27.09.21
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Публику на прошлой неделе продолжали пугать: то китайским, то американским крахом. Пока же всеобщего (или хотя бы локального) коллапса нет, да и неизвестно когда он произойдет. В это время самые расторопные куют деньги, не отходя от кассы.
Немного характерных цифр. Индекс РТС весит 1747,6 пункта. Прибавка за неделю 30 пунктов, может быть понята как сдержанный оптимизм.
Баррель нефти «Брент» стоит уже 77,2 долларов, подорожание на 2,2 доллара, информационные агентства указывают на рост спроса и сокращение запасов нефти в США. Впрочем, это традиционные причины для подорожания черного золота во все времена.
Унция золота котируется по 1750,6 долларов, что на 48 долларов меньше, чем неделю назад, аналитики отмечают, что это отражение ожидания ужесточения денежной политики в США.
Теперь к основным новостям прошлой недели.
Первая. ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых. ФРС также планирует продолжать выкуп активов в объемах от 120 млрд долларов в месяц. Если через пару месяцев американский федрезев сократит выкуп активов с рынков, то возможно рынки охладятся.
Вторая. Снова санкции. Конгресс США предложил запретить сделки с российским госдолгом на вторичном рынке, речь идет о запрете американцам покупать российские государственные облигации.
Третья. Выборы в Госдуму сюрпризов не принесли. Сложившаяся за последние десятилетия модель «номенклатурного капитализма» устояла и, кажется, даже укрепилась. Нет возможности здесь заниматься политологией. Но я бы отметил относительный успех партии «Новые люди», которая может претендовать на трансляцию идей нового среднего класса, а стало быть и мелких акционеров.
Четвертая. Банки пережили пандемию. Чистая прибыль российских банков за август составила 244 млрд рублей (доходность на капитал – 26%). По итогам восьми месяцев прибыль сектора составила 1,7 трлн рублей, при сохранении текущих темпов роста годовая прибыль может достигнуть рекордных 2,5 трлн рублей, сообщает Банк России.
Восстановление кредитования, подорожание жилья (а значит, и доход от ипотечных кредитов), оживление экономики, все это радует банкиров и акционеров банков.
Пятая. Регулярная американская катастрофа. Министр финансов США Джанет Йеллен в статье в Wall Street Journal, призвала Конгресс поднять потолок госдолга, чтобы избежать «масштабной экономической катастрофы». Как отмечает бывшая глава ФРС, за последние 60 лет Конгресс повышал или приостанавливал потолок госдолга страны примерно 80 раз и «должен сделать это снова». Конгресс услышал. Но 80 раз меньше чем за век страна, тем более великая держава, не может стоять на пороге полного краха. Вот Советский Союз все время шел от победы к победе, пока не пришел к 1991 году…..
Шестая. Кого спасут китайцы. Крупнейший застройщик Китая Evergrande на грани банкротства. В четверг девелопер не заплатил купоны по облигациям в долларах. По общему правилу, это дает право предъявить бонды к досрочному погашению. Объем долга компании 305 мрлд. долларов...
Пока падения по принципу домино нет. Судя по тому, что пишут коллеги, власти КНР хотят защитить рядовых покупателей жилья, а не финансовых спекулянтов. Посмотрим, получится ли.
Седьмая. Музыка звучит. Акции звукозаписывающей компании Universal Music Group в ходе дебюта на бирже Euronext Amsterdam котировались около отметки 25 евро за акцию. В ходе размещения компания была оценена в 33 млрд евро. Это примерно треть известной всем российской газовой корпорации. Хотя без музыки, но с газом зимой жить можно. А вот обратная задача (без топлива, но под веселые песни) в условиях сурового климата северного полушария решения не имеет...
Но пока основательница компании поп-дива Леди Гага может быть довольна.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора
|