23.03.20
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Аналитики уже подсчитали, что минувшая неделя была худшей на биржах планеты за много лет. В Америке падение самое масштабное с октября 2008г., нижней точки прошлого финансового кризиса.
Тройка основных американских индикаторов (Dow Jones industrial – крупнейших компаний, Standard & Poor's – индекс 500 корпораций и Nasdaq Composite – «высоких технологий») не были Лебедем, Раком и Щукой, а дружно тянули «воз котировок». Одна беда направление этого консенсуса было вниз.
Теория циклов (ее основоположником был российский ученый Николай Кондратьев) — работает: подобные падения повторяются раз в 10-12 лет. Примеры с тригерами: 2020 (идет сейчас), 2007-2008 (крах в США сперва ипотечных агентств, затем инвестиционных банков), 1997-98 – (крах валют Юго-Восточной Азии, провал цен на нефть и дефолт России). 1987 - самое большое однодневное снижение в истории фондового рынка, поразило США, Европу, Канаду, Австралию и Гонконг. Доу-Джонс потерял тогда в день (19.10.1987) 22,6% - этот печальный рекорд не побит до сих пор. Причины и спусковой механизм того кризиса, так и не нашли внятных объяснений. Наши соотечественники в 1987 году еще, к счастью для них, не были вовлечены в биржевые игры. Трагедия держателей американских или британских ценных бумаг была для граждан СССР далеко, как взрыв сверхновой звезды в далекой галактике….Страна отмечала 70 летний юбилей Советской власти, какие акции…
Я бы мог продолжить перечень кризисов, «по Кондратьеву», углубляясь по барханам годов до Великой депрессии, но это не исторический трактат.
Вернемся в нашу реальность. Актуальная цена нефти 26,3 долл./барр. «брент». Индекс доллара к корзине из шести других конвертируемых валют (U.S. Dollar Index, DXY) растет с 94,9 пунктов 9 марта до 102,0 пунктов 23 марта.
В мире наблюдается бегство в качество. В этой связи по миру идет волна снижения ставок.
Федеральная резервная система США выступила с экстренным заявлением 15 марта и снизила целевую ставку по федеральным фондам до 0-0,25.
Вспышка коронавируса нанесла ущерб людям и подорвала экономическую деятельность во многих странах, включая Соединенные Штаты. Глобальные финансовые рынки также значительно затронуты, говорится в заявлении ФРС. Федеральная резервная система готова использовать весь свой набор инструментов для поддержки потока кредитов. Чтобы обеспечить ливидность в ближайшие месяцы ФРС выкупит казначейские ценные бумаги как минимум на 500 млрд долл. и обеспеченные ипотекой ценные бумаги не менее чем на 200 млрд долл.
Банк Англии 19 марта так же в чрезвычайном порядке понизил базовую процентную ставку - до 0,1% с 0,25% годовых, а также увеличил лимит средств на покупку активов до 645 млрд фунтов.
Банк Японии ставку не снижал, но она в стране восходящего Солнца итак отрицательная (- 0,1%) поэтому ее сохранили.
Банк Ю. Кореи (Центральный банк Республики Корея) понизил учетную ставку с 1,25% до рекордного показателя 0,75%.
Центральный банк Бразилии снизил базовую процентную ставку SELIC на 0,5%. Таким образом, она упала до нового исторического минимума в 3,75% годовых.
А вот Банк России решил сохранить ставку - 6% годовых. В комментарии отечественного мегарегулятора отмечается возросший риск инфляции. Но ставку решили не повышать (это самое привычное средство для борьбы с инфляцией), а сохранить.
В сказке «Алиса в Зазеркалье» есть парадокс – в чудесном мере, чтобы остаться на месте надо не стоять, а бежать, а чтоб продвинуться вперед надо бежать очень-очень быстро. Так вот раньше, повышая ставку, Банк России сохранял привлекательность отечественного рынка для спекулятивного капитала. А сейчас, когда их ставки падают, достаточно сохранять ставки наши на прежнем уровне. Зазеркалье в квадрате.
Пока же отметим, что международные спекулянты выводят из нашей страны активы.
Чистый отток из инвестирующих в РФ международных инвестиционных фондов за неделю составил рекордные 1,4 млрд долл.
Неделю назад из нашей страны убежали 590 миллионов, говорится в обзоре компании BCS Global Markets. Это бегство давит на рубль, наряду с падением нефти.
Кризис не вечен, но пока нет сигнала, что он закончился….
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора
|