03.08.20
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
В обзоре обратим внимание на ключевые события последних дней.
Первое. На прошлой неделе произошло историческое событие: цена на золото поставила абсолютный ценовой рекорд и пробило отметку 2000 долл./унция (2005,4 долл.), дело было в последний день июля, который как раз пришелся на пятницу. Особенно это эффектно смотрится на биржевом графике, ведь минувшую неделю унция открывала с рубежа 1911 долл.
В ночь на понедельник 3 августа (мировой рынок не останавливается) актуальная цена чуть ниже 1994,0 долл.
Мораль: рынки ждут обесценения бумажных валют. Процентные ставки находятся на минимумах, поэтому государственные облигации (и облигации самых надежных частных компаний) непривлекательны. Облигации с высокой доходностью ненадежны.
Прибыль большинства частных компаний в текущем году съежилась по известным причинам.
Вот и бегут инвесторы в качество. Что же может быть надежней желтого металла?
Второе. Америка стабильна. Федеральный резерв США обсудил базовую процентную ставку, и решил ничего не менять, оставив ее в целевом диапазоне 0-0,25% годовых. В комментарии отмечается, что вспышка коронавируса до сих пор не преодолена и создает гуманитарные и экономические проблемы как в США, так и во всем мире. Экономическая активность и занятость уже стала расти, но все еще остаются существенно ниже своих зафиксированных в начале года уровней.
Решение ФРС стало поводом для роста цен на золото (см. выше).
Третье. На сколько упала Америка? В середине прошлой недели трейдеров встряхнула новость: «ВВП Соединенных Штатов во втором квартале 2020 года упал на 32,9% против ожидаемых 34,7%».
Все пропало? Не знаю… Как отмечает известный российский экономист Сергей Блинов на своей странице в Сети, «на самом деле ВВП США во втором квартале упал на 9,6% к аналогичному кварталу прошлого года. Что касается падения на 32,9%, то это, во-первых, сезонно-сглаженные данные, во-вторых, второй квартал к предыдущему (а не к аналогичному кварталу прошлого года), а в-третьих, "аннуализированные" данные - то есть, грубо, что будет через год, если такое же падение длится 4 квартала».
Четвертое. Корпоративные известия. «ЛУКОЙЛ» заключил соглашение с компанией Cairn Energy PLC о приобретении 40%-ной доли в проекте RSSD (Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep) в Республике Сенегал. Сумма сделки составляет 300 млн. долларов. Суммарная площадь блоков, входящих в проект, составляет 2212 кв. км. Блоки расположены на глубоководном шельфе африканской республики. Проект RSSD реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором проекта является компания Woodside с долей 35%. Другие партнеры - компания FAR (15%) и государственная компания Petrosen (10%).
Акции «Аэрофлота» на Мосбирже дешевели. Как сообщают СМИ, распоряжение о выпуске новых акций авиакомпании подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным 24 июля. Согласно документу, допэмиссия пройдет по открытой подписке, по ее итогам доля государства в «Аэрофлоте» должна быть не меньше 51,17%. Впрочем, ничего катастрофического не произошло: в начале недели ценные бумаги стоили 89 рублей, в конце 83,2 рубля.
Пятое. Ценовые уровни. Нефть идет по 43,7 долл./барр. сорта «брент», ценового движения по данному активу нет фактически с начала лета (коридор 38-45 долл.).
Доллар стоит 74,24 рубля. (в начале недели за доллар давали 71,64 рубля). Среди возможных причин – конвертация дивидендов иностранными владельцами российских акций, бегство в качество международных спекулянтов (с этого начиналась статья), даже спрос на валюту со стороны туристов (вновь открылись поездки в Турцию).
Индекс РТС весит 1234,4 пункта. (потеря за неделю 25 пунктов это мелочь и скорее реакция на то, что этот индекс считается из долларовых котировок).
Подводя итог, предположу: нас ожидает очень нервный август.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора
|