06.12.21
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Рубеж осени и зимы не порадовал большим количеством событий. Рынок приободрился после тяжелых дней, но сил для роста нет.
Начинаем с основных цифр. Индекс РТС весит 1668,3 пункта, что означает подъем на 40 пунктов за неделю. Но ведь актуальная цифра на 200 пунктов меньше, чем светилась на биржевых мониторах всего месяц назад.
Нефть идет по 70,1 долларов за баррель «Брент», что на 3,5 доллара меньше, чем неделей ранее. Аналитики привычно объясняют снижение цен распространением нового штамма вездесущего вируса.
Унция золота котируется по 1783,9 долларов, заметного движения цены по данному активу не произошло.
Как и по газовому фьючерсу в Лондоне, где цена 1043 долларов/1 тыс. куб. м.
Теперь к актуальным новостям.
Первая. Президент обещает гарантии. Президент России Владимир Путин предложил правительству проработать механизм защиты инвестиций населения на фондовом рынке.
«Этот ресурс должен (средства населения – А.М.) не только стать серьезным источником финансирования инвестиционных проектов, но и надёжно работать на самих граждан, приносить стабильный доход тем, кто готов вдолгую вкладывать средства в российскую экономику. В этой связи прошу Правительство России подготовить дополнительные предложения на этот счёт, включая вычеты по налогу на доходы физических лиц при долгосрочном вложении средств в российские ценные бумаги. Это мы делаем по вкладам, защищая вклады граждан, и здесь этот инструмент, конечно, востребован. Также предлагаю подумать о софинансировании государством таких накоплений. При этом подчеркну: на фондовом рынке неизбежны конъюнктурные колебания и спады, и – еще раз хочу обратить на это внимание – нужно защитить интересы граждан и гарантировать их сбережения. По сути, речь идёт о механизме, аналогичном, как я уже сказал, системе страхования банковских вкладов», — сказал Владимир Путин (цитата по официальному сайту http://www.kremlin.ru/).
Посмотрим, во что это выльется. Мой лично прогноз: никакая полная гарантия средств граждан, вложенных в ценные бумаги, за счет государства невозможна. Возможность за год удвоить-утроить вложения на акциях, производных ценных бумагах, а так же получить десятки процентов годовых на этом рынке — реальность. Но возможность потерять все неизбежная обратная сторона этой медали.
В ряде стран есть страховая защита от жульничества профессиональных участников фондового рынка. Классическая схема мошенничества — акции, облигации клиентов хранятся на счетах брокера, откуда «исчезают». Но страховать от конъюнктурного падения (которое может продолжаться не один год) курса, дефолта по облигациям, банкротства отдельных эмитентов — никакой казны не хватит.
Вторая. Турецкая лира в пятницу рухнула до 13,89 лир за один доллар США. В январе за доллар давали 7,3 лиры. Конечно, рубль падал и круче, причем не так давно.
Но в данном случае мы видим, наглядный пример — что бывает, когда политические власти продавливают в нацбанке политику низких ставок. Низких значит «ниже реальной инфляции». В абсолютном значении ставки в Турции двузначные, но все равно низкие. Сказки, которые любят популисты на всех языках звучат одинаково: «Вначале дешевыми кредитными деньгами поднимем реальный сектор, а потом все само собой наладится. А кто ставки поднимает, тот экономику душит по команде Международного валютного фонда». Вишенка на торте этих рассуждений является прямое (без поправки на твердость валюты) сравнение около нулевых ставок по доллару, евро, фунту, швейцарскому франку с японской иеной, с родными, гораздо более мягкими денежными знаками.
«У них кредит под 5%, а у нас под 20%», — кричит кто по незнанию, кто по хитрости. А что один измеряет процент по одной валюте, твердой, а другой по «мягкой» — молчок.
И кончаются эти сказки (если их пытаются воплотить) одинаково: дешевые деньги распределяются по блату и идут на валютную биржу. Курс родной валюты рушится. Реальный сектор, который якобы спасают, получает доходы в фантиках и от этого загибается гораздо верней, чем от высоких ставок. Начинается гиперинфляция, долгосрочное инвестирование замирает. Занавес.
Третья. Россия не отступит от высоких ставок. Банк России в декабре будет рассматривать решения по ключевой ставке в диапазоне от сохранения на уровне 7,5% годовых до повышения на 1%. Приводят слова главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной информагенства.
Четвертая. Сделка недели. Металлургическая компания «Северсталь» объявила о продаже АО «Воркутауголь». Сумма сделки составляет 15 млрд рублей. Покупатель ООО «Русская энергия»
«Продажа компании «Воркутауголь» позволит нам сконцентрироваться на реализации нашей стратегии, ориентированной на развитие сталелитейных и железорудных активов в соответствии с нашим видением металлургии будущего и последовательное снижение углеродного следа», - говорится в релизе «Северстали».
Пятая. Суд недели. Конституционный суд РФ не поддержал позицию, что при несостоятельности эмитента облигаций владельцы данных ценных бумаг могут вступать в процесс банкротства автоматически. Держатели облигаций по-прежнему должны будут подавать в суд и доказывать статус кредиторов.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |