Индексацию пенсий работающим пенсионерам «отделили» от Конституции
Эксперты разъяснили нюансы законодательства
Не обольщайтесь, господа-товарищи! Никакой индексации пенсий работающим пенсионерам не будет — ни завтра, ни в обозримом будущем. Талию Хабриеву, академика РАН, сопредседателя рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, просто неверно интерпретировали. Или, может, это она дала нам всем повод выдать желаемое за действительное?
Позже Хабриева в беседе с журналистами пояснила: в подготовленных поправках в Конституцию речь идет не о механизме, а о принципах пенсионного обеспечения - всеобщности, справедливости, солидарности поколений. Что касается конкретизации прав работающих пенсионеров на индексацию, то она будет определена в отраслевом законодательстве.
Но почему бы не прояснить ситуацию сразу, чтобы не плодить кривотолки, да еще на столь болезненную для России тему? А ведь мы чуть было не поверили, что государство решило восстановить справедливость в отношении 9,67 млн ни в чем не повинных пожилых граждан, продолжающих работать. Что оно нашло-таки в своих закромах деньги на индексацию, замороженную в 2016 году.
«В этом году индексация пенсий работающим пенсионерам не планировалась, только перерасчёт. Он обычно бывает индивидуальным по каждому пенсионеру и происходит ежегодно с учётом взносов, уплаченных работодателем», - поясняет заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.
Действительно, предложенные президентом поправки в Конституцию всех взбудоражили, согласна она. Но, во-первых, речь идет о всех группах пенсионеров, во-вторых, пока изменения не будут закреплены в федеральном законе, пожилым работающим россиянам ежегодная индексация не светит.
«Я крайне удивился, когда после выступления госпожи Хабриевой пошли разговоры, что уж теперь все будет замечательно. Не будет! Шум был поднят без всяких оснований. Вопрос ежегодной индексации страховых пенсий работающим пенсионерам вообще не стоит на повестке дня. Скорее, власти могут вернуться к идее повышения единой фиксированной доплаты к таким пенсиям», - говорит «МК» доктор экономических наук Сергей Смирнов.
Сегодня государство делает несомненную ставку на страховую солидарную пенсионную систему, а все рассуждения о якобы идущей ей на смену накопительном механизме уходят в прошлое. Кроме того, в России сложились реалии, когда положения одного федерального закона могут быть отменены либо временно приостановлены другим документом общенационального значения, отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Ярким примером, по словам эксперта, служит как раз история с обязательной накопительной пенсией. Норму, касающуюся этого вида пенсионных выплат, никто не отменял, но в рамках закона о федеральном бюджете её реализация замораживается из года в год.
Та же ситуация — с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Она зафиксирована в законе о пенсионном обеспечении, над которым фактически главенствует закон о федеральном бюджете. Иными словами, на бумаге это право гарантировано, а в реальной жизни дополнительных денег никто не получает. И в Конституции никакого автоматического решения по механизму индексации не прописано: кому, когда и на какой процент она должна проводиться.
Кроме того, рассказывает Сафонов, сейчас в России смотрят на мировой опыт, на доминирующий за рубежом принцип одного источника доходов. Там либо ты работаешь, но тогда не получаешь пенсию, либо же тебе платят пенсию после бесповоротного ухода на заслуженный отдых. В конечном итоге, резюмирует аналитик, работающим пенсионерам пока не стоит ждать индексации пенсий. Просто гарантия по реализации такого права выводится на новый уровень — конституционный. На этом пока будет поставлена точка.