ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 16.10.2021
  71.2371
  82.7276
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Банковский, страховой и строительный пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
Газовый разворот. На газовом рынке Европы произошло драматическое движение цен
11.10.21


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

журналист-обозреватель Алексей Миронов

На газовом рынке Европы произошло драматическое движение цен. На его фоне цена на акции «Газпрома» обновила исторический рекорд (правда, лишь в рублях). Но так как финальный аккорд был в мажоре, то дальнейшие перспективы не ясны. 

 Но вначале цифры. Индекс РТС на уровне 1861,0 пунктов, прибавка за неделю 85 пунктов. Баррель нефти «Брент» стоит 82,6 доллара, подорожание за неделю 2,5 доллара. Унция золота стоит 1757,2 доллара, снижение цены на 5 долларов можно считать незначительным.

Теперь к основным новостям прошлой недели.

Первая. Когда взорвалась газовая котировка. Котировка фьючерса на лондонской бирже ICE Futures в долларах США за тысячу кубометров («свечка» - 1 день) по драматизму сопоставима с «Фаустом».
Кому не лень проверить, вот ссылка
Но если очень коротко, то  с лета цена контракта прибавляла шаг за шагом. Начиналось все с диапазона 300-400 долларов.  С осенью же процесс пошел с ускорением. Но пока все было прилично. И вот на прошлой недели под крики, что хранилища в Европе не заполнены, а зима близко, случился прорыв. 6 октября было достигнуто рекордное значение цены 1937 долларов за тысячу кубометров.
В произошедшем почему-то обвинили Россию. Что, кстати, не имеет объективных оснований: по долгосрочным контрактам «Газпром» выполняет обязательства, а краткосрочные колебания не в его власти.
Но уже с середины дня 6 октября произошло успокоение. Россия заявила, что обвал рынка не в ее интересах. И биржа нарисовала три красные свечки (напомню, что так день на графике рисуется, когда цена закрытия ниже цены открытия).
Актуальная цена фьючерса в Лондоне 999,1 доллара.
Вообще все это напоминает чем-то прошлогоднюю историю с «отрицательной» ценой на нефть в США. Аномальная котировка тогда держалась считанные часы, но этого хватило, чтоб разорить мелких спекулянтов.
С газом в Европе все сложнее. Во всяком случае, его почти трехкратный  рост от «нормальных» значений это факт. Он  уже вынудил повысить цены для розничных потребителей в ряде стран. Ситуация еще аукнется разгоном инфляции в Старом Свете и социальной напряженностью.
На этом фоне акции «Газпрома» показали новый максимум (397,6 рублей), правда, конечная цена недели 366,2 рублей. Прошлый максимум 358,8 рублей был в мае 2006 года. Но, учтите, что рубль был тогда втрое тяжелее в долларах… А вот цена на газ в Европе тогда была около 400 долларов.
Так же важно помнить, что основной объем экспорта «Газпром» осуществляет по долгосрочным контрактам, по ним чумовых цен нет. Если исходить из текущей прибыли, то аналитики ждут по итогам 2021 года дивиденд в 30-35 рублей. В общем, вводных достаточно, каждый может прикинуть справедливую цену его акций для себя лично.

Новость вторая. Дефолта Америки не будет. Пока. Американские законодатели достигли соглашения об увеличении краткосрочного потолка госдолга. Соглашение позволяет увеличить лимит долга на 480 млрд долл. Собственно никто не сомневался, что так и будет. Потому что финансовая катастрофа мирового масштаба это не то, что хотят видеть политиканы всего мира.

Новость третья. «СПБ Биржа» (она же Санкт-Петербургская биржа, кстати несмотря на название находится она в столице) рассчитывает привлечь 150 миллионов долларов в рамках первичного публичного размещения акций (IPO), сообщило агентство Рейтер. Если это произойдет, то и Московская и СПБ Биржа будут конкурировать и в собственных котировках тоже.

Новость четвертая. Самый большой банк. Биржевая стоимость Сбера, крупнейшего коммерческого банка России, превысила 112 миллиардов долларов. По капитализации, таким образом, он стал самым мощным в Европе. Британский HSBC (108,5 миллиарда долларов) теперь второй, французский BNP Paribas (81 миллиард долларов) - третий.

 

Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора

Читайте также по теме:
   27.09.2021 О ком поет биржа. Публику на прошлой неделе продолжали пугать: то китайским, то американским крахом

   13.09.2021 Импорт коррекции. Российские рынки на прошлой неделе еще раз показали зависимость от мировых проблем

   06.09.2021 День знания. На минувшей неделе рынки получили новые поводы расти. И поводы эти были успешно реализованы

   30.08.2021 Золотое слово. Пока индексы ставят новые рекорды, самые дальновидные игроки готовятся к переоценке самых основ современного капитализма

   23.08.2021 Августовское охлаждение. На фоне нефтяного негатива и угроз новых санкций, российский рынок проседает

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top