03.09.19 11:30:00
Новый механизм выплат накопительной пенсии предваряет запуск альтернативы ИПК
Предложение ПФР поднять пороговую сумму накоплений, ниже которой пенсионер единовременно получит всю накопленную пенсию, является по большей части технической дискуссией. Как отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников, в преддверии перезапуска модели накопительной пенсии, важно решить все сопутствующие вопросы.
Предложение ПФР по выплатам накопительной пенсии
Пенсионный фонд России выступил с предложением поднять пороговую сумму накоплений, ниже которой пенсионер получит всю накопленную пенсию не в виде ежемесячных выплат, а единовременно. Согласно предложению ПФР, на накопительную часть пенсии смогут претендовать те граждане, у которых она будет выше 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера на 2019 год.
На текущий момент, если сумма выше 5%, то человеку назначается накопительная пенсия, в то время как ПФР предложил поднять пороговую сумму накоплений, мотивируя свое решение непропорционально высокими транзакционными издержки на ее выплату. При среднем счете застрахованного лица в НПФ в районе 73 тысяч рублей, ежемесячные выплаты не превышают 300 рублей в месяц в дополнении к страховой пенсии. Предложение, с которым ознакомились в РБК, сейчас изучают в профильных структурах и Банке России.
«Если все оставить как есть, то есть сохранить все правила и процедуры сложившейся системы, то для получения приличной денежной выплаты на пожизненном уровне нужно, чтобы клиентский счет превышал 180 тысяч рублей. Текущий уровень в 73 тысячи рублей говорит о том, что последние два квартала для НПФ были хороши, так как годом ранее средний клиентский счет составлял 68 тысяч рублей, но этого все равно недостаточно.
Смысл выплачивать средства ежемесячно не очевиден, потому что издержки на ее выплату неоправданно высокие. В то же время единовременная выплата действительно может что-то дать на фоне шестого года падения реальных располагаемых доходов населения, для многих россиян это хоть какой-то вариант поддержки, пусть и временной. В целом же дискуссия вокруг предложение ПФР является по большей части технической.
Она важна с учетом того, что на текущей неделе нам пообещали представить концепцию восстановления модели накопительной пенсии. Правда, как объясняют в Минфине, она будет называться не индивидуальный пенсионный капитал, а как-то иначе. Но дело не в названии, а в том, что мы стоим на пороге перезапуска модели и все сопутствующие вопросы надо обсудить вовремя, чтобы решить вместе с запуском», - объясняет Никита Масленников
Альтернатива ИПК
Министерство финансов РФ и Центробанк РФ готовят специальное заявление по системе накопительной пенсии, которое станет альтернативой ИПК. Об этом на прошлой неделе заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Никаких подробностей он не сообщил, но отметил, что аббревиатуры ИПК в новом предложении главных российских финансовых регуляторов не будет.
Как в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» обращал внимание председатель Комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранам Ярослав Нилов, альтернативное предложение Минфина РФ и Центробанка РФ по ИПК подтверждает сложность данного вопроса.
«Новый принцип мы услышим от Минфина и ЦБ в ближайшие дни, поэтому инициатива ПФР носит характер отработки деталей, если система восстанавливается. Новая система должна быть эффективной как с токи зрения рабочих процедур внутри пенсионного фонда, так и для людей, которые пенсии получают. Что касается альтернативы ИПК, то никто не видел окончательной концепции, хотя определенные сомнения в ее эффективности остаются.
Если речь идет об абсолютном добровольности участия, то очень многие люди в силу тотального недоверия к пенсионной системе воспользуются этим правом и участвовать не будут. Конечно, можно было бы мотивировать работодателей налоговыми льготами, чтобы те создавали корпоративную пенсионную систему, вовлекая в нее своих работников.
На выходе могла бы получиться практика солидарного платежа. Другой вариант стимулирования связан с прогрессивным подходом, то есть чем больше вы внесли в накопительную пенсионную систему, тем больший вычет на выходе, когда вы получаете эту сумму», - добавляет Никита Масленников.
Добровольность присоединения к альтернативе ИПК
Решающей причиной разногласий по ИПК считалась проблема входа каждого конкретного гражданина в систему, ее нерешенность во многом сдерживала запуск системы. Концепция была одобрена Минфином с оговоркой, что подключение к ИПК должно быть добровольным, после чего финансовое ведомство привело законопроект в соответствие с этим условием. Однако в таком виде документ не устроил Центробанк. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выразила сомнение, что в таком формате система заработает.
«В новой альтернативе индивидуальному пенсионному капиталу многое будет зависеть от того, как будет трактоваться добровольность присоединения, и будет ли прописано там автоматическое подключение, если вы не отказались от участия в ИПК. В целом на сегодняшний день в накопительной системе 4,2 трлн рублей, из них четверть добровольное участие.
Разработчики ИПК говорили, что эффект может быть оценен в интервале от 7 до 15 трлн рублей в зависимости от количество охваченных людей. Но минимальный эффект наступал в том случае, если охвачено половина трудоспособного занятого населения. Если же система без людей, а стало быть и без денег, то ничего работать не будет, поэтому в проекте ИПК количество вовлеченных в нее людей стало критической точкой», - резюмирует экономист.
Автор: Андрей Петров
источник
|