25.01.21
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Начало исполнения обязанностей 46-м президентом США Джо Байденом не вызвало потрясений. Думаю, что попытка устроить импичмент уже ушедшему президенту-45 (впервые в американской истории процедура продолжится уже после истечения полномочий главы государства) тихо утонет. Зачем раскачивать лодку? Мой прогноз – новая администрация будет активно печатать деньги, проводить политику слабого доллара и насаждать демократические ценности по всему миру (для России это не очень хорошо). С другой стороны, по всем приметам, новый президент – личность неяркая, человек в преклонных годах.
Теперь ключевые цифры прошлой недели. Индекс РТС весит 1418,3 пункта, потеря за неделю полсотни пунктов. Уже пошли разговоры в стиле «назрела коррекция». График похож на начало 2020 года. Действительно пока похож, но дважды в одну воронку снаряд не падает.
Баррель нефти сорта «Брент» стоит 55,2 долларов. Заметного движения не было.
Унция золота котируется по 1855,5 долл., прибавка в цене 28 долларов за неделю.
Биткоин стоит 32,2 тысячи долларов, потеря за неделю более чем впечатляет - 4,5 тысячи долларов. Но крипта живет своей жизнью, которую я описываю названием хорошего советского фильма «Полеты во сне и наяву». Комментаторы, которые (как и я) скептически смотрят на идею криптовалюты, признают, что курс этого цифрового актива – индикатор отношения к риску. Инвесторы в оптимизме – биткоин стремится вверх, а вот когда люди хотят уходить из сомнительных активов, то они первым делом продают биткоин, а уж потом ценные бумаги.
Теперь к основным событиям прошлой недели.
Первая. Еще один мировой автомобильный альянс. Закрылась сделка по слиянию итало-американской Fiat Chrysler Automobiles NV (FCA) и французской PSA Group (марки Peugeot и Citroen). Теперь они объединяются под именем - Stellantis NV, причем это не бренд, а акция, которая котируется в Париже, Милане и Нью-Йорке. По объему выпуска это третий автопроизводитель мира с капитализацией около 51 млрд долл.
Вторая. Зеленый огонек. На российской бирже прошло IPO резидента Сколково – компании «Светофор групп». Это производитель программного обеспечения для обучения правилам дорожного движения. Торги стартовали по 70 рублей за акцию, за первую неделю торгов они хайпанули до 150 рублей, правда, к ее концу откатили до 131,5 рубля. На мой взгляд, такое размещение – это скандал: организатор недооценил акции, основатели компании продешевили вдвое. И еще предупреждаем – далеко не все акции после IPO растут, некоторые остаются по тем же ценам, а некоторые падают и сильно. Как говорили в рекламе лет двадцать пять назад – не все йогурты одинаково полезны.
Третья. Облигации доходней вклада. На прошлой неделе «Газпром» разместил еврооблигации на 2 миллиарда долларов с доходностью 2,95% сроком восемь лет. Это минимальная доходность по подобным ценным бумагам для всех российских эмитентов. Но все равно это кажется привлекательней, чем валютный вклад в любом банке. Даже с учетом подоходного налога на проценты по облигациям. Да, вклады в банках застрахованы государством. Но, если «Газпром» не выполнит обязательства, то что ж это будет за кризис? И выдержит ли его система страхования? Одна беда – еврооблигации малодоступны для вложений малыми объемами (но можно присмотреться к паевым фондам, инвестирующим в облигации). Впрочем, это все не советы закрывать вклады и бежать затариваться облигациям. Это просто мысли.
Четвертая. Итоги больного года. Российская алмазная монополия «Алроса» по итогам 2020 года впервые превзошла южноафриканускую De Beers по объему выручки от продаж природных алмазов и бриллиантов. «Алроса» сообщила, что ее выручка в 2020 году снизилась на 16% и составила 2,8 миллиарда долларов. Но компания из ЮАР провалилась еще сильней. Когда бушует вирус, во-первых, людям не до роскоши. Алмазы остаются навсегда, но вот их владельцы этим свойством не обладают. А во-вторых, кому нужны бриллиантовые украшения, если невозможно провести большую светскую вечеринку?
Нормализованный грузооборот группы Новороссийского морского торгового порта (НМТП) в 2020 году снизился на 21,2% и составил 101,4 млн тонн.
А вот Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) в 2020 году увеличил производство стали на 1% до 15,8 млн тонн. Так что сталь надежней, чем камни самой чистой воды.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |