Рост корпоративного кредитного портфеля в июле (+1,6%) существенно превысил среднемесячный темп 2019 года, однако прирост обеспечили несколько крупных заемщиков, а также действующие государственные программы поддержки кредитования.
Розничное кредитование также несколько ускорилось (+1,7%). Основным драйвером роста остается ипотека, заметная часть которой была выдана в рамках программы льготного кредитования по ставке 6,5%.
По данным НБКИ, российские заемщики подали 13,3 миллиона заявок на получение ссуд. Это всего на 5% меньше мартовских значений (до карантина) и на 6% больше показателей июня. Драйвером спроса граждан в июле 2020 года стала ипотека – рост заявок по сравнению с июнем 2020 года составил 21,3%.
Согласно данным НБКИ, в июле 2020 года банками было выдано 1,19 млн. потребительских кредитов. Это на 30,7% меньше по сравнению с июлем прошлого года. При этом по сравнению с предыдущим месяцем, в июле 2020 года был отмечен небольшой рост выдачи потребительских кредитов - на 8,2% (в июне 2020 года – 1,10 млн. ед.).
И хотя кредитное качество заемщиков восстановилось после снятия пандемических ограничений, объем новых заявок на кредиты и уровень одобрений все еще далеки от докризисных значений, считают в НБКИ.
По данным Банка России, в июле вклады населения незначительно выросли (+0,3%), в то время как средства юридических лиц — сократились (-0,2%), но это сокращение было компенсировано притоком бюджетных средств в систему.
Чистая прибыль банковского сектора за июль составила 131 млрд рублей, по данным ЦБ, что выше среднемесячного уровня прошлого года и почти в два раза лучше результата июня. Прибыль в основном обеспечили несколько крупных банков за счет валютной переоценки, а также роста процентного и торгового дохода на фоне восстановления деловой активности.
Анастасия Давыдова.