12.02.21 11:18:00
Профессионалы опасаются нездорового роста жилищного кредитования. Хотя в прошлом году спрос на ипотеку бил рекорд за рекордом, достижения таят опасности.
11 февраля в Москве состоялся в Седьмой Российский ипотечный конгресс. 150 профессионалов рынка – представителей кредитно-финансовых организаций, рейтинговых агентств, риелторы обсудили итоги прошедшего года и наметили перспективы.
Обзор макроэкономической ситуации подготовил главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. В РФ локомотивы – рост экспорта и потребление домохозяйств. Оба под давлением. Мировой спрос на нефть и нефтепродукты падает. Доходы рядовых россиян снижаются. Настроения бизнеса в ряде сфер «совсем не хорошо», заготовки на быстрое восстановление нет. В сфере услуг падение двузначное -13%, а там сосредоточен малый бизнес. «Я жду 85 рублей за доллар в этом году! При этом я жду снижения ставки ЦБ, в том числе для поддержки ипотеки,» - предсказал аналитик. Он так же предупредил о реальности реализации в РФ печального американского сценария 2007-09 годов – плохие долги, снижение возможности граждан их обслуживать, массовый отъем подешевевших залогов. «Очевидно, что шаги ЦБ будут направлены на снижение разрыва коммерческой и льготной ипотеки. Это в дальнейшем даст повод государственному мегарегулятору прикрыть программу без потрясений,» - полагает он.
Заместитель директора по маркетингу НБКИ (Национальное бюро кредитных историй) Владимир Шикин отметил, что доля ипотеки уже достигла 46% в структуре задолженности. Еще в 2015 году был перекос в кредиты «на чайники» (потребкредитов, на неотложные нужды). Качество ипотечного портфеля стабильна 1,4% кредиты с просрочкой от 90 дней. Его взгляд на тенденции - будет усиливаться борьба за заемщиков с хорошим кредитным качествам, причем определяться будут заемщики по персональным рейтингам. Эксперт заметил, что у роста цен на жилье в прошлом году было несколько составляющих: подорожание стройматериалов, завершение проектов долевого строительства из-за перехода на эскроу-счета, ну и льготная ипотека со стороны государства. Некоторые все сводят к последнему фактору, это несправедливо, сказал он.
Руководитель «Росбанк Дом» Денис Ковалев напомнил, что на 2020 год его прогноз роста рынка ипотеки был 25%. На практике этот сверхоптимистичный прогноз был перекрыт. Рост выдачи ипотеки по сегментам: российскими госбанками 53%, 26% у частных банков, 16% банки с иностранным капиталом, сообщил он. Цель государства увеличить обеспеченность граждан жильем, а не финансовые показатели. «На ближайшем заседании ЦБ мы не ждем изменения ставки, а в конце года даже возможно ужесточение денежно-кредитной политики. Темпы роста в 50% невозможно показать долго, даже серьезней – его показать долго опасно и это показатель нездоровья», - сделал он вывод.
В противном случае, у чайника может сорвать крышку.
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |