16.12.20 11:44:00
Сертификат о праве на материнский капитал на первого ребенка в 2021 году будет предоставлять семьям финансовую помощь в размере 483 тысяч 882 рублей. За рождение второго ребенка выплачивать будут чуть больше 639 тысяч рублей. Но сумма на второго ребенка будет такой только в том случае, если на первенца родители материнский капитал не получали.
Если же семья уже имеет один сертификат на право получения материнского капитала, то на второго ребенка выплата составит 155 тысяч 550 рублей, то есть родителям доплатят разницу между первым и вторым материнским капиталом.
Программа выплат материнского капитала в России была расширена в 2020 году, но данных о выплатах на третьего ребенка в нее пока так и не занесли. Потому при появлении в семье третьего ребенка родители могут рассчитывать только на региональные выплаты и пособия. Материнский капитал начислен будет лишь в одном случае: если на первого и второго ребенка семья выплаты не получала. Размер будет соответствующим.
Как можно тратить материнский капитал в 2021 году
Материнский капитал является программой с целевой направленностью: просто так, на первостепенные нужды ребенка, потратить государственную помощь родители не могут.
В случае получения материнского капитала на первого ребенка, тратить его можно только в строго установленных направлениях:
- на улучшение жилищных условий или покупку нового жилья;
- на образование ребенка;
- на лечение, адаптацию, социализацию ребенка-инвалида;
- на накопительную пенсию матери.
Депутаты планировали расширить список потребностей, которые можно было бы покрыть с помощью материнского капитала, но окончательно ни одно решение так и не было принято. Не разрешено за счет материнского капитала покупать автомобиль, хотя подобные идеи активно обсуждались экспертами и представителями власти.
Если семья получает материнский капитал на второго ребенка, то список целей немного расширяется: его по требованию могут выплачивать частями, превращая в ежемесячное пособие на ребенка. Чтобы регулярно получать средства, родителям нужно обратиться с соответствующим заявлением в центры социальной поддержки граждан в своем регионе. |