01.02.21
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Пока некоторые показатели российского финансового рынка ставят рекорды, за океаном наглядно продемонстрировали несовершенство современных биржевых механизмов.
Начинаем с основных цифр. Индекс РТС весит 1367,6 пункта за неделю он потерял почти 80 пунктов. Падение началось 15 января и получило, как видим, продолжение. Обсуждать что это – коррекция или смена тренда мы не будем, каждый инвестор пусть делает вывод сам.
Баррель нефти «Брент» стоит 55,4 долларов, интересного движения по черному золоту не было.
Унция золота стоит 1862,2 долларов, аналогично без мощной подвижки. Как и биткоин, который стоит 33,96 тыс. долларов.
Теперь к главным событиям прошлой недели.
Первая новость – рекорды России. Вы удивитесь, но у населения есть деньги!
Банк России подсчитал, что коммерческие банки страны в 2020 году выдали гражданам ипотечные кредиты на 4,3 трлн рублей, что на 50,8% больше, чем в 2019 году (2,8 трлн рублей). По объему ипотеки, в прошлом году на 42,6% был превышен рекорд 2018 года, когда были выданы 3,0 трлн рублей.
Но не только о насущном – жилье, думают россияне. Санкт-Петербургская биржа 25 января установила рекорд объема торгов ценными бумагами иностранных эмитентов в размере 2,54 млрд долл./сут., что на 15% выше показателя 2,21 млрд долл., достигнутого 9 ноября прошлого года.
Вторая. Встреча в Давосе. На швейцарском форуме выступил президент России Владимир Путин. Он признал сложность восстановления мировой экономики после ковидного шока.
Проблемы начались до эпидемии.
"И так называемое количественное смягчение, которое только повышает, раздувает пузырь стоимости финансовых активов, ведет к дальнейшему расслоению в обществе, а нарастающий разрыв между реальной и виртуальной экономикой - кстати говоря, мне об этом часто говорят представители реального сектора экономики из многих стран мира - представляет реальную угрозу и чреват серьезными, непредсказуемыми потрясениями", - сказал глава России.
Третья. «Оранжевая революция на фондовом рынке». В США группа инвесторов, объединившись социальных сетях, начала активно двигать котировки акций.
Малая величина, сложенная бесконечное число раз, дает в сумме бесконечно большую величину. В политике это известно давно (А если в партию сгрудились малые - сдайся враг, замри и ляг! Партия - рука миллионнопалая, сжатая в один громящий кулак. В. Маяковский).
В наш век, оказалось это работает и в экономике. Законы в развитых странах работают против манипуляции рынками со стороны банков, брокеров, крупных инвесторов. Но как быть, если тысячи рядовых граждан внезапно сговариваются скупать акции какой-нибудь никому не нужной фирмы? Соцсети помогают в коммуникациях. Акции взлетают в цене, в результате те, горе-профессионалы, кто одолжил акции, в расчете откупить их подешевле, терпят колоссальные убытки. В Америке много разговора вокруг котировок компании GameStop Corp. (продавец компакт-дисков с компьютерными играми). Так как современные компьютеры вообще не оснащаются CD, так как появились новые носители информации, а играть теперь можно в интернете, то компания уверенно и неуклонно катилась к банкротству. И вдруг за считанные дни ее ценные бумаги подорожали на сотни процентов… И таких примеров уже несколько, просто этот самый яркий.
Со стороны регулятора внятного ответа нет (в США сейчас действуют «по-русски» в ручном режиме). Оказалось, что когда Уолл-стрит оккупируют физически, то вытеснить протестующих легко. А если финансово?
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |