29.06.20
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Минувшая неделя ознаменовалась не только парадом (который лишь миг торжества), но и решением президента РФ Владимира Путина поднять ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан с доходами свыше 5 млн руб./год с 13 до 15%. Ясно, что это пожелание главы государства тут же будет отлито в закон – таков расклад сил в Государственной Думе.
Само по себе налоговое поднятие шоком не стало: во-первых, ранее утечки информации, что подобное готовится, были сделаны. Во-вторых, в обществе сильны социалистические взгляды (левые партии считают, что 15% с богатых это мало, действительно, по европейским меркам это пародия на прогрессивное налогообложение). В-третьих, доход в 5 млн рублей имеет не так много людей.
Однако, здесь важна тенденция. Не в рамках этой заметки подробно заниматься политологией. На мой лично взгляд, в стране последние годы одновременно делаются движения и в либеральную сторону (введение института самозанятых, развитие рынка ценных бумаг, индивидуальные инвестиционные счета, пенсионная реформа), так и реверансы в сторону социального государства (бессрочное продление бесплатной приватизации жилья, попытки административно сохранить высокую занятость, коррекция пенсионной реформы, сохранение призывной армии).
«Плоская» шкала НДФЛ (кстати, не такая уж и плоская и ранее – для выигрышей в лотерею налог выше), это один из маркеров «либерализма». Теперь данный пункт сдан. Чаша весов склоняется влево.
Нефть «Брент» стоит 40,4 долл./барр. Индекс РТС за прошлую неделю изменился мало и колеблется возле 1245 пунктов.
Вот только ряд аналитиков продолжают предсказывать новое падение. Мол, май в этом году смещен из-за коронавируса. А «пришел май – давай, продавай»….
Посмотрим, практика критерий истины. Правда в том, что в 2020 году период собраний акционеров и дивидендных переписей сдвинут, а еще и в том, что глобальный негатив никуда не ушел, а падения не происходит из-за согласованных действий финансовых мегарегуляторов.
Теперь несколько акцентов последних дней:
Первый. Международный арбитраж в Париже отклонил все требования основателя Межпромбанка (МПБ) Сергея Пугачева. Банкир, давно покинувший родину, пытался взыскать с России более 14 млрд долларов, сообщили в пресс-службе российского Минюста.
«В частности, ответчик со ссылкой на многочисленные доказательства заявлял, что Пугачев не является французским инвестором и не доказал, что осуществил инвестиции, подлежащие защите по советско-французскому соглашению», - отмечается в сообщении. Ну, паспорт Французской Республики у него есть… Но этого оказалось мало.
Второе. МВФ пересмотрел прогноз роста мировой экономики в 2020 году. Глобальный ВВП упадет на 4,9%, это на 1,9% ниже апрельского прогноза. Падение ВВП еврозоны превысит 10%, экономика США - снизится на 8%.
Третье. «Яндекс» и Сбербанк завершат партнерство в совместных проектах. IT-компании в результате развода достанется «Яндекс.Маркет», «Сбербанк» получает «Яндекс.Деньги».
Четвертое. Рыночная капитализация «Газпрома» достигла 4,63 трлн рублей, в результате чего компания поднялась на первое место в России по рыночной стоимости, обогнав «Сбербанк». На прошлой неделе акционеры «Газпрома» одобрили выплату дивидендов за 2019 год - 15,24 рубля на акцию. Вроде бы голосование формальность, но все равно на бирже это стало поводом для ценных бумаг газового концерна подрасти.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора. |