19.10.20
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Финансовые рынки чувствуют себя неуверенно. Страхи новой волны пандемии, неопределенность с исходами выборов США – все это давит на котировки.
Начинаем с цифр. Индекс РТС стоит на отметке 1132,8 пункта, потеря за неделю 30 пунктов. Баррель сорта «брент» весит 42,9 доллара, движения по цене не было. Унция золота стоит 1902,9 долларов, за неделю благородный металл подешевел на 30 долларов.
Теперь к основным новостям прошлой недели.
Первая. Маркетплейс для народа. 15 октября Московская биржа презентовала платформу личных финансов «Финуслуги». Платформа удобна, а в период антивирусных ограничений удобна вдвойне. Организаторы заявляют, что теперь россияне смогут выбирать выгодные предложения банковских вкладов по всей стране и открывать депозиты в любом банке-участнике онлайн, без визита в офис. Сайтами, которые сравнивают ставки по депозитам, давно никого не удивить. Но, чтоб использовать информацию с них, надо потопать. Тут же прорыв.
Правда, пока к платформе подключены лишь шесть банков: Банк Жилищного Финансирования, банк «Держава», «Металлинвестбанк», РЕСО Кредит банк, СКБ-банк, «Центр-инвестбанк». Зайдя на сайт госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» я обнаружил, что в стране сейчас 342 банка имеют право привлекать депозиты граждан, так что 6 это слишком малая выборка. Так что новому проекту есть куда расти. Организаторы обещают, что до конца этого года к платформе присоединятся еще 10 банков.
Поимо количественного, намечен и качественный рост: продажа на платформе страховых полисов, облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н), выдача кредитов. Посмотрим. Если все получится, то будет сделан важный шаг для продвижения финсулуг.
Вторая. Все больше иностранцев на нашей площадке. На «Санкт-Петербургской бирже» стартовали торги акциями еще 24 иностранных эмитентов. Общее количество бумаг иностранных эмитентов на петербургской площадке (а она в России лидер по обращению зарубежных бумаг) достигло 1436 позиций.
Третья. «ЛУКОЙЛ» порадовал, но не сильно. Стало известно, что внеочередному общему собранию рекомендованы дивиденды за 9 месяцев 2020 года в размере 46 рублей на одну обыкновенную акцию. В тяжелый для всех год любой дивиденд радость. Для сравнения: по итогам 9 месяцев 2019 года акционеры получили 192 рубля на акцию, по результатам 9 месяцев 2018 года 95 рублей на акцию.
Четвертая. «Колхозы» для инвесторов. Банк России считает нужным стимулировать коллективные инвестиции граждан. Сейчас они явно отстают от сегмента индивидуальной работы через брокеров. По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, меры по стимуляции уже обсуждаются с правительством.
Как инвестировать лучше – самостоятельно или через коллективные формы (наиболее распатронены из них паевые инвестиционные фонды)? Каждый решает сам. Если вы единоличник, то сами изучаете рынки, вы сами себя не обманываете, наконец квалификация управляющих часто не так велика… Но у финансовых колхозов есть плюсы: возможность диверсификации вложений, ряд рынков недоступен при малом объеме вложений…
Пятая. Китайские капиталы и капиталисты. Стоимость фондового рынка Китая превысила 10 трлн долларов, так уже было за пять лет назад. Устоит ли рекорд? А вот пример, как это достижение достигнуто. Интересный материал размещен на Bloomberg. Сеть магазинов широкого ассортимента Miniso собрала 608 млн долларов в ходе первичного размещения в Нью-Йорке. Успешное IPO превратило его 42-летнего основателя Гуофу Йи в миллиардера — теперь состояние бывшего рабочего трубного завода оценивается в более чем 4 млрд долл.
Новые успешные китайцы, как и предприятия, которые они основывают с нуля, – лучший показатель успешности реформ. |