27.06.19
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Считанные уже не дни, а часы остались до 1 июля 2019 года. Даты, которая является смертельной для долевого жилищного строительства.
Нет, эта схема привлечения сбережений граждан в решение квартирного вопроса не умрет окончательно. Продолжат заключение договоров долевого участия (ДДУ) по проектам, строительная готовность которых составляет не менее 30%, а объем привлеченных средств по договорам участия в долевом строительстве составляет 10% и более; а так же по несколько более мягким параметрам — крупнейшим региональным компаниям (власти Петербурга говорят, что в северной столице этот статус смогут получить две — ЛСР и «Сэтл»), и еще девелоперам, вкладывающимся в завершение проблемных объектов долевого жилстроительства.
Но через пару лет стройки по ДДУ закончат и все, либо компании должны будут работать на свои или взятые в банках в кредит деньги; так же для финансирования можно будет использовать счета эскроу (это типа аккредитива — расходование средств поэтапно и под контролем банка).
На прошлой неделе на круглом столе вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко сообщил, что на общероссийском фоне наш город «на хорошем счету». В городе выдано 431 разрешение на строительство жилья, но в зоне риска лишь 32 объекта.
Девелоперы подали 130 заявок на продолжение работы по старым правилам, при этом больше половины их уже согласованы.
На этой неделе журналистов приглашают на еще несколько профильных мероприятий. Вывод из них — северная столица к реформе готова.
Не сомневаюсь.
Я про другое. Давайте задумаемся — почему вообще понадобилась эта реформа? Ее цель — полная защита дольщиков от обмана и банкротства девелоперов.
И действительно, сколько домов превратилось в долгострои! В информационном пространстве социальная группа «обманутые дольщики» - одна из самых заметных. И правда, люди это отчаянные, терять им нечего. Они устраивают шумные акции. И вообще не станет же вменяемый журналист бесплатно писать/снимать тв-сюжет что «Н-ская компания завершила в срок жилой комплекс на улице такой-то». А если снимет и напишет, то в печать/эфир такое не выйдет. Только через рекламный отдел. Вот голодовка обманутых дольщиков — другое дело.
Но с другой стороны, почему пострадавшие от недобросовестных строителей решили что их проблемы — это проблема всего общества.
Один мой коллега, когда покупал новую квартиру, чтобы не попасть в ряды голодающих и митингующих просто купил жилье в только что сданном доме. Даже термин такой есть «вторичная первичка» - особый сегмент рынка. Это заметно дороже, но рисков меньше.
Это ключевое слово. Люди становились дольщиками потому что искали подешевле.
Если бы власть заняла жесткую позицию и отказалась бы помогать обманутым дольщикам деньгами или земельными участками для инвесторов, которые возьмутся довести до конца долгострои (а это значит все равно бюджетными деньгами, просто в другой форме), то это привело бы к трагедиям для тысяч семей.
Зато рынок бы заставил людей либо ответственно походить к инвестициям (кто не может оценить девелоперов на надежность сам, тот нанимал бы профессиональных консультантов), либо переключаться на вторичную первичку.
Но метод решения, который предложен, - отказ от долевки, предполагает рост себестоимости строительства (банковское финансирование в отличие от денег дольщиков не бесплатно). Насколько? Эксперты называют цифры от 5 до 20%. Возьмем среднюю цену двухкомнатной квартиры в Петербурге. Грубо говоря за «надежность» придется отдать 0,5 млн руб. Это цена реформы для типичной петербургской семьи.
Но необманутых дольщиков хоть и много, но они, в отличие от обманутых, общих интересов не чувствуют. А потому необманутые проигрывают.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора. |