09.08.21          
   
            
           Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance 
  
На прошлой неделе завершилась Олимпиада в Токио. Поэтому воспользуюсь спортивной аналогией. Состязания предполагают подсчет: секунд, голов, метров-сантиметров, очков. Бизнес тоже любит ясные числа.  Если количественно сравнить сословие мелких акционеров с сословием бедняков, то первых, к сожалению,  пока больше. Но зато динамика изменения численности внушает оптимизм. 
Теперь немного цифр. Индекс РТС 1632,9 пунктов, изменение за неделю минимальные. Это если сравнивать начало и конец периода. Но к утру пятницы индикатор был 1655 пунктов, однако, за  последующие часы весь рост был потерян. 
Баррель нефти сорта «Брент» котируется по 69,3 долларов. Потеря цены 5 долларов или 6,7%. Объяснения аналитиков не блещут оригинальностью: опасения снижения спроса из-за очередной волны известного всем вируса. 
Унция золота стоит 1740,6 долларов, снижение цены 75 долларов. Аналитики объясняют это хорошими данными по рынку труда в США, в  июле безработица там  снизилась до 5,4% при прогнозе снижения лишь до 5,7%. 
На мой взгляд, нефть и золото в данном случае, должны идти в ногу. Расхождения бывают, но недолго. Посмотрим, синхронизирует ли движения по этим товарам биржа. 
Теперь к основным новостям недели.  
Первая. Америка ищет нового Рузвельта. В Сенате США  обсуждают план инвестиций инфраструктурные проекты: дороги, мосты, порты, высокоскоростной интернет на сумму 1 триллион долларов. Подобными вещами (ну, понятно, что кроме развития интернета) Франклин Рузвельт боролся с Великой Депрессией. До сих пор серьезные экономисты спорят, кстати, победил он ее или она сама кончилась, как все периодические кризисы. Экономический гений был тот президент или просто везунчик, которому к кстати пришлась фаза цикла плюс Вторая мировая война. И как то сложится выход и современного кризиса. 
Вторая. Доллар не обесценится. В августе 2021 года госдолг США составил рекордные 28,5 трлн долларов. Некоторые коллеги, видимо ради хайпа, писали чуть ли не о возможном дефолте доллара. Практика показала, что в США легко, при очередном печальном рекорде, повышают размер долга.  Дефолт наступает не тогда, когда долг большой, а тогда, когда нет возможности его обслуживать. 
Третья. Новые фишки. "СПБ Биржа" (бывшая "Санкт-Петербургская биржа") планирует провести первичное размещение (IPO) акций. По данным газеты "Коммерсантъ", проведут его и на самой же бирже, и в США. 
Сервис по поиску недвижимости для покупки и аренды Cian.ru (ЦИАН), по данным СМИ, намерен провести аналогичное IPO. 
Четвертое. Кого больше? Росстат сообщил, что доходы 17,7 млн россиян (12,1% населения) ниже прожиточного минимума. И вот контрапункт. Число физических лиц с брокерскими счетами на Московской бирже увеличилось за июль на 446 тысяч человек — до 13,2 миллиона россиян. 
Понятно, во первых, что ценные бумаги нуждающиеся семьи  не покупают. А во-вторых, тринадцать с лишним миллионов олигархов не бывает. Инвесторы с небольшими вложениями это средний класс. Количество биржевых счетов в последние несколько лет стремительно растет (о чем автор в цикле этих заметок уже не раз писал). 
И вот смотрю я за полемикой политиков. Пока некоторые кандидаты в новую Госдуму обещают национализировать заводы. Но опыт показал отобрать у олигархов, не тронув мелких инвесторов, не получится. Так что будем следить за итогами наших выборов: когда в стране созреет классовое сознание. 
  
| 
 Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора 
 | 
 
  | 
 
             |