Накопительная пенсия
Изменения в 2020 году коснулись начислений накопительной части пенсии. С 1 января вступил в силу федеральный закон, согласно которому период, используемый для ее расчета, составляет 258 месяцев. Ранее этот период составлял 252 месяца (как правило, его увеличивают на 6 месяцев каждый год). Это значит, что для получающих накопительную пенсию ежемесячные выплаты станут немного ниже.
Накопительную пенсию могут получать граждане, заключавшие договоры с негосударственными пенсионными фондами, те, кто переадресовывал часть своих страховых отчислений в накопительную часть до 2015 года и некоторые другие категории (более подробно можно узнать на сайте Пенсионного фонда РФ). На их индивидуальных лицевых счетах сформированы определенные средства пенсионных накоплений. По достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин эти средства можно получить, не дожидаясь назначения страховой пенсии по старости.
«Такие пенсионные накопления можно получить в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или в виде накопительной пенсии, которая выплачивается пожизненно. В последнем случае для расчета ежемесячной выплаты общая сумма пенсионных накоплений гражданина делится на ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, который ежегодно меняется», – разъясняется на сайте Пенсионного фонда России.
В ближайшем будущем законодательство, связанное с накопительной частью пенсии, может измениться. Если будет утвержден разработанный гарантированный пенсионный план, это позволит гражданам самостоятельно копить на пенсию. Все работающие граждане России смогут получать ряд налоговых льгот при добровольном перечислении средств в негосударственные пенсионные фонды.
Страховая пенсия
Страховую пенсию выплачивают по старости лицам, достигшим соответствующего пенсионного возраста. По сути, этот вид социального обеспечения является компенсацией за нетрудоспособность, наступившую в связи с возрастом. Страховая пенсия формируется за счет ежемесячных отчислений, которые обязан делать работодатель за наемных работников. Предприниматели и самозанятые делают отчисления за себя.
Индексация страховых пенсий с 1 января 2020 года составляет 6,6%. При этом проиндексированы страховые выплаты только для неработающих пенсионеров. Работающих пенсионеров эти изменения не коснутся. Работающие граждане пенсионного возраста могут повысить размер выплат за счет перерасчета стажа работы, который автоматически производится каждый год в августе.
Для каждого пенсионера сумма прибавки определяется индивидуально. Она зависит от того, сколько пенсионер получал в прошлом году. Чтобы рассчитать размер пенсии после индексации, нужно величину прошлогодней пенсии умножить на 1,066.
За счет индексации цена одного пенсионного коэффициента повысилась до 93 рублей. Увеличилась и фиксированная часть выплат к пенсии – с 5334,19 до 5686,25 рубля. Стали выше и уже существующие доплаты. Так, за каждого нетрудоспособного члена семьи пенсионер теперь будет получать по 1895,42 рубля, за работу на Крайнем Севере будут доплачивать 2843,13 рубля, а местностях, приравненных к Крайнему Северу, – 1895,42 рубля. Доплата за сельский стаж составит 1421,56 рубля, а пенсионер, достигший 80-летнего возраста, получит доплату 5686,25 рубля.
Выход на пенсию
Продолжается и постепенное повышение пенсионного возраста. Поэтапное увеличение завершится в 2028 году, когда мужчины смогут уйти на пенсию по возрасту в 65 лет, а женщины – в 60.
В первом же полугодии 2020 года смогут выйти на пенсию женщины, родившиеся во второй половине 1964 года, достигшие возраста 55,5 лет и имеющие не менее 11 лет минимального страхового стажа и не менее 18,6 балла индивидуального пенсионного коэффициента. Также в первом полугодии 2020 года смогут выйти на пенсию мужчины, рожденные во втором полугодии 1959 года, достигшие возраста 60,5 лет, при этом требования к стажу и пенсионному коэффициенту такие же.
Обращаться в Пенсионный фонд следует заранее, лучше за полгода до положенного возраста.
Источник