По словам источника РБК, знакомого с ходом разработки проекта президентского закона о внесении поправок в Конституцию, «в поправке гарантируется только сама индексация и ее регулярность». Индексация пенсий работающим пенсионерам Конституцией не регулируется и этот вопрос даже не обсуждается.
Как пояснила изданию сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева, в поправках «впервые раскрываются принципы формирования системы пенсионного обеспечения граждан — всеобщность, справедливость, солидарность поколений» (ч.6 ст. 75 Конституции). При этом в отношении индексации пенсий дается отсылка к федеральному закону.
Хабриева отметила, что пенсия назначается для компенсации утраченного заработка по окончании трудовой деятельности. Тем не менее, пенсию работающим пожилым россиянам все-таки платят, а вот индексацию — нет. По сути, Хабриева дала понять, что власти и так облагодетельствовали россиян, и надеяться на что-то большее было бы опрометчиво.
Как такой подход соответствует принципам всеобщности, справедливости и солидарности — никто россиянам не объяснил. Похоже, у нас власти и бизнес солидарны сами по себе — контролируя бюджет и прочие общественные богатства, а народ — сам по себе, не имея права на законную долю достояния страны.
Откровения Хабриевой разочаровывают еще и потому что во время принятия поправок в Госдуме в первом чтении, отвечая на вопрос одного из депутатов, она подчеркнула, что само правило индексации пенсий «сформулировано без изъятий», что было воспринято СМИ и общественностью как планируемое возобновление ежегодной индексации пенсий для работающих пенсионеров.
Таким образом, неожиданная лояльность власти к работающим пенсионерам, которой порадовалось и наше издание, оказалась ошибочной. «Власть пытается отыграть людоедскую реформу и поднять социальный оптимизм в обществе», — понадеялась «СП». Но ничего не изменилось. Несмотря на смену правительства, ни в Кремле, ни в Белом доме никто не «подобрел» и навстречу людям не пошел.
Прав оказался политолог Константин Калачев, который однажды объяснил, что если Кремль и поменяет однажды параметры пенсионной реформы в пользу людей, то только для извлечения из этого политической выгоды. Например, к думским выборам 2021 года работающие пенсионеры могут рассчитывать на небольшую — в сотни рублей прибавку. И то не факт.
Более того, недавно задавленных нищенскими пенсиями и убогими условиями жизни пенсионеров власть решила припугнуть. Их предупредили, что тех, кто получает пенсию и работает одновременно ожидает штраф в 120 тысяч рублей. То есть в размере чуть ли не годовой пенсии. Или того пуще — исправительные работы до двух лет.
И это при том, что цена вопроса не так уж и велика. В октябре 2019 года глава ПФР того времени Антон Дроздов признал, что на индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2020 году потребовалось бы 368 млрд. рублей. Но таких ресурсов, мол, нет. Однако, стоило Путину затеять конституционную реформу, как нашлось аж 4,5 трлн. рублей.
С тех пор Дроздова в ПФР поменяли на Топилина, перебросив того с Минтруда, который кстати был основным «толкателем» повышения пенсионного возраста. Однако все помнят, как заместитель Топилина Светлана Петрова рассказывала стране байки о том, как российские старики даже без индексации пенсий мечтают трудиться и после 75 лет. Дождешься от таких индексации? Вряд ли.
Между тем, российские профсоюзы на стороне людей.
Схожей позиции придерживаются и в Конфедерации труда России.
— Свою пенсию люди уже заработали. Поэтому если пенсии работающим пенсионерам проиндексируют — это отлично, — говорит председатель исполнительного комитета Конфедерации труда России (КТР) Игорь Ковальчук. — Несколько лет нам говорили, что якобы в бюджете ПФР и федеральном бюджете не хватает на это средств. Но сейчас-то федеральный бюджет профицитный.
В свою очередь эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев напомнил, что увеличение выплат работающим пенсионерам принесет пользу экономике.
— Пожилые люди продолжают работать не от хорошей жизни… Тем не менее, индексация пенсий для них полезна еще и тем, что увеличит стагнирующий потребительский спрос. Кроме того, надо понимать, что пенсионеры, как правило, предпочитают приобретать российские товары. Польза для экономики очевидна.
Также, выход работающих пенсионеров из тени и возобновление отчислений с их зарплат в пользу ПФР может принести даже больше денег, чем будет потрачено на индексацию.
А вот руководитель петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев напомнил, что подобного рода манипуляции — метод, присущий российским чиновникам.
— В целом ничего удивительного в том, что власти обещают некие гарантии гражданам (в данном случае речь идет о работающих пенсионерах), а потом их не выполняют — нет. Это происходит сплошь и рядом, даже если начать с той же Конституции, статья 7 которой гласит, что Россия является социальным государством. То есть декларировано социальное государство, а по сути, идеология нашего государства — монетаризм, или по-русски — жадность. В полном соответствии с заветами покойного Егора Гайдара.
Президент Путин тоже декларирует борьбу с бедностью, а в реальности государство по максимуму сбрасывает с себя социальные обязательства. От монетизации льгот до повышения пенсионного возраста или, скажем, заморозки военных пенсий. Есть некоторые исключения, например, в демографии, где был введен материнский капитал, а теперь будет выдаваться и на первого ребенка. Или в части финансирования силовиков, где вводят надбавки за разгоны митингов (ну это святое). А в целом широким народным массам демонстрируется кукиш с маслом.
«СП»: — Вам могут возразить, что «русский народ никогда не жил так хорошо, как при Путине»…
— Тут можно поспорить: скажем, во времена Леонида Ильича Брежнева рост благосостояния был весьма существенным. И свои гарантии государство в целом выполняло. При Путине тоже жизнь улучшалась по сравнению с 1990-ми, благодаря, в основном, удачной внешней конъюнктуре с ростом цен на энергоносители. Но сейчас-то уже пять лет подряд реальные доходы населения падают!
Вон даже миллиардер и 51-й номер в списке Форбс, олигарх Араз Агаларов и тот жалуется на бедность населения и отсутствие покупательского спроса. Каков ответ Кремля? Заявить про смену курса и назначить премьером фискала и соратника Кудрина Мишустина, который по роду своей предыдущей деятельности думает, как бы вытрясти побольше денег с населения. Как в невеселом анекдоте:
— Собрал Путин министров и спрашивает, как пополнить бюджет.
— Надо отобрать деньги у бедных.
— Так у них же мало денег!
— У каждого мало, зато бедных у нас много!
Источник