспортных доходов.
Панические настроения на валютном рынке во многом связаны с укреплением доллара и падением цен на нефть. При этом фундаментальная стоимость рубля сейчас находится на уровне 9-27 руб/дол, что свидетельствует о том, что рубль не является переоцененным. Кроме того, у ЦБ РФ нет оснований отпускать курс рубля в ситуации, когда увеличивается недоверие к национальной валюте, т. к. это подхлестнет долларизацию. При бюджетном дефиците США на уровне 10-12% ВВП в 2009 году трудно ожидать серьезного укрепления доллара.
В последние 10 лет в России привыкли к постоянному улучшению жизни. В среднем улучшение составляло 10 % в год. Рост базировался на доходах от бюджета. Пока мы считаем возможным, что экономика вырастет на 6% в 2009 году. Но в любом случае, в 2009 году произойдет смена поведенческих моделей населения. Снизится рост потребления. Ипотека и автокредитование уже не получат столь бурного развития, как прежде. Большие компании почистят свои активы. И слегка похудеют, что без сомнения повлияет весьма позитивно на их здоровье. Самым важным будет увеличение ликвидности, увеличение сроков привлечения средств и вложение их в реальный сектор.

Рассматривая причины кризиса в России, Олег Вьюгин, Председатель совета директоров МДМ-банка, отметил среди основных- безобразный контроль над рисками. В России недооценка роли рисков основывалась на значительном росте доходов государства и граждан. Спрос на энергоносители подстегивался грандиозными темпами роста мировой экономики в последние несколько лет- а поскольку возможности производства нефти ограничены, а цена – как следствие высокого спроса- огромная. В Россию пошел приток ресурсов от дорогой нефти. Второе условие снисходительного отношения к рискам– много дешевых денег. Иностранные банки буквально «бегали» за российскими заемщиками, предлагая дешевые деньги. Шел просто неудержимый приток ресурсов в нашу экономику и рост. Получалось, что иностранные банки брали наши риски, а мы брали риски их кредитно-денежной системы. Фондовый рынок тоже сыграл свою роль. Как сегодня выясняется, многие компании злоупотребляли использованием кредитного рычага, то есть использовали кредит в большей степени для надувания собственной капитализации.
Если вернуться на сто лет назад к истокам нынешнего фондового рынка и вспомнить как изначально использовались акции- то мы увидим, что традиционно их покупали только в расчете на дивиденды. А кратного роста курсовой стоимости почти никогда не ожидали.  Характерное отличие вложений  последних лет– это почти всегда голый расчет на выигрыш на курсовой разнице, где вдобавок еще работал кредитный рычаг. Непропорционально большие риски. И сегодня, как расплата за годы в эйфории, идет резкое ухудшение балансов банков. на балансах банков много «плохих» обязательств. Пошло кредитное сжатие по всему миру. Это приведет к серьезнейшим изменениям в картине мира. В качестве любопытной иллюстрации, рассмотрим такой показатель, как отношение кредита к ВВП. В Америке это отношение– 3,5, в России – порядка 0,5. В случае кредитного сжатия- то есть в случае резкого, кратного снижения количества выданных кредитов, Россия пострадает гораздо меньше, чем та же Северная Америка- ибо мы зависим от кредита примерно в семь раз меньше.
Кризис за океаном начался еще летом, но у нас на фоне 8% рост ВВП, до августа это не ощущалось никак. Но в августе началось бегство капитала с фондовых рынков. В итоге все уцелевшие банки на Западе стали сидеть на деньгах, неподдельно радуясь, что хотя бы их удалось спасти. А в результате огромных одновременных продаж фондовые рынки резко просели. И как следствие- обесценились залоги в первую очередь в виде акций. И внезапно снизилась ниже необходимого минимума некогда избыточная ликвидность, которую не могли побороть никакими силами несколько предшествовавших лет.
В течение нескольких дней все исчезло. Оказалось, что ликвидность просто не доступна. Рефинансирование отсутствует.

Корпоративные облигации ЦБ принимал в небольших объемах. Произошла дестабилизация банков. Эти банки оказались в сложной ситуации. Появилась тревога вкладчиков. Начали дробить вклады. Пассивная база стала не стол надежной. Если нет уверенности в пассивах, нет уверенности, что модно спокойно кредитовать. В сентябре снизилась активность банков. Само по себе активное сжатие воздействует на реальную экономику. Компаниям стало труднее получать кредиты. Понимание, что кредит будет доступен. Адаптация за счет снижения экономической активности.
Наша эконом система достаточно гибкая. В 90-х годах такая экономика в России была. Самая важная проблема – не ликвидность банков, а как разблокировать кредитный процесс. Российские компании должны платить по внешним долгам, а деньги получить из-за рубежа они не могут. В условиях, когда есть ожидание ослабления рубля – такая активность наиболее высокая. Объективно надо оплатить долги, необъективно – ЦБ регулирует курс рубля. Если евро укрепляется, то рубль укрепляется. Девальвация рубля к доллару.
Сказать, что будет происходить с долларом и евро трудно. Все отвечают, что это – случайный процесс. Не понятно – где фундаментальные показатели окажутся сильнее. Укрепление доллара – рост конвертации во всех странах мира в доллары. Они складываются на корсчет и никого не кредитуют. Катастрофическая ситуация в странах Восточной Европы, Южной Кореи. Доллар – резервная валюта, потому не конвертируют в евро. Гипотеза, что американцы выйдут вперед, т. к. они первые списали большинство плохих активы. Может и имеет смысл покупать доллар. Есть версия, что плохих активов больше в Европе, но европейцы действуют и вводят стабилизирующие меры. Когда есть отток капитала, очень трудно финансировать экономику ЦБ, потому что ресурсы могут пойти в отток капитала. Банки – важнейший институт экономики. Наверное банки в 2009 году заработают существенно меньше. Это нормально. Кредитный портфель не растет – это плохо для экономики. Профинансировать нужно экономику. Это можно сделать через банки. Можно использовать не только государственные банки, но и коммерческие. Они выдают мелкие, но очень важные кредиты. Когда ЦБ дает беззалоговый кредит, он рискует на институт. Такие институты нужно отбирать. Сложное продолжение мирового кризиса. Мировая система не прошла капитализацию. Не прошли тест на реакцию экономики. Проноз США - 0,5%, Европа – 0%, Китай + 8%, Россия +3,1% Доверие не восстанавливается. Банки продолжают сидеть на КЭШе, есть ключевые клиенты. Эта проблема сейчас не решена. Решгится когда кредитный рычаг не будет вытащен из экономики. Тогда начнут покупать акции, смена вектора эконом развития. Когда это произойдет – не известно. 

Для справки: 

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами.

Альфа-Банк является одним из крупнейших банков России по величине активов и собственного капитала. По данным аудированной финансовой отчетности (МСФО) за 2008 год, активы группы «Альфа-Банк», куда входят ОАО «Альфа-Банк», дочерние банки и финансовые компании, составили 28,9 млрд долларов США, совокупный капитал — 2,4 млрд долларов США, кредитный портфель за вычетом резервов — 20,2 млрд долларов США. Чистая прибыль по итогам первого полугодия 2008 года составила 265,3 млн долларов США (по состоянию на 30 июня 2007 года — 115,6 млн долларов США).

В Альфа-Банке обслуживается более 51,5 тыс. корпоративных клиентов и более 2,65 млн. физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 304 отделения и филиала банка, в том числе дочерние банки в Казахстане и Нидерландах и финансовая дочерняя компания в США.

Источник: Конференция "Альфа-Банка"
Банки:
АЛЬФА-БАНК - Альфа-Банк (Филиал "Санкт-Петербургский")
Читайте также по теме:
  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top