У граждан, компаний и даже государственных органов появится возможность менять наличные и безналичные на цифровые рубли и зачислять их на свои электронные кошельки. Наличные и безналичные никуда не денутся, Банк России продолжит их развивать.
Цифровой рубль - токен, уникальный код. Кошельки с цифровыми рублями можно будет открывать через приложения банков, через них же клиенты будут проводить операции. Сами кошельки разместятся прямо в платежной системе Банка России. У каждого человека будет один кошелек, но доступ к нему будет возможен сразу из нескольких банков. Если с банком что-то случится, распорядиться кошельком можно через любой другой банк.
Как платить новыми деньгами
Онлайн-операции ничем не будут отличаться от операций безналичными.
Если человек захочет платить цифровыми рублями без интернета (там, где его нет), на "двойник" кошелька в телефоне можно будет заблаговременно положить определенную сумму. Офлайн-перевод может выполняться через Bluetooth и NFC. Утерянные с телефоном токены можно будет восстановить - непонятно, как именно, но такую задачу Банк России ставит.
Цифровой рубль можно "окрашивать" - определять цели его использования как в повседневных расчетах (чтобы ребенок не мог потратить карманные деньги на игры), так и для ограничения нецелевого использования денег компаний и государства. У Федерального казначейства будет свой кошелек на платформе Банка России.
Какие будут лимиты
Чтобы не было резких перетоков средств из безналичных в цифровой рубль, Банк России на первом этапе введет суточные лимиты на пополнение кошельков с цифровыми рублями и, вероятно, ограничит их предельный объем, рассказал зампред Банка России Алексей Заботкин. Конкретные размеры лимитов будут установлены позже.
Какие будут комиссии
Межбанковские переводы физлиц в цифровых рублях будут бесплатными, сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова. В созданной Банком России Системе быстрых платежей (СБП) эти переводы также бесплатны, но в пределах 100 тыс. руб. в месяц, сверх этой суммы комиссия банков ограничена 0,5%, но не более 1,5 тыс. руб. Пока непонятно, будет ли похожий лимит для бесплатных переводов по кошелькам с цифровыми рублями - эти вопросы будут сниматься в ходе работы над прототипом этой формы денег (то есть в следующем году), уточнили в ЦБ. Переводы, как и в СБП, можно будет делать по номеру телефона.
Комиссии для торговых точек за прием платежей в цифровых рублях будет устанавливать Банк России, они будут едиными для клиентов всех банков, эти комиссии точно будут не выше тарифов в СБП, сказала Скоробогатова. В СБП они в целом гораздо ниже комиссий по картам: 0,4% от суммы по большинству позиций, за остальные - 0,7%, при этом с 1 октября комиссия не сможет превышать 1,5 тыс. рублей, что важно для крупных покупок.
Можно ли будет открыть вклад в новых деньгах
Как и наличные, цифровой рубль - это обязательство Банка России, те деньги, которыми владелец кошелька может распоряжаться в любой момент. Поэтому по ним банки не будут начислять проценты. Это прежде всего инструмент для проведения быстрых и бесшовных платежей, а не средство сбережений.
Как новый рубль повлияет на вкладчиков и заемщиков
Из-за перетока средств в цифровой рубль банки лишатся части бесплатных или очень дешевых пассивов, и перед ними будет выбор - замещать их рефинансированием по ключевой ставке от ЦБ или предлагать клиентам более выгодные условия ведения счетов и низкие комиссии, чтобы удержать деньги внутри своих балансов, отметил Алексей Заботкин. В любом случае это повысит стоимость фондирования для банка, но кредитные ставки не вырастут, потому что эти изменения ЦБ учтет в траектории ключевой ставки, считает Заботкин. Слабая предсказуемость этого процесса - одна из главных мотиваций для постепенности внедрения цифрового рубля.
Переводы в цифровых рублях в другой банк будут бесплатны для граждан, для перевода достаточно знать номер телефона получателя
Наибольшие шансы частично перейти в цифровой рубль - у средств на текущих, расчетных и зарплатных счетах. По ним банки начисляют символические проценты и при этом могут их размещать под рыночные ставки без какого-либо риска на депозиты в ЦБ или под залог ценных бумаг на денежном рынке. По оценкам Банка России, 25% прибыли (до налогообложения) и 13% чистого процентного дохода банки за 2018-2020 годы получили благодаря таким дешевым пассивам. В отличие от физлиц и компаний, банки могут заставить деньги крутиться даже ночью, и вот этой рентой им придется поделиться с клиентами.
Как это будет работать технически
Оператором цифрового рубля станет Банк России, цифровой рубль будет работать на гибридной инфраструктуре, состоящей как из компонентов централизованной системы (как сейчас безналичные платежи), так и распределенных реестров (и это роднит цифровой рубль с криптовалютами).
ЦБ разработает программный модуль для встраивания в приложения банков для открытия кошельков и проведения операций без проблем.