Российская валюта продолжает наступление в начале новой торговой недели, обновив максимальные с августа уровни в паре с долларом в условиях преобладающего оптимизма в рядах мировых инвесторов. К покупкам рисковых активов игроков толкает начало вакцинации в ряде стран, очередное продление дедлайна по Брекзиту и продолжение переговоров между Британией и ЕС, предотвращение приостановки работы правительства США и сильный экономический отчет из Японии, который указал на дальнейшее восстановление экономики страны.
В этих условиях защитный доллар находится практически повсеместным давлением, что теоретически предполагает дальнейшее укрепление позиций отечественной валюты. В краткосрочной перспективе реализация такого сценария вполне возможна, однако на более широком горизонте могут проявиться геополитические риски, считает Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами".
В частности, подорвать целостность процесса роста рубля может геополитика после того как на минувших выходных появилась информация о том, что американские государственные учреждения пали жертвами хакерской атаки, за которой, предположительно, стоят лица, связанные с Россией. Пока рубль упорно игнорирует эту новость, но если ситуация на этом фронте получит развитие, может начаться массовая ликвидация длинных позиций по нашей валюте.
Еще одним фактором риска для «россиянина» является обстановка на рынке нефти, где назрели условия перекупленности, и для продолжения роста цен может потребоваться дополнительный катализатор. В случае если отраслевая статистика по запасам в США на этой неделе разочарует, Brent может попасть под фиксацию прибыли, которая утянет за собой и рубль, говорит Михаил Коган.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В МИРЕ.
На прошедшей неделе доллар продолжил слабеть к основным мировым валютам. В начале недели поддержку риску оказывали новости о прогрессе в переговорах по бюджетным стимулам в США, когда министр финансов презентовал согласованный с Белым Домом проект программы поддержки на $916 млрд. Но к концу недели новостной фон ухудшился, итоги переговоров вновь оказались под вопросом, инвесторы стали проявлять осторожность. Тем не менее, главным источником позитива оставались ожидания скорого внедрения вакцины, что полностью нивелировало эффект от статистики заболеваемости, которая остается удручающей.
Тем временем Европейский Центральный Банк, по итогам заседания по денежно-кредитной политике, как и ожидалось аналитиками Банка "Санкт-Петербург", расширил программу выкупа активов на 500 млрд евро и продлил ее до конца первого квартала 2022 г. (изначально предполагалось, что программа закончится в середине следующего года). При этом лидеры ЕС смогли преодолеть расхождения с Польшей и Венгрией, что позволило согласовать трехлетний бюджет и дает возможность для реализации фонда взаимопомощи, который должен быть профинансирован за счет совместных облигаций. Увеличение ликвидности и перспективы увеличения экономической поддержки особо пострадавших европейских стран также поддержали спрос на риск.
На выходных американская FDA согласовала использование вакцины в США, что позволит запустить процесс вакцинации уже на этой неделе, что продолжит поддерживать рынки. Также сегодня должен быть опубликован межпартийный проект бюджетных стимулов на $908 млрд, но перспективы его утверждения остаются туманными. На этой неделе в преддверии заседания ФРС США, активность на торгах, вероятно, будет сдержанной. От американского регулятора не ждут существенного изменения в ДКП, но возможно будут озвучены перспективы действующей программы выкупа активов.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ.
В пятницу, 18 декабря, состоится заседание Банка России по денежно-кредитной политике. Условия, в которых совет директоров будет принимать решение выглядят противоречиво. С одной стороны, позитив на глобальных рынках позволил рублю существенно укрепиться, с другой стороны, инфляция, судя по недельным данным, уже превысила 4,5% в годовом выражении, а инфляционные ожидания продолжают ухудшаться.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе в онлайн интервью агентству Bloomberg озвучила взгляд регулятора на ускорение инфляции и перспективы ДКП. Впервые в официальной риторике прозвучал обновленный прогноз на конец этого и начало следующего года. Так, по словам главы регулятора, инфляция останется вблизи 4,4% в этом году и может достигнуть 5% в первом квартале следующего года на эффекте базы, после чего начнет снижаться под действием дезинфляционных факторов. Судя по озвученной оценке баланса рисков, наблюдаемое ускорение инфляции не потребует ответа со стороны денежно-кредитной политики, считают аналитики Банка "Санкт-Петербург". Но и потенциал снижения ставки остается «очень скромным», а снижение ставки ниже 4% не рассматривается в рамках базового сценария.
Аналитики Банка "Санкт-Петербург" ожидают сохранения ставки на уровне 4,25% и возможного снижения до 4% в конце первого квартала или чуть позже, при сохранении высоких дезинфляционных рисков. Решение ЦБ РФ будет публиковано в пятницу в 13:30 мск.
ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА.
Курс доллара на волне общего позитива в валютах развивающихся стран опустился ниже 73 рублей за доллар. Сейчас внешний фон остается умеренно благоприятным, хотя риски проволочек в согласовании программы фискальной поддержки в США увеличиваются. На этом фоне аналитики Банка "Санкт-Петербург" ожидают, что рубль задержится в диапазоне 73-73,5 рублей за доллар и может укрепиться до 72 рублей за доллар в первом квартале при усилении фундаментальных факторов, в частности сезонном увеличении счета текущих операций.
|