07.12.20
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Несмотря на то, что ряд объективных показателей деятельности компаний тревожит, рядовые россияне несут семейные капиталы на фондовую биржу. Цены на более-менее приличные активы растут по закону спроса и предложения. Будем наблюдать - надолго ли хватит энтузиазма.
По традиции, начинаем с цифр. Индекс РТС весит 1357,4 пунктов, за неделю он прирос на 63 пункта. Баррель нефти сорта «Брент» котируется по 49,0 долларов, прибавка 1,5 доллара. Унция золота идет по 1842 долларов, подорожание 61 доллар.
Теперь к новостям. Первая. Нефть – больше, но дороже. В четверг страны картеля ОПЕК+ договорились, что с начала следующего года будет подъем добычи, с ежемесячной коррекцией квот. В январе планируется суточный прирост на 500 тысяч баррелей (из них на Россию придется 125 тысяч).
Казалось бы парадокс, ведь рост предложения должен давить на цену. Но аналитики ожидали большего и несогласованного поступления нефти на рынок.
Вторая. Коронавирусный призыв. Когда-то массовую запись в партию после кончины Ильича назвали «Ленинским призывом». Если не углубляться в историю, то можно привести аналогию: на фоне падения доходов части граждан работающих по найму, на фоне нестабильности реального малого бизнеса (таковы печальные реалии 2020 года) – все больше россиян несут деньги на фондовый рынок.
Судите сами. Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам ноября 2020 года превысило 8 млн, в ноябре их открыли 560 тыс. человек, а всего с начала нынешнего года - 4,2 млн человек, сообщила пресс-служба Мосбиржи.
Это значит, что всего за 11 месяцев число инвесторов на главной фондовой площадке страны более чем удвоилось.
Здесь нет возможности заниматься глубокой аналитикой, но на мой взгляд, это все не от хорошей жизни. В условиях снижения ставок по депозитам, а так же рискованности вложений в собственный бизнес, акции представляются удобным и надежным (последнее относится толко к «голубым фишкам») способом припарковать капиталы. Кстати, рост цен на недвижимость из той же серии.
Третья. Депозиты не привлекают. Средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ составила 4,44% подсчитал Банк России. Во второй декаде ноября она находилась на уровне 4,54%.
В былые годы банки заманивали вкладчиков «под ёлочку», объявляя о сезоне повышенных процентов, а так же даря – кто бутылку игристого вина, кто кружку с банкой кофе, кто мобильный телефон.
Но сейчас задача перед банкирами обратная – разместить активы, а не нарастить пассивы.
Четвертая. Дорогой биткоин. 1 декабря стоимость самой известной криптовалюты - биткойна обновила исторический максимум. Новый рекорд (округленно) 19 903 долл., старый был в декабре 2017 года - 19 666 долл.
Ну вот хотят инвесторы покупать, вот и метут «цифровое золото», сами думайте – садиться ли в этот поезд.
Пятая. Лидеры пугают. Убыток «Газпрома» за 9 месяцев по МСФО (международные стандарты финотчетности) составил 202,21 млрд рублей против прибыли в размере 1,11 трлн рублей годом ранее за тот же период. Основное влияние на финансовый результат группы оказала курсовая разница.
Чистый убыток «Аэрофлота» аналогично 79,41 млрд рублей против чистой прибыли годом ранее – 20,31 млрд рублей. Ну, вся гражданская авиация во всем мире в этом году плачет, глядя на цифры убытков и падения перевозок. |