11.10.19
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Международный жилищный конгресс в Петербурге стал точкой встречи риэлторов, банкиров и чиновников.
Примечателен он тем, что наконец официально стал «международным» (участники прибыли из 30 государств). Организаторы заявляют, что в мероприятия конгресса посещают 4 тысячи профессионалов. В этом году конгресс собрал 5 000 представителей. Из них 60% риелторы, 30% девелоперы, 10% прочие (банкиры, юристы, страховщики, чиновники). Как это обычно бывает на подобных форумах его пытались с трибуны назвать «юбилейным», хотя не каждая дата, заканчивающаяся на 5 или 0, подпадает под это определение. 15 как раз не попадает. Но не всем хватает пафоса в жизни. Иногда хочется добавить. Впрочем, организаторы соблюли меру.
На пленарном заседании Конгресса вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко сообщил о жилищной политике северной столицы. Тему продолжил заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин - охарактеризовал отрасль 47-го региона.
Вообще-то профессия «агент по недвижимости» из тех, что должны доказать свою необходимость в (простите за штамп) меняющемся мире. Развитие интернет-технологий позволяет любому вывесить объявление на одном из популярных сайтов о сдаче в аренду или продаже своей недвижимости.
«В США - 99% продаж недвижимости идет через агентов. Почему, ведь каждый может выставить свою собственность на электронный аукцион? Да потому что агент способен продать дороже, комиссия, которую он получает, многократно окупается. А значит, наша профессия не вымрет, под натиском интернет-продаж», - пообещали с трибуны.
На семинаре потом изучали опыт Барселоны, где риелторы зарабатывают по 5% комиссионных со сделки, при средних для Испании 2%. И это не по жадности, и не в результате искусственной монополии, это достойная плата за более качественный сервис.
Компьютеры, впрочем, не только отнимают работу, но и помогают продавать квартиры. Современные средства виртуальной реальности помогают «прогуляться» по еще не построенному или находящемуся в другом регионе дому (пример – сервис подбора объекта недвижимости на базе VR-технологии можно было протестировать на стенде банка ВТБ). Немало было и выступлений - «зазывалок» партнеров на свои сайты и электронные сервисы.
Особенно интересно на пленарном заседании выступали банкиры.
Руководитель департамента ипотечного и автобизнеса ВТБ Евгений Дячкин напомнил, что «людям нужна не ипотека, а решение их жилищного вопроса».
Год назад Банк России на волне сложных мировых процессов повышал ставку, это повлияло на рынок. Но сейчас, на фоне снижения ставок, как Банка России, так и на рынке, ипотека вновь набирает обороты. Кроме того, есть ряд социальных мер, направленных на повышение доступности жилищного кредитования. Одна из них – программа госсубсидирования ипотеки для семей, в которых родился второй и последующий ребенок.Банк ВТБ весной снизил рекомендованную ставку в рамках этой программы с 6% до 5% годовых и к середине года, по словам Евгения Дячкина, занял долю 60% в выдачах льготных кредитов.
Начальник Управления развития партнерских программ банка «ФК Открытие» Елена Осипова сообщила, что ее банк «теперь уже не под санацией, а наращивает обороты. Хотя лидеры рынка еще далеко, но по выдаче новых кредитов «Открытие» уже вышло на четвертое место в стране.
В общем, борьба за места в топе продолжается. |