13.07.20
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
На прошлой неделе обошлось без сногсшибательных новостей. Общая тенденция – новые тревожные сигналы (например, предупреждения о новой волне коронавируса) и… умение инвесторов их игнорировать.
Мегарегуляторы заливают рынки ликвидностью. При этом процентные ставки внизу. Депозиты и облигации в результате не радуют. В этой ситуации надо сделать сложный выбор: или ожидать разгона инфляции (в пиковом случае со стагнацией), или начала нового цикла и, соответственно, роста акций. И выбор этот каждый инвестор должен сделать сам, как и принять последствия этого выбора: цена ошибки очень высока.
Актуальная цена барреля нефти «Брент» - 43 доллара. С начала июня черное золото находится в боковике от 37 до 43 долларов.
Российский фондовый индекс РТС на 1245,7 пунктах, график этого индекса повторяет нефтяной по динамике (границы коридора для РТС от 1210 до 1305 пунктов).
Ясно, что все коридоры ценовых графиков когда-нибудь пробиваются. И по опыту их анализа – движение после пробоя тем сильней, чем дольше держались невидимые границы.
Главная российская новость - Росприроднадзор произвел расчет ущерба экологии, нанесенный аварией в Норильске. Вред, оценен в 147,05 млрд рублей. Первоначально ГМК «Норильский никель» признавал, что навредил на 10 млрд рублей. Ясно, что цифра комбината была минимальной (любой, кто накосячил всегда занижает ущерб – хоть школьник, разбивший стекло, хоть водитель въехавший в багажник впереди стоящей машины, хоть крупнейший горный комбинат мира, выливший вредную жидкость в водоем).
Но, даже самые «зеленые» аналитики, когда комментировали ситуацию в Норильске говорили о вреде в несколько десятков миллиардов. Когда появилась цифра Росприроднадзора, то на бирже стала циркулировать конспирологическая версия. Мол, экология – предлог, а ГМК хотят обложить чрезвычайным налогом. Но, если эта версия верна, то решение должно было приниматься на самом верху, спорить с ним бесполезно. А комбинат уже заявил, что будет оспаривать сумму ущерба.
Для российских мелких инвесторов акции ГМК – одна из любимых бумаг. Экспортер, мировой естественный монополист по важнейшим металлам, основные акционеры, которые нуждаются в денежных потоках. В результате курс акций и дивиденды по ним росли год за годом.
Актуальная цена акций ГМК 18 550 рублей, при том что в середине мая они доходили до 23 тысяч рублей, а во время мартовской паники проваливали до 16,3 тысяч рублей (в моменте был пролив до 14,2 тысяч рублей, но это не показатель).
Новость вторая. Эхо вируса. Цветочки сорваны – ягод не ждите. Вспомнишь народную пословицу, читая сообщения по дивидендам.
Совет директоров «Аэрофлота» рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за 2019 год, говорится в материалах компании (в прошлом году за 2018 год заплатили 2,69 рубля).
Годовая прибыль выросла почти вдвое, но в первом полугодии 2020 «Аэрофлот» получил колоссальные убытки (пока по первому полугодию цифра не названа, но и данных за январь-март достаточно для выводов). Короче, не до дивидендов авиакомпании, боюсь надолго.
Совет директоров ПАО «Ростелеком» рекомендовал годовому собранию по результатам 2019 года заплатить на обыкновенные и привилегированные акции одинаковые дивиденды по 5 рублей.
Это на уровне прошлого года. Но связь – это устойчивая к вирусу отрасль.
Третья новость. ВТБ и «Сбербанк» понизили ставки по рублевым депозитам на 0,2-0,6%, а по некоторым видам вкладов и до 0,9%.
Ясно, что другие, гораздо более малые банки последуют их примеру. А что еще делать, когда ключевая ставка Банка России снижается? Население выталкивают на фондовый рынок…
Только все ли люди понимают – как этот рынок устроен, готовы ли граждане к убыткам? Вопросы риторические, боюсь, что социальные последствия появления, простите за цинизм «двуногих овец» в жестоком мире спекулянтов, прожженных «быков» и «медведей» могут неприятно удивить государство.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |