07.06.19 12:00:00
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) состоялся деловой завтрак Сбербанка «Россия 2024: как совместить стабильность и реформы». Модератором дискуссии выступил Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.
На завтраке присутствовали: первый заместитель Председателя Правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов; заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова; министр экономического развития РФ Максим Орешкин; уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов; председатель комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров; председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин; президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Калинин; президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин; председатель совета директоров банка «Тинькофф Кредитные Системы» Олег Тиньков; президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов; ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау; сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик; министр экономики Швейцарии (глава Государственного секретариата по экономике) Мари-Габриэль Инайхен-Фляйш.
Участники дискуссии обсудили проблемы и перспективы реализации национальных проектов по 12 направлениям стратегического развития к 2024 году. Возможно ли добиться поставленных целей без побочных эффектов и потери стабильности? Обязательно ли реформы должны иметь болезненные последствия или же их можно проводить таким образом, чтобы выигрывало все общество?
Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
«Ключевые проблемы, которые волнуют российских предпринимателей, это налогообложение, административные барьеры и нехватка кадров. Количество предпринимателей, которые ожидают роста инвестиций в своей отрасли, драматически сократилось. В топовые проблемы при опросах бизнеса выходит проблема обеспеченности квалифицированными кадрами. Количество взрослого населения, которое учится, у нас порядка 20%. У мировых лидеров — более 50%. Мы много говорим, что век быстрых изменений нельзя прожить с багажом знаний, которые были получены в годы формального образования, и нам нужно поработать с этой ситуацией».
Татьяна Голикова, заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики:
«Хочет ли бизнес вкладываться в национальные проекты? Хочет. Но для этого должны быть созданы соответствующие институты. В тех отраслях, где они созданы, бизнес вкладывается. Главное — создать стабильные правила игры».
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП):
«Роль частного бизнеса постоянно снижается, роль государства и госкомпаний растет. Нужны реальные стимулы для частных инвесторов идти в бизнес, рисковать и планировать свое будущее из представлений о том, какой будет институциональная и регуляторная среда. Непредсказуемость этой среды беспокоит, неопределенность растет. Необходимо радикальное улучшение системы государственного управления, радикальное изменение отношения правоохранительных органов к бизнесу».
Андрей Макаров, председатель комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам:
«На счетах российских компаний 28 трлн рублей — это три федеральных бюджета. Но компании не инвестируют. Потому что предпринимательская деятельность ведется на свой страх и риск, а у наших предпринимателей остался только страх. И это определяет отношение бизнеса — в чем участвовать, а в чем не участвовать».
Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей:
«Я, как уполномоченный, прежде всего вижу проблемы, связанные с защитой собственности и даже защитой жизни и здоровья. Во всем мире работают одни и те же законы рыночной экономики. Нельзя говорить о росте инвестиций, если у нас рост налогов. Нельзя говорить о том, что будут расти инвестиции, если у нас тарифы растут двузначными цифрами на базовую продукцию естественных монополий. Нельзя говорить о росте, если у нас падение спроса на внутреннем рынке. А падение спроса — это падение доходов населения».
Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково»:
«Вопрос — в эффективности нацпроектов. Когда пациент болен, то большое количество еды может скорее повредить ему, чем помочь. Нацпроекты — это прежде всего расходы без структурных изменений. Они могут быть даже вредны, потому что скрывают настоящие проблемы. Мы ищем не там, где потеряли, а там, где удобно и светло. Легче тратить бюджетные деньги, чем заниматься структурными реформами, потому что они более конфликтны. Многие компании говорят о том, что человеческий капитал становится для них главной проблемой. Но человеческий капитал по-прежнему остается одной из главных статей экспорта России. Поэтому речь должна вестись не об отсутствии человеческого капитала в России, а о том, как сделать так, чтобы люди хотели работать в России, о создании условий для этого».
Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ:
«Экономический рост нужен только тогда, когда он сопровождается ростом благосостояния. Ключевая проблема — падает доверие и к институтам, и друг к другу. Проблема не в том, где взять деньги, а в том, как трансформировать деньги в инвестиции. Качество законов остается прежним, а не исполнять их все труднее. Нам нужно ускорение и институциональные реформы, но психологическая травма поколения состоит в том, что и то и другое может привести к катастрофическим последствиям. Мы живем в условиях, когда ошибка трактуется как преступление».
Антон Силуанов, первый заместитель Председателя Правительства РФ, министр финансов:
«Дадут ли нацпроекты результат? Я уверен, что дадут. Но тут действует принцип нигилизма, который в России все время существовал. Наша задача, государства и правительства, заключается в том, чтобы сделать так, чтобы этого нигилизма не было в умах. А если этого не будет, то будут и источники финансирования».
Александр Калинин, президент ОПОРЫ РОССИИ:
«Из экономических нацпроектов самый важный — это международная кооперация и экспорт. Именно экспорт позволит производительностью труда заниматься не на словах, а на деле. Именно экспорт приведет к ситуации с улучшением качества управленцев и трудовых ресурсов. Экспорт — это ключ к решению основных экономических проблем, ему надо уделять максимальное внимание».
Мари-Габриэль Инайхен-Фляйш, министр экономики Швейцарии (глава Государственного секретариата по экономике):
«У вас очень самокритичная дискуссия, и Швейцария тоже самокритичная нация. Я скажу о двух проблемах. Первое — образование. Нужно сделать так, чтобы образование реально готовило специалистов для рынка труда, и бизнес должен быть вовлечен в достижение этой цели. Второе — нужно создавать предсказуемые и конкурентные механизмы работы в стране. Понятная для предпринимателя среда — драйвер инновационности».
Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
«Наша страна жива, пока в ней идут такие открытые, эмоциональные дискуссии, когда никто не скрывает свою точку зрения. Это самый главный вывод из нашего делового завтрака. Это особенно важно в новой экономике, когда нужно принимать быстрые решения. И такие споры ограняют эти решения, предохраняют нас от ошибок».
Для справки:
ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481.
Официальные сайты Банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru. |