29.03.21
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Символом прошлой недели в мировом масштабе стал гигантский контейнеровоз, севший на мель и заблокировавший движение в Суэцком канале. Не важно, что вызвало очередной «черный лебедь» на рынке нефти – провидение, в виде порыва ветра или безалаберность лоцмана либо капитана. В сухом остатке многомиллиардные убытки грузоотправителей или получатели, а так же прибыли отдельных спекулянтов.
По традиции в начале немного цифр. РТС индекс на уровне 1449,9 пунктов, потеря 22 пунктов за неделю. При этом, 25 марта в моменте индекс проваливался до 1413 пунктов, но под конец отчетного периода быки воспрянули духом.
Баррель нефти «Брент» стоит 64,3 доллара. Это практически без изменений, если сравнивать начало периода и конец. Но в середине недели был провал до 60,3 долларов, как раз тут и подоспела новость про злосчастное судно.
Унция золота котируется 1 731,6 долларов, снижение цены за неделю 15 долларов.
Теперь к основным событиям прошлой недели.
Первая. Они пугают, нам не страшно. Пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, пришлось всерьез комментировать возможность отключения России от международной системы межбанковских расчетов SWIFT. Конкретного он не сказал, но дал понять, что это вполне реальная угроза, но страна «начеку». Уже были прецеденты – под давлением США от системы отключали Иран и Северную Корею.
Считается, что Банк России в 21-м веке создал альтернативу, так что удар, если что не должен стать смертельным. Кстати, это показывает, что слова некоторых политиков о «необходимости национализации ЦБ РФ» не более чем демагогия.
Вторая. Не надо «Ква-ква!». Банк России на днях предостерег частных инвесторов от «окваливания» – услуг по формальному получению статуса квалифицированного инвестора, имеющего доступ к более широкому списку финансовых инструментов. Такие предупреждения сделал первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.
Основная идея – частные инвесторы, не готовые играть рискованными инструментами, не должны с помощью хитрых брокеров обманывать регуляторов (и сами себя). Ведь статус «квалифицированный инвестор» это не медаль. А бумаги с высокой доходностью предполагают и высокий риск.
Третья. И снова о регуляторе. Банк России рассматривает возможность временного ограничения доступа неквалифицированных инвесторов к бумагам, подвергнувшимся манипуляциям. Источник тот же – Сергей Швецов.
Это явный отклик на американские горки. Типа люди разгоняют курс акции, сговариваются покупать ее. На этом курс растет. Глупые (простите за неполиткорректность) люди видят – что-то растет. И садятся на веселый поезд, идущий в гору. Организаторы разогрева продают в это время ценные бумаги. Поток средств в модный актив постепенно снижается. Курс акций падает. Купившие акции на пике начинают петь народную песню «Нас опять обманули». И выходят с пикетами к правительственным зданиям. А скоро выборы. Властям это надо?
Правда, пока непонятно как аналитики госбанка будут разбирать какого рода рост акций они наблюдают в конкретной ценной бумаге? То ли это естественный рост – из-за реакции на хорошие финансовые показатели или ожидание от запуска нового продукта, или просто замаячил новый крупный стратегический инвестор? В случае же с неестественным ростом надо будет еще отследить – кто там где сговорился. Зная нашу бюрократию, в лучшем случае на это потребуются недели. Для биржи же несколько недель это очень много.
Четвертая. Наше все. «Газпром» за 2020 год получил 706,9 миллиарда рублей убытка по РБСУ (российским стандартам бухучета). В 2019 году у газового гиганта была прибыль 734,0 млрд рублей.
Прошлый убыточный год для концерна был в недоброй памяти дефолтном 1998 году.
Как бы и правда не стать маленьким и зеленым квакающим существом…
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |