16.05.19 18:01:00
Представители Банка России и ПАО «Ростелеком» в Санкт-Петербурге рассказали о принципах работы удаленной идентификации и Единой биометрической системы (ЕБС), а также продемонстрировали процедуру сбора биометрии гражданина и его идентификацию для дистанционного получения банковской услуги.
«Единая биометрическая система – универсальная цифровая платформа, с помощью которой вскоре можно будет пользоваться также и госуслугами, телемедициной, образовательными сервисами и другими коммерческими и государственными сервисами, которые могут быть оказаны дистанционно», - отмечает Иван Зимин, и.о. директора департамента финансовых технологий Банка России.
Удаленная идентификация в России работает с 30 июня 2018 года. Сейчас сбор биометрических данных осуществляется в 132 банках в 4,9 тысячах отделений. На Северо-Западе биометрию собирают в 450 отделениях 35 банков, в дальнейшем их количество будет увеличиваться, сообщил Иван Беров, директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком».
Биометрическая удаленная идентификация – механизм, позволяющий физическим лицам получать финансовые услуги дистанционно, подтвердив свою личность с помощью биометрических данных (изображение лица и запись голоса) в любом банке. С помощью этого механизма клиенты смогут открывать счета, вклады, получать кредиты и осуществлять переводы, не приходя в офис банка.
«Использование для идентификации личности биометрических данных повысит доступность финансовых услуг, в том числе для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, а также на территориях, где слабо представлен банковский сектор. Клиенты смогут получить все необходимые услуги вне зависимости от времени суток, местоположения и наличия в регионе филиала банка», - говорит Иван Зимин.
«Этот механизм выгоден не только клиентам, но и банкам, которые снижают затраты на обслуживание клиентов и получают неограниченную географию оказания услуг», добавил он.
Чтобы зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системе, нужно пройти идентификацию в одном из уполномоченных банков. Регистрация в ЕСИА проводится на основании проверки паспортных данных и СНИЛС. Если у клиента уже есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то будет использована эта запись. Для регистрации в ЕБС в банке у клиента возьмут биометрические данные – изображение лица и образец голоса.
В дальнейшем, если гражданин захочет обратиться в другой банк, ему достаточно будет пройти удаленную авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета, ноутбука или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.
Процедура прохождения идентификации для пользователя является бесплатной и добровольной и осуществляется только с согласия клиента.
«Биометрические данные физических лиц хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме. Передача биометрических данных человека с его мобильного телефона, планшета, ноутбука или компьютера в Единую биометрическую систему надежно защищена от взлома и утечек с помощью российских криптографических средств. Создано мобильное приложение для удаленной идентификации со встроенными криптографическими средствами защиты информации, которое соответствует всем требованиям законодательства РФ в сфере защиты информации», говорит Иван Беров.
Банк России уделяет большое внимание дальнейшему развитию механизма удаленной идентификации. По словам Ивана Зимина, законопроект по развитию удаленной идентификации, который сейчас внесен в Государственную Думу РФ, будет дополнен важными положениями – такими, как возможность использования Единой биометрической системы для операций других субъектов финансового рынка, например, страховщиков, и в иных секторах экономики. Для банков будет введена обязанность по предоставлению клиентам услуг с использованием удаленной идентификации, сообщил Иван Зимин.
Перечень банков, в которых можно сдать биометрию, опубликован на сайте Банка Россииhttp://www.cbr.ru/fintech/remote_authentication/map/ |